注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

好习惯成就好未来——高睿希成长之路专栏  

2017-04-19 19:10:47|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我眼中的高睿希:

她其实是一个挺严肃的小姑娘,也是班里最繁忙的班干部。先说说她的严肃:每当上课的时候,你都会看到她专注的眼神,虽然自认为幽默的我总是引起孩子们哄堂大笑,可她总是淡淡一笑。相比其他孩子除了大笑,还要继续轰轰烈烈议论一番,她可太成熟了。有的时候,我脸上的笑容还没完全收敛,她就已经提醒大家“别说话了”。于是,我们收回刚才的放纵,赶紧投入到学习中。当然,她是最懂得看老师“脸色”的孩子,如果我的脸上写着“赶快安静”,她就马上去组织大家执行,几乎不用我说一句话。

好习惯成就好未来——高睿希成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

再说说为什么说她最繁忙。作为纪律班长的她,每天要管理好班级的秩序。早上晨读,她会配合学习委员杨秦语,第一要保持班级安静的秩序,第二要让同学们读出声音。你看她,这个自习不断地巡视,说话的她会提醒一下;没读书的她也会让同学把课本端起来;没出声的也不行,她会告诉你要读出声音。有了她的管理,早读的时候如果我不在也是一样的。不过我知道,她希望我在,因为我在教室她会好管理些。除了早读,中午的“百家讲坛”她也要辅助文艺委员张一蓓管理好班级秩序。那些没听讲的,私下做小动作的,都逃不过她的眼睛。有时候我会想:孩子,你这样操心你爸妈不心疼吗?

优秀的孩子各有各的特点,但他们都有一个共同的特质:时刻有正事可干,特别自律,自我要求严格。很多孩子脱颖而出,让老师欣赏并喜欢,正是因为这些好习惯好品质逐渐凸显,并长期坚持,能够做到持之以恒。每天,孩子们或多或少会有一些需要自己安排的时间,每当你看到高睿希的时候,都会看到她要么写作业、要么读书、要么管理班级秩序。复批作业应该是我每天与每一个孩子当面沟通的一个机会,只要她的作业有错,她都会非常认真地去改正,再不会,听老师讲解的时候看她的眼神就是知道她有多专注,那种“恍然大悟”的释然让你知道她已经会了,懂得了。不是每个孩子都有这种执着,这种渴求的眼神,从眼神中,我能读懂他们在想什么,他们已经理解了多少。

好习惯成就好未来——高睿希成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

高睿希的字很漂亮,作业非常美观,从她妈妈的小文中我们能看出:她妈妈从小就灌输她如果第一次做不好,就要付出更多的努力。这与我的看法是一致的。道理如此简单,谁明白的越早谁就会更多地受益。显然,高睿希早已明白了这个道理,所以每件事情她在第一次做的时候就没打算返工,总是尽自己最大努力。

宝贝:借着这个机会,老师要说声“谢谢你”“谢谢你们”因为有你们,让老师在无穷无尽的琐事中解脱出来,能够有精力做更多更有意义的事情。也许老师在激励着你们朝着更好的方向发展,可又何尝不是你们也激励着我呢?希望通过阅读高睿希妈妈的文章,让我们更多地了解她的成长之路,去欣赏,去借鉴……

好习惯成就好未来

致我亲爱的女儿:

时间过得真快,转眼间你已经十岁了。你呱呱落地给我们带来欢乐的情景仿佛就在昨天,十年来,你每一步都成长我们都记在心里。在你还很小的时候,我花了很多时间,教你慢慢用汤匙、用筷子吃东西。教你系鞋带、扣扣子、溜滑梯、教你穿衣服、梳头发、拧鼻涕。这些和你在一起的点点滴滴,是多么的令我怀念不已。你的到来,给全家人带来了无限多的快乐,你是一个长得胖胖的,活泼可爱的漂亮的小女孩,你是爸爸妈妈的心肝宝贝。

好习惯成就好未来——高睿希成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

上学后,我门很注意培养你学习习惯,每天回家后先完成老师留下的作业。学新课之前,先预习一下后面的内容。及时同老师沟通,帮助你养成良好的学习习惯。我们要求你干事情要认真,我们首先就要做到,因为我们知道身教胜于言传。你做完作业,我们会给你检查一遍,发现你字写的很潦草,就会要求你擦了从写,这不是父母对你有多么苛刻,而是我们知道,所有好习惯都会让你受益终身。有时候,你很不愿意,但我们从不心软,让你记住:如果第一次做不好,要付出更多的努力。所以现在的你已经懂得干事情一定要认真,应该尽自己最大的努力。学习过程中也曾遇到这样那样的困难,有时候苦口婆心却适得其反的现象并不少见,也曾为此苦恼过,过后细细思索:做父母的不应该只怪孩子,也应该反思自己,看看问题出在哪里,能不能换种方式使你能够更容易接受一些。其实,只要有心、有创意,家庭教育同样也可以富有情趣。

好习惯成就好未来——高睿希成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

你的数学总是马虎,每次检查作业的时候总是怒火中烧,有时候火气实在压不住了,就会狠狠地训斥你几句,这时的你总是低着头,不敢抬头看我,更不敢说话。看着你可怜的了、样子,我们意识到出了问题,有一次和你谈心的时候,你委屈地说:“你就知道训我,根本不懂我有多难过。”我才意识到我给了孩子多大的伤害呀!从那次起,我改正我的态度,你做不出来的数学题就用引导的方式让你自己解题,哪怕你想出来解题步骤中的一步,我都夸夸你,这样坚持下来你马虎的毛病改掉了许多。我也深刻的体会到了“好孩子是夸出来的”这句话。

以前总以为你还是孩子,不会理解大人的辛苦,所以常常忽略了我们之间的沟通,尤其是很少倾听你的想法、感受等。现在我知道了,原来女儿也能理解妈妈、照顾妈妈。妈妈累的时候,你能帮我捶背,妈妈病的时候,你会帮我递水拿药。每当被你关心,我心里的幸福和感动无法用语言来表达。

我们都是做过孩子的,知道孩子喜欢什么,只要我们有时间就会陪你玩一些你喜欢的游戏,例如下棋,骑自行车或是带你到户外运动,毕竟孩子的健康比什么都重要。

好习惯成就好未来——高睿希成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

孩子,你从婴儿到幼儿,从幼儿到儿童,从儿童到现在的你——一个美丽的大姑娘。你长大了,也懂事了,爸爸妈妈看到你这些年不断的成长,不断的进步,你成长的每一刻都深深的印在我们心里,你是我们这一生中最大的财富,爸爸妈妈永远爱你!支持你!

高睿希妈妈

结束语:毋庸置疑,每个人都爱孩子。有的爱会成为滋养幼苗的雨露,有的爱却成为桎梏花开的枷锁,有的爱会让雏鹰的翅膀日渐丰满,有的爱会渐渐消磨璞玉的光彩……爱孩子,就给孩子最需要的帮助,要善于倾听孩子的心声,要及时反思自己的言行。孩子在成长,作为父母的我们也在成长,与他(她)一起长大是家庭教育的最高境界。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017