注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

妈妈的小太阳——李玥焜成长之路专栏  

2017-04-18 20:51:37|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我眼中的李玥焜:

“玥”者,古代传说中,上天赐予有德圣皇的一颗神珠。“焜”者光明灿烂也。从名字中我们能看出父母对他给予的无限期望。

妈妈的小太阳——李玥焜成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

真正了解他认识他还是从别人那里知道的。一次和一个朋友闲聊孩子们的事,朋友赞叹道:你们班的李玥焜真好,特别喜欢那个孩子。朋友说,李玥焜是一个特别勤奋,特别自律的孩子。他的生活很有规律,每天什么时间做什么都有安排,和小伙伴们一起玩,到了该学习的时间无论完玩没玩够都要回家。他的父母都是医生,我也曾经教过医生的孩子,一个感觉:他们太忙,忙的都没有时间管孩子!尤其到了这个年龄,大多都是一个科室的负责人,那繁忙可想而知。李玥焜学习有计划,临近考试的时候,他会做出复习计划,并按照计划认真复习。当别的孩子还在父母的逼迫下完成额外复习题的时候,李玥焜早已经按照自己的计划去努力做了。所以,我不难理解为什么每次数学考试,大多数的时候他都会轻而易举地拿到100分。

妈妈的小太阳——李玥焜成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

作为男孩,他有淘气的一面,下课得时候,他也会和同学们一起逗着玩。一般没有危险性我就睁只眼闭只眼,因为我们在楼房里,孩子们如同困兽一般,也需要释放一下。如果有的时候的玩逗超过安全范围,我就会出面制止。李玥焜是一个不禁说的孩子,如果他犯错误被老师批评,没几句眼圈就红。你说的时候,他一句辩解都没有,从来不会把责任怪到别人头上,只顾着自己难受。这样的孩子最大的好处是,他能尽最大限度不去犯错误,因为他长记性。

作为英语课代表,他和郝培名、潘祎瑾真可谓是最佳搭档,做事有条理有责任心。做班级干部或者课代表不是一件轻松的事情,也不是有优越性的资本,越是这样的孩子对他们的要求就越严格。我希望这些孩子在工作的过程中得到锻炼,用心去思考怎样把工作做好,更好地为老师和同学们服务,为班级的发展服务。我想,李玥焜就已经做到了这一点,相比较之下,英语组的团队非常强大,希望其他团队努力赶超。

妈妈的小太阳——李玥焜成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

他是一个特别肯干的孩子,你看他值日的时候总是埋头苦干,那踏实劲儿和学习是一个样。他是一个情感非常细腻的孩子,能够和同学们友好相处。从他妈妈的文章中就能看出,他非常喜爱他的小妹妹,也懂得孝顺自己的父母。一个被爱包围的孩子,在集体中也懂得用爱温暖他人。他的体育也特别棒,父母有针对性地培养,让孩子已经得到了全面的发展。教室里,他是认真听讲的好学生;赛场时,他是奋力拼搏的运动健将;家庭中,他是孝顺父母的好儿子,疼爱妹妹的好哥哥。

每一个孩子的身上都寄托着父母无限的厚望,作为父母的我们不能只是去要求,更好身体力行,以身作则,成为孩子们学习的好榜样。教育好比春雨,润物细无声,默默中总会唤醒沉睡的种子。读着李玥焜父母的文章,似乎让我看到了一家四口其乐融融的生活场景,让我们慢慢品读:

妈妈的小太阳

                     李玥焜妈妈——徐慧

   我的儿子李玥焜是一个性格有点内向,感情细腻,独立有责任感,乐于助人,正直阳光的小暖男。现在我还记得你刚出生时的情景,一头乌黑油亮的头发,一双圆溜溜的大眼睛,粉嫩嫩的小脸,可爱极了,你的到来是上天送给妈妈最好的礼物,一晃现在你已经是一个五年级的学生了,回想这11年我们一起生活的点点滴滴,幸福和满足溢满心头。妈妈希望你将来成为一个独立有担当乐观正直的人,并一直朝着这个目标努力培养你,因为妈妈毕竟不能永远陪伴在你的左右,替你分担生活中的风风雨雨,只有从小培养你独立自主的能力,将来才能应对生活中的各种挑战,才能适应社会的需要。

