注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

敢于负责的好老师都哪去了——告诉你真相  

2017-09-21 23:09:47|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近网上流传了很多关于教育这一行业的话题,有的论调很消极,消极的东西我尽量不去转发,因为这样除了发发牢骚根本不解决什么问题,况且我坚信我们的工作还是能够得到大多数人的体谅和支持。

       今天,我还是要谈起这个话题。 不知道从什么时候起,我们老师手中的戒尺被没收了,我们失去了很多权利,却多了很多义务。很多“血淋淋”的事实让我们的职业变成了“高危”,让我们从被尊重的神坛走入了“弱势群体”。其实我一直否认教师是“弱势群体”,但“高危”却是不争的事实。记得我刚当老师那会儿,面对淘气的孩子有时我会踹上两脚,淘气包马上消停下来。现在别说动手,动嘴都要想一想会不会犯错误,会不会伤了孩子脆弱的自尊心,给他留下什么阴影。有时候我在想,老师应该是一种什么样的人?老师就应该是那种“又臭又硬”的人,臭就臭在虽然不是有钱人,但还真心瞧不起有钱人,对的坚决做并且坚持到底;硬就硬在为了坚持原则什么样的人都敢惹,管你千万富翁还是官二代。老师就应该是手拿一根戒尺谁都敢敲打的人,不听话就打你,保准打得你马上老实听话,还心服口服。哎,那个老师手拿戒尺走天下的好日子我真是一天没赶上……

        当然,上述描述的老师形象过于呆板枯燥,你也不会喜欢,但这毕竟是一个老师起码该有的样子。于是我想,新时代的老师应该富有灵气,眼中有光彩,心中有追求,做人有格调,做事有原则,懂得坚持,善于坚守……你一定喜欢,可这样的老师却犹如沙里淘金。不是我们不想成为这样的人,是原本这样的人也会被现实打磨成另一个样子。

        如果一个孩子犯错误,十几年前,他一定会被叫到办公室,班主任老师会痛心疾首的亲自批评,直到让孩子认识到原因并保证改正。这样的案例到现在首先就有好几处可能会被家长抓到把柄:第一,批评的时候是不是让孩子一直站着,会不会涉嫌体罚?第二,老师的言辞是否过于激烈,会给孩子的心理造成阴影?第三,批评时间过长是否会影响下一节课,会造成违反未成年保护法?所以,这样的孩子只要没有给班级带来大的影响,给其他同学造成直接的伤害,现在更多的老师会选择睁一只眼闭一只眼,象征性批评几句就得了。

        十几年前,一个孩子作业没写完,任课老师一定会留下来直到写完为止,晚上放学完不成一直留到写完为止,还会的可以呕心沥血去讲,不认真听可以罚他多些几遍。这样的案例到现在也存在几处危险:第一、孩子作业写不完是不是可以因材施教?没有能力写完就少些几道甚至不写,为何强求?第二,每个孩子都报着好几个补习班,耽误其他课程该如何是好?第三、天气好也罢了,天气不好的话,家长在外面等是不是又该骂人了?弄不好还要找校长。找校长还罢了,直接打市长热线该多麻烦。第四,家长说孩子在家挺好的,在学校总这样一定是老师没教好,总把孩子留下来该多么伤害孩子的自尊心。

        ……

        一个老师,首先也是一个通过劳动获取报酬去养家糊口的人,如果因为工作认真较真的原因碰到麻烦,甚至威胁到自己的尊严,更甚者会威胁到自己的饭碗,谁也不会傻到非要较这个真。所以,作为家长事儿越多,老师们的“事儿”只能越少,越会睁一只眼闭一只眼。俗语讲:常在河边走哪有不湿鞋?当老师久了,谁没被家长告过整过?当然这里面有老师自己作的情况,但现在很多时候是家长在作。当每一个老师都积累了“血淋淋”经验教训的时候,那么,教育的悲哀才真正到来。一个犯了错误的孩子没人敢管教,他将会犯下更大的错误,当他误以为没有人能“收拾”了他的时候,他终究会被社会收拾,那时才会真正的惨不忍睹。

