注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

他们要跳脱衣舞  

2017-09-28 21:50:50|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        和孩子们打赌,如果他们把两张家长反馈单第二天都带齐就上周五的体活课,如果有一个人不带就上数学课。孩子们答应了,可我笃定他们一定会输。果不其然,虽然带来的情况比往常好很多,但还是有三个孩子没带。按照赌约,周五的体活课上数学。

        周五一眨眼就到了,很明显他们心里犯痒痒,我也有些于心不忍,于是暗自决定还是照常去上体活。中午自习的时候,一个孩子告诉我小A和小B 传纸条。小A把纸条拿上来了,原来他俩打赌最后一节体活课到底上啥,赌约是小B提出来的,如果上体活课,他自己就跳脱衣舞。哎呀呀,还挺香艳的!

       我问小A:“你拿什么和他赌?如果不上是不是你跳?”小A是一个平时很自律的孩子,学习也好,见我这样问,已经知道大事不妙,红着脸低下了头。教室原本很安静,纸条的内容和我们的对话所有的同学都听到了,他们睁着大眼睛等着看好戏,有些活跃分子已经耐不住要哈哈大笑了。

        见他不回答,我板起脸一本正经地说:“那你就和他打这个赌,反正我们有脱衣舞可以看了,正好我还没看过。”其实我敢保证小A能赢得。小B嚷嚷着:“老师,我们不赌了,不赌了。”回想起上次元旦联欢会上小B破锣嗓子唱的很嗨,小A瞬间由一个文静的少年变成狂野少年,我还真有点想看看他俩的脱衣舞跳什么样。这么想着,笑意已经荡漾在我的脸上。看到我已经流露出笑意,孩子们开始有些放纵,有点小起哄。

        孩子们真是在我面前一个样,私底下又是一个样,索性好好收拾一下他们。我狞笑着说:“现在不赌,已经晚了。不然这样吧,最后一节课你俩说了算,但现在我们想看看你们表演的脱衣舞。同学们是不是也没看到过?想不想看?”孩子们哄笑着说“没看过,想看”。小B在座位上嬉皮笑脸地说:“逗着玩呢,我们不会。”小A的头已经很低了,他一言不发。

        任我们怎样要求,小A的头只能越来越低,偶尔抬起头来,那小眼神充满了哀求。凡事适可而止,虽然我没有严厉地批评他们,但今天的尴尬应该比批评更让他们记得住。冲着小A哀求的眼神,这件事就到此为止了。他们回到座位上,教室里恢复了之前的安静。过了一会儿,小B突然说道:“奇怪,小A怎么哭了呢?”我抬头看过去,小A确实趴在桌子上哭,肩膀还因为抽泣一耸一耸的。小B实在不理解小A为什么会哭,但我知道,于是我说道:“错误不大不值得哭,可在同学们面前出丑却值得一哭,他哭你不哭,这便是你们最大的不同。”遭此一劫,类似的错误小A估计不会再犯,小B嘛,他根本就没放在心上,所以——结果你知道。

        对,这就是我们每天生活的一个片段,这就是两个孩子面对同样的问题不同的表现。所以,对于同样的错误,有时你需要声色俱厉、怒目圆睁、歇斯底里;有时你需要稍稍一点的严厉,给点脸色;有时你只需要语重心长的一声叹息……因为,孩子和孩子是不一样的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017