妈妈的小太阳——李玥焜成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

   独立性的培养不是立等可取的,而是需要在生活中逐渐培养起来的,从小我就培养你自己吃饭、穿衣服、收拾玩具等,让你自己多做一些力所能及的小事,逐渐树立你的独立意识。不会因为怕你做不好就不尝试让你去做,只要是在安全的范围之内就会放手让你自己试试。虽然有的时候你也会把家里弄得一片狼藉,但只要你想做,你愿意做,我就会大胆放手,坚决支持,对于你每次取得的一点小进步,我也会积极鼓励,以增强你的自信心。由于从小的这种放养模式,上学后你也没用妈妈为你过多操心,自己整理书包,整理写字台,做好课后作业及预习工作,建立自己的错题本,凡是能够自己解决的问题你都会自己处理好。还记得你上三年级的时候,你放学回来和我说你都是大孩子了,不需要家长每天接送了,你自己就可以上下学,这样姥爷就不用那么辛苦了,起初我还有些担心,因为每天上下学的路程虽然不太远,但毕竟需要通过一个十字路口,路上的汽车还是比较多的,万一要是发生意外怎么办,但我还是答应了你的请求,既然儿子有了想法,就要放手一试。刚开始的几天,我还不太放心,悄悄的远远的跟在你的身后,想暗中观察一下,可看到你每次都小心谨慎的过马路,悠闲自得的回到家我想我的担心多余了,孩子不可能总在父母的羽翼下生活该放手时就要学会放手,不要让父母成为孩子的拐棍,我们可以爱你,但不能代替你生活,要培养你独立思考解决问题的能力。

妈妈的小太阳——李玥焜成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

   每个人都不可能独立存在于这个世界上,那么就需要让孩子要学会关爱他人,有责任感,有担当,将来才能担起生活的重担。由于二孩政策的来临,我们家也成为了其中的一员,最初还担心你在心理上会产生落差,毕竟妈妈会把一部分精力放在妹妹的身上,怕你会感觉爸爸妈妈不爱你了,社会上处理不好二孩矛盾的例子比比皆是,可你却对这个小生命的到来欢欣鼓舞,感叹道幸福来的太突然了,每天你都会主动帮妈妈照顾幼小的妹妹,喂她喝奶,给她换尿布,逗她玩,从没有过抱怨。每天的生活虽忙碌但也很丰富精彩,因为妈妈有你在身边陪伴,当妈妈累的时候你会成为一个按摩师帮我按摩,天冷的时候你会给我充好一个暖暖的热宝,购物的时候你又会是一个小小的搬运工,你的一举一动,都深深感动温暖着妈妈的心。儿子,你就是妈妈的小太阳,妈妈希望你在今后的学习生活中要更加勇敢一些,更加坚强一些,无论发生任何事情,妈妈爸爸永远是你最坚强的支持者,永远爱你,以你为荣,以你为傲!

妈妈的小太阳——李玥焜成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

 

教子之我见

李玥焜爸爸    李力

对于怎样教育好子女?一直以来都是家长们共同关注探讨的话题,教育孩子的方式方法多种多样,应因人而异,根据孩子的性格特点,兴趣,爱好,行为习惯等采取相应的方法,这样才能取到好的效果。下面是我在教育孩子上的一点小心得:
  首先,从小就要教育孩子做一个品德良好心地善良的好孩子,家长的言行举止对孩子影响非常大,说话要得体,办事要认真,给孩子树立一个好的形象,告诉他们一些做人的道理,自己的事自己做,当天的事当天完成,使他们养成良好的生活习惯。多与孩子进行交流,及时发现孩子的变化,表扬和鼓励进步,批评和纠正错误,防微杜渐,防患于未然。

妈妈的小太阳——李玥焜成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

    其次,平时应多关心孩子的学习成绩,使他感觉到我们很在乎他的学习,并与他共同制定出一个学习目标,实行奖罚分明。好的学习习惯及适合自己的学习方法很重要,上课认真听讲,课后独立书写作业并作好预习工作,建立错题本,遇到不会的问题及时问老师或同学,不要依赖父母的辅导。我觉得强迫孩子上各种辅导班并不可取,培养孩子好的学习兴趣及为孩子创造一个好的学习氛围很重要。由于我们夫妻都在医院工作,平时工作强度大,压力大,专业知识更新快信息量大,休息的时间要经常看书学习,或者上网查资料,孩子也会跟着在一旁看书学习,耳濡目染。

   最后,健康是财富,孩子应适当进行体育锻炼,早起早睡,平时跑跑步,游游泳等对身体很好,不仅可以增强体质,还可以提高机体的免疫力。

   总之,“望子成龙“是家长们的共同心愿,每个家长都希望把自己的孩子培养成为一个将来对国家对社会有用的人才,这样就需要我们家庭教育要有效地配合好学校教育,达到共同教育好学生的目的,让孩子健康快乐成长。

妈妈的小太阳——李玥焜成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

 

结束语:记得女儿小的时候,我也为该如何教育孩子烦恼着,我喜欢写,所以我总是记录下孩子成长中的点滴进步,或者感动我的小事,我从不记录她的不好。过一段时间,我们就一起读一读,我让女儿感受到她是优秀的,是被妈妈由衷地爱着的。优秀是一种习惯,习惯了优秀的孩子不会容忍自己的不够优秀,他们会渐渐地找到方向,确定目标。我们所谓的优秀孩子,他们身上都有一个共同的特点,那就是父母的认可和赞美。如果读了这么多文章,你依然孩子抱怨孩子的不优秀,那就请你停止抱怨,而是用心地在孩子身上找找优点,哪怕不多,也由衷地赞美一下吧!改变不是从孩子身上开始,而是从我们自己的身上,愿你我都努力践行,做一个好父母,好老师!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017