        我不抱怨家长这个群体,因为其一我也是家长中的一员,其二大多数家长都是好人,都配合支持老师的工作。可你会发现一个奇怪的现象,越是不会教育孩子的家长,越会给学校和老师挑刺,不懂教育的家长远比懂教育的家长更容易不满,更容易发怒,更容易找茬。后来,我通过无数个我亲身经历或者亲眼见证的案例发现,不懂教育的家长,他的孩子一定是班级中最难管理,最爱生事的孩子,主要体现在:经常迟到,经常性不完成作业或者抄袭作业,经常和同学发生矛盾,经常扰乱课堂秩序,经常拖沓;不懂得珍惜时间,不懂得尊重老师,不懂得当日事当日毕的道理,不懂得不打扰别人是美德;很少安静,更多是打闹,很少认真,更多是糊弄,很少贡献,更多是破坏……真的头疼,和这样的孩子每过一天都如同一场战争,他会不断给你惹是生非,每天你都会围着他解决各种麻烦。你会被他激发到暴怒失去优雅仪态,你会被他摧残到心力憔悴生无可恋,你会被他折磨到心烦意乱降低工作效率……所以你不得不寻求家长的帮助,你会发现他身上所有的问题都是有根源的,家长不但不能帮助反而会敷衍,找理由,不耐烦,和老师撕破脸……然后你懂得。老师最开始都以为自己是“救世主”,直到现在你才发现,自己原来是“一只随意被人捏死的臭虫”。原因很清楚,因为这样的家长无论自身还是家庭本身就很失败,积累了相当的垃圾情绪,他已经感觉到自己的教育失败,看到自己的孩子与别人的差距是那么大,他们也焦虑,也暴怒,也打孩子,可他们就是不承认自己的无能和无知,还觉得自己很牛,当老师不断找他“麻烦”的时候,他会把垃圾情绪发泄到老师身上,如同鸡蛋里面挑骨头一样找各种理由为难老师。他们的目的也很简单——直接给老师点教训,别继续麻烦自己,别总为难自己的孩子。老师哪里愿意为难你麻烦你,大家相安无事该多美好,可你的孩子真不给你争气。到最后,妥协让步的当然永远是老师,无论孩子有多淘气,一不能处分,二不能惩罚,三不能开除,弄不好还得向人家赔礼道歉。因为有这样的“毒瘤”家长,老师们都被吓怕了,只要孩子不拿刀子捅人,不拿炸弹炸学校,所有的一切都是小事,都可以忽略不计,都可以当做没发生。你不觉得可怕吗?当老师失去了管教学生的权利,当老师已经不把管教学生当成自己的职责,当老师怕管教学生会牵连到自己的时候,恭喜大家,我们的孩子真的可以“无法无天”了,老师与孩子们已经失去了弥足可贵的师生情了,剩下的只是工作者和工作对象。

        其实,我还想说:每一个老师初登讲台的时候都努力想做一个好老师,可正因为这些“毒瘤”家长的一根搅屎棍,让秩序和公道荡然无存,谁还愿意为了所谓的“初心”去坚持去固守,所以,好老师越来越少是事实,可变少的原因不是我们工资不够高,也不是我们不愿意付出辛苦,而是我们真心伤不起。“毒瘤”家长祸害老师和集体的方法简单粗暴成本低廉,他们可以直接当众辱骂,可以找校长,找教委,直接拨打“12345”……给你算一个成本最低而损失最大的一种方案:拨打12345。我很奇怪12345真的很亲民,什么混账的电话都接都处理,尤其是有关学校的,接到电话后直接指示教育部门调查处理,教育部门会责成当事学校了解事实然后答复,学校主管领导或者一把手校长会耽误其他工作解决此事,会找当事老师直接调查……一大圈的忙乎,有时只为一个家长的不满,而这个家长只需付几元钱的电话费,就可以调动这些有正事的人为他奔忙。我建议:调查解决是必然途径,但调查清楚后要进行评判,如果老师有错处分老师,如果家长胡闹要让他付出代价,可以罚巨款或者直接开除孩子。低成本高效益的生意就是有事没事拨打“12345”,成本低大家明白,高效益是什么呢?老师不但不敢管他家孩子了,别人家的孩子也不敢管了,大家宁可做一个无为不负责任的老师,也不能做一个被人告被人整的老师。当大家渴望负责任的好老师的时候,好老师已经被这些“毒瘤”家长彻底铲除了。谢天谢地吧,如果你孩子的老师还敢直言孩子的错误,那么他还太过单纯,太过正直,太过负责任……如果你不喜欢他这样,就直接打“12345”,他的病一定会好。

        我还强调,好家长是绝大多数,可每个班级都会有一两个“毒瘤”家长,真心痛恨他们,自己的失败不去承担改正,还会拉下一个集体和他一同陪葬。不过,总有他们会接受教训的那一天,我们不期盼,但我们笃定的等着……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017