注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

记青小“家风”传承者——侯淑娟老师  

2017-09-17 16:23:14|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记青小“家风”传承者——侯淑娟老师 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

        最初认识侯老师的时候,是在十八年前。那时我刚刚大学毕业,意气风发,被分到青云里小学。初为人师,对教师的职业很陌生,领导听课的时候紧张地都会手抖。那时的侯老师不到三十岁,很年轻,还很知性美丽,她教一年级一班,我被安排在孩子们放学后看她班的四点学校,那是我们第一次合作。该我去看班的时候,侯老师是可以去休息的,可她经常在教室帮助那些学习困难的孩子,笑着嘱咐我带着孩子们玩好就行。那时我刚二十出头,非常喜欢小孩,就像一个大孩子一样领着做完作业的孩子们在外面玩。侯老师总是叫我“小姑娘”,可不是吗,二十出头的年纪,现在想想,多么年轻呀!这一声“小姑娘”喊了十好几年,如今,我也已经过了不惑之年。其实这一句“小姑娘”包含了对年轻人的喜爱,更多是引领和包容。

记青小“家风”传承者——侯淑娟老师 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

        年纪小一点同事们的都愿意喊侯老师为“侯姐”,原因是她人缘特别好,对谁都那么和善。人缘好的原因其一是脾气好,同事们的性格各不相同,她和谁都合得来。虽然大家分工不同,但有时候会有交集,她从不计较个人工作的多少,在一个集体中愿意多承担。比如,有的任课老师会偶尔因公因私请假,耽误到她班课的时候,侯老师总是大气地说:“放心吧,有我呢!”其二是乐于提携后人,很多年轻人在刚入职的时候在教学和班级管理方面感到力不从心,侯老师总是耐心地将自己的经验传授于人。如果你去请她听课作指导,那一定是找对人了。听过侯老师评课,她真是在“掏心掏肺”地评,恨不得将自己所有的经验都要告诉别人,真心不怕被别人超越。其三是真诚合作,甘为人梯。2009年,我和侯老师真正地“搭班”了,她的“魅力”才被我真正认识。我那时少了当初的青涩和幼稚,但在很多方面,我总会发现,侯老师值得我学习的地方还有很多。可以说,今天我怎样做班主任,大多是侯老师带给我的影响。侯老师是班主任并教语文,我教数学,她为了提高我辅导学生和追作业的效率,让我在中午大段时间里完成一天的工作,无后顾之忧。平时只要我有事情,她总是先顾着我,可着我先忙。因为年轻经验少,有时候并不能得到家长的认可,她总是维护着我,讲我的优点,让大家能够等待一个年轻老师用好心态尽快成熟。她从不怕学生更喜欢我,反而在学生面前树立我的威信,因为她坚信:亲其师信其道。她更坚信一个优秀班集体绝不是通过一个人去打造的,而是要团结所有的任课教师,让孩子们在每一个学科都能均衡发展。所以,她从不追求绝对的权威,她更不追求所教学科一枝独秀,到现在,她依然在为任何一个和她合作的老师铺路让路。

记青小“家风”传承者——侯淑娟老师 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

        当然,侯老师之所以是侯老师,最主要的原因是她堪为“师德典范”。侯老师应该是目前学校最为年长的班主任,可你从没有听过她抱怨过一句累或者辛苦。她每天面对工作都甘之如饴,抖擞着精神,把爱无私地奉献给她的学生,这一切都源于她对孩子们发自内心的喜爱。那时学校新修了操场,侯老师知道锻炼对于现在孩子们的重要性,每天放学后带着50多个孩子锻炼,保证一天的运动量,让家长竖起了大拇指。侯老师对待家长很真诚,她会竭尽所能帮助家长,帮助孩子,她会把家长当作是朋友。前几天一个孩子眼睛突然红肿,打电话通知父母,孩子的父母有事不能及时赶到,侯老师二话不说一边安慰着家长,一边急忙带孩子去诊所诊治。侯老师浑身充满了正能量,她会把对党和国家的热爱面向学生表达,让孩子们从小都拥有一颗爱国的心。侯老师感情细腻真诚,她给孩子的教育基本没有“狂风暴雨”,大多数是“和风细雨”,因为她的高情商,她教出的孩子也都格外懂事。她既慈祥又严厉,生活上她可以无微不至地照顾学生,学习上她却非常严厉,容不得孩子们半点含糊。为了孩子们全面发展,她在班级开展很多别开生面的活动,既增长了孩子们的知识,又培养了孩子们的能力。所以,你会看到:全年级的诵读比赛中,她班的孩子们规矩地坐在座位上,精彩的展示,无处不显示着侯老师精心付出的结果。歌唱比赛中,她班的孩子衣着整齐,举止优雅,这是被爱浇灌的花蕾。当老师真的是良心活,你想让自己的孩子接受什么样的教育就应该把这种教育实施到自己的学生身上,这个观点也是从侯老师身上领会来的。只要对学生有益的活动,她从来不嫌麻烦,好老师和一般老师的区别也正是如此,没有人监督你干超出学校和大纲要求的任务,但好老师却从来都做得比要求多得多。眼看熬成资历最老的教师,但侯老师依然毫不倦怠,依然是班主任群体中的顶梁柱,从心里敬佩她。难怪,学生们喜欢她,家长们也喜欢她,她充满激情、把学生发展放在首位,时时刻刻为孩子们着想。看着这样魅力四射的侯老师,你怎能不被她感染,去深深地喜欢她!

        我脑海中还记得这样一个故事。新学期开始的时候,侯老师一心想让孩子们一开学就能在一个环境优美的教师里学习,于是总是忙着打扫教室。看着越来越整洁的教室感觉还真好,唯一不足的是灯管太高,没办法擦拭干净,她还不想麻烦家长。开学前一天的中午,侯老师自己掏腰包找了一个家政,讲好价钱是6个灯管80元钱,师傅干完活付钱的时候,侯老师掏出100元递给了师傅,并说道:“你也挺辛苦的,给你100元吧!”师傅自然是十分感激,因为这样的不挑剔又大气主顾应该很少。侯老师付完钱去忙别的事情,等她再回来的时候,那位师傅已经把所有的窗户全都擦得干干净净,侯老师还要给钱,可师傅赶忙说:“不用给了,我是义务的,是你的人格魅力感染了我。”说完,拿起工具就走了。侯老师一直是一个大气的人,与她打交道吃亏的永远是她,她却从不在心里计较,一个女人真的难得有这样的胸襟。看似一件极小的事情,却让我感悟到,当你是一个大气的人时,与你相处的人也会变得大气,向侯老师学习!

记青小“家风”传承者——侯淑娟老师 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

       毕业很多年的学生都管侯老师叫“侯妈”,这一句“侯妈”流淌着怎样不是亲情却胜似亲情的师生情呀!侯老师只有一个儿子,可她在孩子身上的付出还真没有在学生们身上付出的多,所以,侯老师有很多孩子记挂着,一句句节日的问候,一声声惦念的叮嘱,一份份来自远方的惦念……都让侯老师感到欣慰。她从不后悔做老师,她认为做老师是她这辈子最幸福的事情,认识那么多的孩子,陪着他们长大是美好的,只有这样,这辈子活的才有价值有意义。  

  评论这张
 
阅读(3275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017