注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

儿行千里——短暂的相聚  

2017-08-28 21:44:20|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上了火车,因为疲惫加上感冒,我睡着了。你的电话让我顿无睡意,掰着手指头数还有几个小时零几分钟我们就能见到面了。火车不徐不缓地开着,在预定的时间到达了,车外淅淅沥沥下起了雨。我越来越粗心了,出发前没有看天气预报,没有带伞,没有带厚一点的衣服。

        站台外,我正张望着你在哪里,你就不知道从什么地方蹦出来一样,抱住了我。我们抱紧对方,互相亲亲,我才发现你穿的不少,而且居然带着伞。打车到宾馆,说好了要带你好好洗洗澡,怕你忘东忘西,也准备了一些,但你带来的比我想到的要全。突然发现你一下子长大了,这些事以前都是我去做,你怎么一下子都会了?你笑呵呵地说:“昨天寝室的同学打呼噜,我睡不着,那会儿我就想今天出来要带什么,早上我就收拾好了。妈妈,我厉害吧?”最后一句话让你彻底又变回了小屁孩。

        洗完澡,你满足地说:“这回我干干净净的了,真舒服。”你又问:“妈妈,你知道我什么时候最想你吗?”我笑着说:“晚上睡觉的时候呗,因为那时你最闲。”你摇摇头,继续让我猜。我猜道:“军训的时候,因为那个时候你最辛苦。”你笑着说:“都不是,是我洗衣服的时候,那时我就想,要是有妈妈在,妈妈肯定洗得又快又干净。”原来在这个时候想我,是需要我出力呀!你狡黠地说:“妈妈,我把三身脏衣服都带来了……”“这你都没忘?”我忍不住笑着问。你一本正经地说:“什么忘,这也不能忘,妈妈洗完的衣服干净,还有妈妈的味道。”眼泪差点儿夺眶而出——心甘情愿做你一辈子的仆人,说干就干,衣服一件件洗完,又拿从家带来的电吹风吹个半干,干完这一切,我才觉得不虚此行。

        夜晚来临的时候,我们躺在大床上,我念叨着还不如睡标间,各自都能有张单人床。你紧紧抱住我,说:“妈妈,你珍惜吧,好好抱着我,不然明天这个时候我又一个人睡宿舍了。”听了这句话,彻底让我无语,而且顿生伤感,明天这个时候我已经在回程的大巴车上了,我默默地把你搂得更紧。夜晚很漫长,我们有很多私房话要说,我说的最多的还是作为女孩该怎样保护自己,宁可不善良也不要给坏人伤害自己的机会(结合各种女孩失联报道所感悟)……你听的很认真,小猫一样蜷缩在我的怀里,世界这么大,也有黑暗的地方,妈妈讲给你希望不要吓坏你,可这也是现实。这回来,我得到最多的是你无数个出其不意的吻,帮你洗完澡你会吻我、给你洗完衣服你会吻我、和你说着话你也会吻我……你笑嘻嘻地说:“妈妈,我吻你的次数比你吻我的次数多。”

        第二天,我们没有赖床,吃过早饭,我提议去你的宿舍去做大扫除。你很不舍,央求我在宾馆多待一会儿,好好陪陪你。我把手机递给你,让你看我给你写的两篇日记,一边给你剪脚趾甲。房间里安静极了,只有指甲刀“咔嚓、咔嚓”的声音。过了一会儿,你叫了一声“妈妈”,扭过头的瞬间,我看到你泪流满面,你抱住我,哽咽着。我让你看日记不是逗你哭,而是日记里有好多妈妈当时想和你说的话。我笑着安慰你,帮你擦干泪水,问你还要不要妈妈继续写。你点点头,让妈妈写,寒假的时候可以好好看。

        十点钟,我们打车回到学校,上次离开太匆忙,我发现寝室的卫生间卫生太差。买能甩干的墩布、洁厕灵、厕所刷,空气清新剂……把能擦到的墙砖擦个遍、马桶用洁厕灵刷白刷亮、洗漱室的台面刷亮堂、地板上的头发用卫生纸抓干净、用干净的墩布把宿舍的地面擦洁净……是的,这不是你一个人的宿舍,也许那些来看孩子的爸爸妈妈根本就想不到这些,可这是你将要生活的地方,妈妈把这里当做家一样去打扫。看着干净整洁的宿舍,你又重重地亲我一口,高兴地说:“妈妈,这才像是人生活的地方。”孩子,看来你是满意的。可是以后妈妈不可能经常这样帮你打扫,我告诉你:“宝贝,宿舍是一个集体,8个人各有各自的生活习惯,活也可以多干也可以少干,但为了自己能在一个‘人’能居住的环境里生活,妈妈不介意你多干一些。如果你多干不平衡你可以少干,如果心里平衡那就多干一些也无妨,你可以把这里当成自己的家。”你嘟着嘴说:“妈妈,其实洗漱室大多数是我打扫,因为我看不了一地的头发……”搂过你,欣慰地说:“宝贝,这回来我妈妈最大的感触是你长大了。”因为这些事情她以前真的干的很少很少,离开了我一下子都会了,而且能主动承担,这难道不是一种蜕变?虽然,宿舍是我们自己打扫的,可我们心里没有不平衡,反而很舒畅很高兴。我叮嘱她:“新买的这些东西虽然不便宜,但我们没有征求别人的同意,所以我们甘愿自己掏钱,不要和舍友均摊。”你大气地点点头,你才不好意思和别人提出均摊呢。

        吃过午饭,离我将要返程的时间越来越近,很明显你的情绪也越来越低沉。陪你到教室包书皮(新书必须包皮)、陪你打开水、陪你买了几个马上要用的学具……我累得有点走不动,可你说要珍惜在一起的时间,必须要我陪着一趟一趟的忙。我们要买一个装袜子的小盒,三个颜色都很美,个个都难以取舍,犯了选择恐惧症,最后决定选择一个绿色背景的。你的柜子里都是盒子,装内衣的、装洗澡专用的、装护肤品和日常用品的、装各种药的……你很满意这样分门别类地把它们安置好,不能有一丝凌乱。这样整洁,也让我感到很欣慰,生活再苦也要有点品位,不对吗?

        剩下的半个小时,我们坐在食堂里,你居然默默地留着眼泪,似乎没有分别思念就已经开始了。我替你擦干眼泪,要求从现在开始不能再因为分别流下泪水了,因为求学需要鼓足勇气,需要卯足干劲儿,再三的哭泣会让自己气馁,甚至走向放弃……你明白我的意思,因为我的语气很坚定。但是孩子,你可知道妈妈的心里也在流泪,也在黯然,更是不舍。作为妈妈,我不能流露一丝软弱,妈妈愿意永远做你蔚蓝的天空,做你明媚的太阳,哪怕背地里阴云密布。

        回程大巴开车的时间到了,你坚持送我到集合地,这次我们仅仅是抱了抱,你果真没哭,也没有流露一丝伤感。看着你和小伙伴往回走的背影,期盼你回头看看,可你终究没有回头。失落,但更多是放心,我登上汽车,系好安全带,等待我的将是雨夜中七八个小时的车程。很累,很值……半夜回家,上床就睡着了,一夜好梦,明早上班,期待十月一的长假早点到来……

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017