注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

记青小“家风”传承者——李辉老师  

2017-04-26 23:53:10|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间转眼间从1999年跳跃到2017年,18年简直就是弹指一挥间。这18年我作为一位参与者和建设者,见证了青云里小学的变化和发展。18年前,刚从学校走向社会的我非常幸运地被分配到青云里小学,这如同一次“投胎”,青云里小学便是这次“投胎”的家世背景,所以我可以自豪地说我身处“名门望族”,出身“书香门第”。被青云里小学熏过的人身上都带着一股“贵气”,因为这里有你不懂的“家风传承”。

带着懵懂,1999年我加入到青云里小学这个大家庭,已经退休数年的老教师们那时给我上了初入社会的人生第一课。印象中的王金香老师、王秀芝老师、崔凤霞老师、王郁昌老师、孔繁芹老师、张国英老师……他们孜孜不倦地忘我工作精神现在都依然深刻在我的脑海中,在他们身上,我知道了什么是“教书育人”、懂得了什么是“为人师表”、明白了什么是 “学为人师,行为世范"。青云里小学之所以为青云里小学,正是因为青小“家风”一直在传承,今天,我就带你走近一位青小“家风”的传承者——李辉老师。

初识李辉老师,是几件零星小事儿,那时我并不熟悉她。第一件:十几年前我还是学校的大队辅导员,一次新年联欢会,我到各班派送新年礼物,她那时还年轻,是一名班主任,印象中她不苟言笑,非常严肃,学生应该很怕她。可到她班时,孩子们正在欢天喜地演节目欢庆,她却默默地拿着笤帚打扫他们吃东西扔下的垃圾,就像一个宠溺孩子的妈妈。第二件:有时到别的办公室沟通工作,看到她的时候,她总是忙碌地工作着,不是备课就是判作业。别的不说,单说那整整齐齐的一摞作业本,一摞练习册就像切好的豆腐块,干净又整洁,她班的作业没有卷角,没有破皮,直到期末都和新的一样,让我大大地惊叹了一番。第三件:按道理她已经教过很多轮毕业班,有时候我们当老师的图省事会用以前的课本和练习册,因为上面的答案都是现成的,备课的时候就不必重新了(我就这么干过)。她却从不用旧的,每一次都工工整整地在新书上标注讲义,做好答案,哪怕一个等号,都认认真真拿直尺画,让你能想到讲课的时候她会用实际行动为孩子们做好示范。打听之下,熟悉她的人都说,她每一个学期都是如此,即便这册书她教烂了也是这样,从不走捷径。

李辉老师不是一个容易走近的人,因为她自有的价值观太强了,和她价值观不一致的人她仅保持该有的礼仪,客气但有距离。她像一块磁铁,会把和她相似的人紧紧地吸引在身旁,而这些人做人做事干工作基本都和她一个调子。单位是一个奇怪的地方,每个人都自带磁场,相似的人很容易聚在一起,磁性不同的人插不进来。她的朋友们都是真“闺蜜”、铁“死党”,基本都是“骨灰级”的,朋友之间如果需要“两肋插刀”“赴汤蹈火”,当然她们都会在所不惜。所以,来到一个单位根本不用了解你是一个什么样的人,只要看你周围都是什么样的朋友,你的“三观”和你在单位所体现的价值就都一目了然。我看到的是,围绕在她身边的人基本都是“拼命三郎”,学校的骨干力量,欣赏她的人也是如此。

从这2016年,我和她分到一个教研组,这是我们第一次在一个组工作,也让我真正领略了她的工作习惯和风格。如果你肯承认我是一个认真的人,那么我告诉你,李辉老师是一个比我认真千百倍的人。除了上课,每天她花费最多的时间是批作业和备课。也许有人认为数学老师最好当,每天一节课,最多不过两节,如果你要当成李辉老师这样的数学老师,那么除了上课,其余的时间她也都在工作,就不仅仅是一两节课那么简单的事了。每一份作业,她都像领导批文件、会计审账本,哪怕一个单位名称的错误,一个数字书写的不规范,都不会逃过她的眼睛。她从不为赶时间提快速度,她批作业的准确度我不能肯定是100%,但基本会达到个千足金含金量的标准。每次全组批卷,她负责计算部分,这是大家最容易忽略的地方,你看吧,谁负责的地方都会有疏忽和错判,她的一定没有,她减的每一分都有理有据,不容置疑,当然,更没有漏减的情况。熟悉的课本,熟悉的习题,可她备起课来依然还要认真研读教材,从不放过一个细节,准确把握重难点,细化到每一个环节讲些什么内容,预设孩子们的作业情况,回顾以往出现的问题,尽最大化讲预设的所有问题都会在课堂上呈现。我们教学上有一个专有名词叫做“炒生饭”,就是课堂是没弄明白,孩子们做作业出现问题后进行补救,或多或少大家都有过,她备的课压根没有“炒生饭”的可能,因为她预设的太全面了。追作业和复批是老师们最头疼的地方,因为班里总有上课不认真听讲的,写作业糊弄的,压根就没有好的学习习惯的,所以追作业难免会出现老师为了完成任务忽略孩子们作业是怎么写得,怎么改的,于是抄袭现象就会应运而生。李辉老师追作业简直就是用生命在和孩子们较量:没写完的,她会看着你写完,她目光如炬,照亮每一个死角,让抄作业的孩子无机可乘。有错的,她会像过筛子一样一个个过,直到你讲明白这道题的解题思路才算真正过关。不会的,来来来,她就算讲到把心都吐出来也要给你讲明白。你如果不是老师,你能想象到这个场景吗?这是一场和孩子们坏习惯作斗争的没有硝烟的战场,虽然她清楚地知道有些孩子长大后依然在学习的路上无路可走,可她从没有放弃过任何一个。你能体会到这个过程李辉老师要付出多么大的心血吗?要牺牲掉多少个好细胞吗?要动多大气付出多大体力吗?你知道“呕心沥血”这个词语吧,用在她身上毫不夸张,所以她是在用生命在追作业。这场战争没有胜负,如果家长配合孩子听话,这便是“双赢”,老师付出多少也都值得了!

