注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

儿行千里——放假回家  

2018-03-11 13:04:46|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        放寒假我去接你,因为要提前去票,我去你的教室门口等你。楼道里静悄悄的,虽然你们的期末考试已经结束了,可你们依旧在忙碌着,教室里也安静极了。我从门缝中试图找到你,虽然还有十几分钟你们就下课了,可我还是迫不及待地想要看到你。成摞的书把你们淹没其中,我没有看到你。这是你上高中后我第一次站在楼道里等你下课,无数次想象你们的高中生活,无数次认为你们是一群苦哈哈的孩子,你们的埋头苦学大多迫于压力。今天,我站在教室的外面,突然感觉到,你们是幸福的,是美好的。下课了,同学们一下子涌出教室,一个个都是成年人的身高,容貌依旧稚嫩。每一个孩子走出来的时候,我都发自内心的喜爱,那么浓浓的书卷气,不萎靡,眼睛里闪烁着光芒。因为我们提前说好,你知道我在外面等你,走出来的时候,你笑呵呵的,把眼睛都挤小了,我们拥抱,这一抱让我知道你长了多少肉。我说我很羡慕你们,你不解地问为什么,我说:一群目标一致的孩子们在一起心无旁骛地苦学本身就是一件极幸福的事情。你点点头,没有反驳,笑着说要请我吃晚饭,20分钟的晚饭时间,你领着我排队打饭,问我要吃什么。这里是你的世界,从前都是我领着你,今天被你领着真的挺美妙。快速打完饭,找一张桌子边吃边聊,甜糯糯的小米粥,中式汉堡包,不好吃也不难吃。你吃饭比我快,等我吃完的时候,发现刚才挤得满满的餐厅仅剩寥寥无几的人。你看一下手表,说没时间聊天了,我们往回走。站在教室门口,才刚一分多钟的时间,晚自习的铃声就响起了,你向我挥手走进教室。不伤感,因为明天我们要回家了,我也轻松愉悦地走出学校。
        回家的旅途心里很熨帖,有你在身边一切安好。我在火车上有一个毛病,就是一直要昏睡,不能聊天,不能看书,更不能打扑克……我昏睡着,你和旁边的小伙伴聊天,因为成绩还没有出来,你们大多聊着这次考试。这节车厢,很多都是你们的校友,坐在旁边的两个小伙子穿着同样的校服,当我问他们是哪个班,上次考了第几名的时候,哇,他们居然在尖刀一班,居然考了年级前五十名,你和你的小伙伴发出迷妹般的惊叹声,这崇拜的小眼神……两个小伙子居然被你们弄得很不好意思,羞红了脸,闺女,这么明显的崇拜好吗?旁边的餐厅里有几个你们认识的校友,他们正在玩扑克,记得初中的时候,你基本不和男生说话,可这次,你和小伙伴居然大方地和他们一起玩。这个变化让我惊奇,还有些欣喜,我认为彻底不和异性说话是一种畸形的同学关系,大方地相处才是正常的,才是阳光的。下火车的一瞬间,你大口呼吸着空气,感叹道:小岛的空气真好闻,凛冽中有清香味。对,当年我放假回家的时候也是这样的感觉,一瞬间,时光的穿梭,历史的轮回,陌生而又熟悉。
        第二天,我们商定什么也不干,剪头发、吃午饭、看电影,我们要大把挥霍一次时间。长发剪成齐耳的短发,修了齐刘海,刚接到你的时候我心里暗自给你三字评语——“丑、矬、胖”,现在终于有了一点女孩的清秀了,上高中真的很毁容。中午,我们吃西餐,找了一个临窗阳光能照进来的位置坐下,美食面前你毫无食欲。此刻的你一定担心这次考试的成绩,之前学校一再说,这次考完试不但分科,还要重新分班,你是那么喜欢现在班级的班主任和数学老师,如果无缘做他们的学生,将是高中生活最大的遗憾。时间一点点流逝,虽然你依然难解愁怀,可我却享受着此刻,你终于长大了,终于可以和我倾述心事,终于我又等来了一个“闺蜜”。你的愁怀我也难解,可我还是不余遗力地劝解你。你小时候,我逼迫你努力学习,渴望你成绩优秀,现在你长大了,我却不再渴望你有多么优秀,只希望你安然地接受自己,无论成功还是失败,只要努力过就足够。道理你都懂得,可做到释怀却很难,你也劝慰着自己说:妈妈,初中的时候我因为同桌影响我学习而苦恼,现在想起来,那时候的烦恼不值得一提,还挺美好的。是不是多少年过去,我现在的烦恼也都不是烦恼了,看我自己还挺幼稚的?是呀,孩子,人的一辈子很长,不同的年龄会有不同的烦恼,随着年龄的增长,岁月的沉积,当年的烦恼都会越变越小,甚至消弭于无形之中,只有时刻坦然面对,咬紧牙关走过去才能成为生活的强者。况且,你这么努力,没有理由不过上好的生活。你摇摇头,说道:我觉得自己还不足够努力,有时候想更努力,可我使不出力气来。特别理解你,常人都是无法激发自己所有的潜能,我亦如此。吃过午餐,我们去看电影,《神秘巨星》,印度的,喜欢主演阿米尔.汗。一部很励志的电影,符合你此刻的心境,我们手拉着手,沉浸在剧情之中。回家的路上,你的心情开朗一点,看手机上同学们的留言,笑呵呵地给我讲班级趣事,尤其数学老师的至理名言。孩子,生活就是这样,喜忧参半,甘苦共存,但只要心存美好,就一定会感受到幸福。
        我相当自恋,你比我有过之而无不及。真的爱你,不仅仅你是我的女儿,于是发自内心地赞美你:好爱你,你那么懂事,那么勤奋,又那么漂亮。你全盘接受,一点也不谦虚,我问道:这三个赞美中你觉得那个最重要?你毫不犹豫地笑道:漂亮呗!这个回答差点让我笑喷,看我奇怪的表情,你问道:难道不是吗?我赶忙连声说是。说真心话,你现在是长这么大最丑的时候,原本的瓜子脸变成了大圆脸,原本苗条的身材变得粗壮。不过,看到你这样,我还是很放心,至少说明你胃口不错,吃的很多。每天,你都把自己关到屋子里学习,偶尔出来透气你都喜欢一屁股坐到我的腿上,被你这么一屁股坐下来,我都心理阴影了,生怕你把我又细又长的腿坐折,而且压得我喘不上气来,你是不是还以为自己纤细轻巧?
        家里有你,真好,每天都是阳光灿烂的日子!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018