注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

读《红楼梦》第二回  

2018-07-07 22:10:19|  分类: 文学品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二回曹公寥寥几笔便将贾雨村如何升任知府,如何因贪酷之弊(习惯贪污,对下属太苛刻),恃才侮上而被革职写清。要知道贾雨村是一个自命不凡的人,况且‘才干优长’,他做官是要做大官的,第一次入仕便被上司参了一本,这对他不能不说是一个打击,更重要的是一次教训,所以他今后如何做官是经历了这次革职后总结出了经验。历史上的真英雄会将自己的才干发挥到极致,同时坚持真理,不忘初心,勇往直前。那些奸雄也会将才干发挥到极致,但怎样有利于自己怎样做事,没有道德的约束,初心也早已丢到九霄云外了。对比之下,你就会知道贾雨村虽称不上奸雄,但他明显属于后者。再看贾雨村丢官之后,心中虽十分惭愧,却面上全无一点怨色,仍是嘻笑自若,若是你,能做到这样吗?这样的人让人感到太恐怖了,他多么渴求飞黄腾达,但遭遇挫折之后竟能有如此表现,不是常人所能及的,所以,日后由无名小辈发展到与贾政平起平坐是意料之中的事了。丢官之后,他依然能够担风袖月,游览天下胜迹,看似洒脱,却也不断自我反思,等待再一次发迹之时,那时他会有很多自己的为官之道,‘葫芦僧乱判葫芦案’就是他第一次将新的为官之道得以应用的具体表现,事实证明,他比较从前却是“进步”了一大截,虽然丢了良心(好像这个东西一直不太有),但在仕途上却是极有利的。
       但看他与冷子兴的对话,显然是有一番大见识的,真是有才有学识。冷子兴是王夫人陪嫁周瑞家的女婿,难怪对贾家之事如此清楚明白。从二人口中我们第一次知道贾家大致的人物关系脉络,也知道贾家和甄家各有一个宝玉,都是把女孩子看做水作的骨肉,见了女孩子就觉得清爽,见了男子就觉得浊气逼人。读到此处,我琢磨曹公这样的写法意欲何为?难不成甄宝玉才是真正的神瑛侍者投胎转世,贾宝玉仅仅是一个肉体凡胎,他的不同之处就在于口衔的宝玉?那林黛玉岂不是错付了一生的眼泪。这不过是我的执念,甄宝玉前八十回都没有直接出现,这一甄(真)一贾(假)难道仅仅是证明你在我的梦中,我也在你的梦中?
        第二回中我们清楚地知道林黛玉的出身高贵至极,她的先祖也曾袭过列侯,到父亲林如海一辈已经过了五世,所以从科第出身,虽系钟鼎之家,但也是书香世家,乃是前科探花。在古代,这份出身在成年之后若要婚配,那是多少王孙子弟,皇亲贵胄,名门望族求之不得的。这里我们也看出贾太君将女儿贾敏嫁入这样的人家,绝非下嫁,至少门楣相当,甚至高攀。林如海就是我们口中常说的‘东床快婿’,是贾家除了四大家族之外的另一支姻亲,也是另一股强大的政治力量。薛家有事只能仰仗贾政,而且都是烂摊子,而林如海与贾政的关系则是一种高层的清贵之交,互为扶持,互为依仗,互为信赖。两家与贾家的关系高低分明,不用比较,根本不是在一个档次的。所以,林黛玉和薛宝钗从出身上看根本就是悬殊的,容貌才学又在伯仲之间,能让林黛玉羡慕的仅仅是薛宝钗有母亲和哥哥,并无其他,而薛宝钗羡慕林黛玉的地方是可望而不可及的,因为出身是一个无法逆转的事实。古代女子的婚配,一看出身,二看嫡庶,三看容貌,林黛玉集齐一身所有,所以林黛玉最大的伤痛是父母早逝,也注定了她一生的悲剧结果。
        原来一直不清楚林黛玉初入贾府的年纪,第二回中交代甚明白,贾雨村丢官之时林黛玉年方五岁,因林如海夫妇膝下无子,只有一女,故爱如珍宝,聘请贾雨村为家庭教师,之后一年光景,贾敏病逝,这时林黛玉应是六岁。贾雨村与冷子兴对话中也谈到贾宝玉当时年纪是七八岁,他们兄妹二人只差一岁,所以宝玉应该是七岁。接下来朝中起复旧员,贾雨村应该夤缘(攀附权要以求升进)复旧职,林黛玉抛父进京都,这时的林黛玉六岁,贾宝玉七岁,真正的青梅竹马,两小无猜。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018