注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

电影《放牛班的春天》是这样有深度  

2018-01-15 19:40:19|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       闲暇无聊,看了一部2004年的法国电影《放牛班的春天》。这部电影讲述的是世界著名指挥家皮埃尔·莫昂克重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友佩皮诺送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师克莱门特·马修遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着老师当年的心境,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深潭。
马修是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,名为“池塘底教养院”。这所学校有一个外号叫"池塘之底",因为这里的学生大部分都是一些顽皮的儿童。到任后马修发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,性格沉静的马修尝试用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,而令他惊奇的是这所寄宿学校竟然没有音乐课,他决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。
马修开始教学生们如何唱歌,但事情进展得并不顺利,一个最大的麻烦制造者就是皮埃尔·莫昂克,皮埃尔拥有天使的面孔和歌喉却有着令人头疼的调皮的性格,谆谆善诱的马修把皮埃尔的音乐天赋发掘出来,同时他也与皮埃尔的母亲产生了一段微妙感情,但却是一厢情愿。最后因为失火事件被校长解雇,临走前带走了佩皮诺。(以上内容网上摘抄)
这部电影让我感动,也联想到许多我们实际的教育教学工作。一个孩子当离开学校的时候,也许不会记得老师都教授了哪些知识,反而会记得在他们童年的时候发生的那些有趣的或者让他们痛苦的事情。比如我的童年,除了记得像歌曲上写的那样——“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶儿停在上面。黑板上老师的粉笔,还在拼命唧唧喳喳写个不停。等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”真的,除了等待下课,等待放学,还有什么值得我们期待的呢?上课无非就是听讲,做题,如果老师有趣,就听得认真一些,如果讲的枯燥呆板,我就幻想着自己变成仙女,飞上天空,俯视人间大地,那也是憧憬自由的一种方式吧!真的,因为小学在农村上的,记忆最深刻的是什么?不是哪一次考了一百分,也不是哪一篇优美的课文,而是那些有趣的游戏——跳房子、跳皮筋、砸口袋、耍骨头;还有那一次次勤工俭学活动——春天挖河虫、夏天捡贝壳、秋天拾稻穗、冬天拾柴火;还有为数不多的春游,乡级文艺汇演……与数学课、语文课相比,我更喜欢上美术课,音乐课和体育课。因为是农村学校,没有专业的老师教学,美术课上我们就对照着美术课本自学自画,我画的大白菜、大萝卜的样子到现在还能记得。音乐课上更有趣,一个喜欢唱歌的同学教大家唱流行歌曲,我到现在还记得她教我们的《信天游》和《黄土高坡》。体育课更是犹如脱缰的野马,直到玩到大汗淋漓。其实,于现在高科技现代生活相比,我倒认为我的童年才更具生活气息,甚至浸润着丝丝浪漫。
记得多少年前听北京来得一位教育专家讲座,他通篇讲述着如何进行学生日常行为规范管理,归纳几个关键词就是:定制度——执行——惩罚——强化。他认为他那一套公式似的措施适用纠正学生任何不规范行为,他甚至在大会上让我们试着制定规章制度。我想,如果放到今天,再让我听一次他的讲座,给面子的我会直接走掉,不给面子的我会当面对质,甚至破口大骂。如果一个个的制度能够纠正孩子们身上存在的一切问题,那么孩子们一定是一个个没有灵魂的肉体,他忽略了什么?忽略了孩子们原生态的家庭,忽略了孩子们也有思想也有灵魂,忽略了孩子们成长中都经历了什么,更忽略了孩子们憧憬和向往些什么。这位教育专家和电影中的校长非常像,发现问题,校长会大声喊出“行为——反应”,也就是一种错误对应着一种惩罚,例如禁食、关禁闭、体罚等。惩罚真是最低级的教育方式,是教育者实在是没有办法中的办法。
我们看到电影中的马修老师,他没有厌弃任何一个孩子,因为对音乐的热爱,他组建了一个合唱团,而合唱团是将全体成员都吸纳进来。他把孩子们分为低音,中音,高音几个声部,实在跑调的就做人体乐谱架,因为父母双亡不愿与人交流的佩皮诺则做助理,帮助老师递乐谱和指挥棒。没有一个孩子被淘汰,没有一个孩子被否定。马修亲自撰写歌词,谱曲,歌词中的意境让人憧憬,歌声优美轻柔,抚平了孩子们狂躁的心,安抚了他们缺爱的灵魂。我试着将我想成合唱团中的一员,我能想象到,一首歌曲完毕那种内心的宁静,甚至幸福感会油然而生。音乐和体育于孩子们而言,是任何形式的教育都无法替代的,犹如雨露对春苗的作用,滋养的同时会让你听到万物生长的“彭彭”声。
电影让我豁然开朗,也让我更深刻体会到一个爱孩子的老师一定不会剥夺孩子们享受音乐、美术和体育的权利。所以我庆幸,作为数学老师,学校安排我的体活课我一直在坚持上,大多数的时候我还组织他们做集体游戏;我庆幸去年的六一文艺汇演,我和孩子们曾花费那么多的工夫练习歌曲,编排动作,而他们也带给我更多的惊喜。当然,我也遗憾,面对孩子们不断出现的错误,我也曾像电影中的校长那样小有惩罚。真的,惩罚他们的时候我也会有深深的挫败感,因为我无能所以我只能选择惩罚。
没想到,《放牛班的春天》这般好看,这般有深度。我不是一个优秀的老师,但我是一个常常反思的老师,这也是一个了不起的地方吧!这部电影,让我坚信了一些,也让我反思更多。我不完美,我也会犯错,但我在努力。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018