一个人仅仅敬业我们不能说她是青小“家风”传承者,除了高度敬业,也要具有较高的人品和道德观。一个年级六个班,每次大考小考都是对师者的锤炼,大家都愿意做第一,没有人愿意垫底,虽然大家嘴上不计较,但次次大排名深深扎痛每一个老师的心。李辉老师道德高尚在她会毫无保留将自己所知所积所累与大家共享,不计较个人得失。如果这节课她先讲完,她会把出现的难点和问题主动告诉大家,提醒大家不要走弯路。如果你在某个知识点没有把握,去问她吧,她会告诉你规范的,正确的,捷径的。你佩服她时,她会笑着说:“这是一遍遍教出来的经验,没啥了不起!”在教学态度上,她不仅仅是严谨,甚至用“苛刻”来形容。我们经常会因为一个知识点把握程度发生争执,有人主张降低标准,宽容一点;有人却认为要严格把关,不能有丝毫懈怠……你看吧,李辉老师保准每次都是那个最严苛的人,她经常说:“数学是一门严谨的学科,容不得半点含糊。”经验不够就查资料,查资料还不行就向领导请示,如果我们在生产产品,李辉老师就是那个不允许掺杂半点伪劣产品的质检员,她将标准提高到最高标准,即便特级教师来考核,我们也不会有丝毫露怯。所以,青云里小学经得起任何“统考”,反而我们会在“统考”中失去优势,因为判卷标准很低,低到连我们的门槛都不够,如果按照我们的标准来,才会让你见识到什么是青云里小学教学传统。即便如此,青小人也永远会有像李辉老师这样一批传承者,永远不会降低标准,永远也不会丢失我们的“家风”,让那高贵的“血统”代代相传。

她是一个容易“怒”的人,为何而怒,不为名不为利,只为孩子们该会的还没会。她常说的一句话:“我又去拼了!”此刻的她竟有一种“风萧萧兮易水寒”的英雄气概。谁不愿意放了学孩子们走得干干净净,也让被闹腾一天的我们心里安静会儿,消停会儿,哪怕看会书,哪怕聊会天也是极好的。她总是在“拼”,谁不会也不许回家,李老师陪你“死磕”到底。没有一个孩子是她自己的,她究竟为了谁?当然是为了让每一个她教过的学生决不允许把问题留到明天。她是一个拒腐蚀的人,做人原则性很强,“溜须拍马”这一套在她这里不好使,越是谄媚她越是看不起,你需要付出真诚和努力,展现出高尚的人品才会赢得她的好感和尊重。她的冷面孔容易让学生怕她,她的一丝不苟容易让学生惧她,她的严肃严谨容易让学生敬她,可时间久了,孩子们会发自内心地说:“李老师是最懂我们的人。”家长会说:“做李老师的学生将受益终生。”

说句心里话,刚开始看她这样“较真”感到有些累,也曾试图降低她的标准,可过不了多久就会被她熏染,看她这样严谨地工作反而变成了一种享受。在她身上,你充分体会到什么是“工匠精神”,教书育人的过程也能让你似乎看到一个手艺人精心雕琢一件玉器,逐渐成型,日臻完美,最后成为无价之宝。社会的高节奏,人们对财富的追求让很多人迷失方向,做事马虎,做人含糊,被利益所驱使……你很难看到一个人几十年始终如一,就那么精雕细琢地,踏下心来做好一件事。幸运的是,青云里小学还有很多像李辉老师这样的青小“家风”传承者,他们坚守着自己的阵地,几十年如一日,不改初衷,用自己的方式将青小优良的传统一代代传承下去,生生不息。

幸运的是,18年前,我来到了这里——青云里小学。我愿意成为青小“家风”传承者的一份子,用执拗,用执著,用不卑不亢永远地坚守着这片净土,努力让她变得更好,更强大!

于2017年4月26日深夜11:55完成

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017