注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

认真对待作业是学习好的首要保障  

2017-04-05 21:13:38|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我是数学老师,每天要判家庭作业和课堂作业,无论学习好坏,几乎每个孩子都会出错。五年级下册的第三单元是《正方体和长方体》,关于图形的知识是最为繁杂的,也是最难的,所以每到关于图形的单元我们做老师的感觉就是进度推不动,题型练不完,错误反复不断,所以孩子们的单元测试成绩一般会比其他单元要低。所以,这个单元讲完之后,我有利用了三天的时间进行整理复习,自认为所复习已经涵盖了所有知识,但测试结果依然不乐观,全班六十一个孩子只有二十多个90分以上的,低于八十分的大约也有将近二十个。认真分析试卷,虽然大多数题目的分数真的不白给,但也都在复习范围之内,都练习过,有的甚至练习很多次。为什么会出现这样的情况,我今天就从孩子们对待作业和对待错题的态度进行分析。
        孩子们对待作业的态度也是大相径庭,有的孩子拿到作业很兴奋,他想利用作业检验一下自己是否都学会,如果遇上难题更加兴奋,会努力开动脑筋去想。如果一旦会做,他会迫不及待地看一看别人是否也都做出来了,而且他还会非常主动地想把自己的想法和大家分享。这样的孩子还有一大特点,他总是提前预习,把下一节课的作业提前做一做,所以你会看他上课的时候很专注,他会抓住自己没有理解的问题认真听,甚至会提问。当他有错题的时候,他看到错号会有种恍然大悟的感觉,能一下子发现自己的错误所在并很快地改正。这样的孩子最大的特质是一旦错过的题型,下次几乎不会再犯同样的错误。可惜的是,这样的孩子只占全班人数的10%左右,当然这些孩子的成绩一定会名列前茅。
        还有一部分孩子,很听老师的话,老师让干什么就干什么,既不会多干也不会少干。拿到作业会按部就班地写,写作业的时候大脑仅仅开动一半,就题想题,综合运用各种知识的能力不强,面对不会的问题也只是按照自己的想法写下来,至于对错那就是老师的事情了。因为较难的题目大多数都会在课堂集中讲解,他们的特点是听了,并也把错题改了,对错误的根源不去深究,不去思考是因为彻底不会、还是审题不清、还是知识掌握不扎实造成的。对于难题他们很淡然,似乎习惯了老师讲解,学优生发言的模式,大脑处于停滞状态,灌进多少是多少。所以你会看到,这些同学对于出过错的问题下次依然会出错,或者经过几次巩固练习后才能彻底掌握。这样的孩子占全班人数60%——70%,因为学习习惯的问题,他们的成绩只能居中。
        另一部分孩子,对于学习基本没有什么兴趣,上课的专注度不好,不是自己下面搞小动作就是走神。学习对他们来说是一件苦差事,甚至从心里抵触反感。所以拿到作业当然也不会快乐,抱有糊弄的态度较多。所以。你看到他们的作业基本就是作业潦草,没有合理的布局,判下来后错误一大堆。最神奇的是,他们中有很快就改完作业的,如果你以为他们会了,那就大错特错了。他们改作业也分好几种情况:第一种情况是我最头疼的,那就是继续糊弄,选A不对他就直接改为B,如果B还不对就改C,反正总有一次会蒙对。遇到判断题就更好该了,这个你应该知道为什么。如果是应用题,你看吧,三番几次也不能改利索,而且你还要到处给他找算式写哪了。第二种是我最生气的,那就是照抄。改得那叫一个快,没几分钟,一大堆错题全部改完,而且基本改对。不用问一定是抄的,你要问他,诚实点的低下头算是默认,嘴硬的还要继续否认。没关系,给老师讲一讲这道题为什么这么改,一切都露馅了。第三种是我最窝心的,那就是懒惰——不改。任凭你呼唤千万次,他也不会利索地改完,一个午自习过去了,还是老样子。于是我怒了,到我身边来,一道一道看着改,就像小驴一样,抽一鞭子动一下,等他改完作业,我已经被气得七窍冒烟,就差自燃自爆了。这部分的孩子人数不少呢,占到全班人数的20%——30%,于是,这些孩子的成绩在平均分之下。学习不是唯一,但学习成绩不好会让他们没有什么自信,同时也会造成生活中其他习惯懒散,没有自律。
        做小孩不怕笨,就怕懒,一懒惰所有的可能性都会变成0。有人说,小学的孩子们都站在同一起跑线上,哪可能呢?反正小学五年级我就眼睁睁地看着有的孩子已经一溜烟跑老远了,有的孩子跟小乌龟似的慢悠悠地跟在后面,被落下了一大截。要是小乌龟还倒好了,小乌龟还知道自己慢不停地跑,可他们呢?恨不得要别人拉一把,拽一下,不然就后面踢几脚。宝贝们,你以为这辈子就这样了吗?会永远都有人拽着你,拉着你吗?错了,别说老师,就连你妈你爸等有一天也都会嫌弃你的。
        看到这,父母们可解恨了,看吧,老师说的就是你!错了,老师在说你,你说你咋让孩子变得这么惰性呢?要我看,不但笨随你,懒惰也一定随你!!!
        所以多和孩子讨论一下有关学习的事情,问问他们今天老师又讲了哪些知识;多看看孩子的家庭作业,至少看看字迹是否工整,布局是否合理,每次作业老师给出的等级;多关心孩子学习上遇到的困难,自己能帮的自己帮,自己不能帮的请求老师帮;多了解孩子的作业习惯,是否有拖沓延迟的坏习惯,是否专注不走私,有必要记录一下孩子每次作业的时间;多问问孩子上次出错的问题是不是会了,可以换个问法考考他,有必要把错题整理在错题集上。
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017