注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

阅读——一双隐形的翅膀(杨秦语成长之路专栏)  

2017-04-17 20:04:21|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我眼中的杨秦语:

你不得不承认,有的孩子小小年纪就会给你一种沉静和成熟,让你不能忽视,更不能小觑,甚至给你启发,杨秦语便是这样的孩子。

阅读——一双隐形的翅膀(杨秦语成长之路专栏) - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

记得我刚刚认识他们不久,发生过这样一件事:班里有一个孩子的母亲因病去世了,也许是失去了母爱,少了母亲的管束,这个孩子有些懒散。她的作业总是最后一个完成,经常被我催促。我知道她的情况,所以我和她约定,只要发现自己很慢的时候,就马上拿着作业找老师,因为有我的督促她会很快改完。她还是不断地忘记,所以总是被我叫名字,我真有一点“怒其不争”的感觉。杨秦语发现了这个情况,她担心我不知道原委,害怕那个同学心里受到伤害,一天放学大家都走后,她悄悄附在耳边告诉我:“老师,她的妈妈去世了,希望你能对她好一点。”话语很简洁,音量也很轻,却重重地敲打在我的心上。我一定是态度不好,才引起了她这样的担心,可才十岁的女孩,她却能时刻记得同学的不幸,她能鼓起勇气对老师提出“要求”。相比之下,我们成年人的心是不是太残酷?我告诉她,老师知道,老师不是不喜欢她,而是用严格的要求让她能够更加自觉自立,养成好习惯。她觉得我说的也有一定道理,安心地点点头。但是以后的我,会努力控制情绪,会从内心真心去帮助那个失去母亲的孩子,而不仅仅是责备和严厉,因为我的心中时常想起她的声音。

阅读——一双隐形的翅膀(杨秦语成长之路专栏) - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

“腹有诗书气自华”这句话用在她身上很是恰当,小小年纪竟然有一种安然的书卷气,一颦一笑皆淑女。且不说前几次的百家讲坛,娓娓道来具有大家风范。单说这次改版的诗词大会,一首《春望》讲的细致入微,如果你初学这首古诗,她的讲解也能使你充分理解,很多知识点也都能掌握。开展这样的活动,最怕孩子们讲些庞杂的、冷僻的、东拼西凑的、网上直接照搬的东西。可你听她的讲解,内容贴近五年级的认识水平,讲解环节紧密而又层层递进,让你对这首古诗有了全新的认识。她明白老师要什么,所以她才会呈现什么。

有她负责的早读,让你安心。每天清晨,她都会温和地提醒同学们拿出语文书,打开课本并大声朗读。她的温和还带着一种不容抗拒的威严,让你不得不去服从。作为一个五年级的孩子,在管理工作中有的同学会“误入歧途”,一种是无所作为,一种是滥用职权。同为管理,我不喜欢“大吵大嚷”式管理,不喜欢对同学训斥式管理。因为没有尊重的管理只能约束一时,并不能改变大家的内心和习惯。杨秦语“和风细雨”式管理用行动告诉大家,此刻你应该这样做,每天的此刻你都应该这样做,把习惯融入到血液中。

阅读——一双隐形的翅膀(杨秦语成长之路专栏) - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

你也许会问,这样的一个孩子是不是完美,是不是独得老师的宠爱?我曾经让她大哭,你会信吗?她是一个孩子,必然有她的缺点,在我眼里就是她的书写与她的优秀不相匹配,好言好语提醒了一次,结果没有效果。眼里不揉沙子的李老师自然怒了,当着全班同学的面狠批了她,为的是让她记住这次痛之入骨的教训,结果她当着大家的面哭了,吓坏了周围的同学们,大家真的不知道李老师会对一直信任宠爱有加的杨秦语 “痛下杀手”。一次偶然的机会,我们又当着全班同学的面聊起这个话题,她灿然地笑着说,李老师的“狠批”让她认识到了自己的不足和惰性,自己已经努力改正,再也不会这样“明知故犯”了。我知道,她不会怀恨……

一个美好的女孩,我几乎能看得到她美好的未来。她的爸爸总是笑说“阳阳长得不算漂亮”,但她的美来自于内心,来自于精神世界,这比什么都珍贵!下面就让我们看一看这样一个美好的女孩是怎样在父母一步一步引领下拥有着这样的美好:

阅读——一双隐形的翅膀

杨秦语家长

望子成龙,望女成凤,是千千万万家长的心愿,作为家长我们也不例外,总想把自己希望寄托在孩子身上,希望她从小就很优秀,而且能坚持这种优秀,当然我们更希望她能在快乐中成长。

阅读——一双隐形的翅膀(杨秦语成长之路专栏) - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

阳阳的童年,比别的孩子少了点玩耍时间,多了点同龄孩子不应该有的稳重。一岁时妈妈就去了北京协和医院进修,走的时候她还不会说话,但就特别喜欢认各种图案的卡片,虽然不会语言表达,但可以轻松从一大堆卡片中取出你所要的卡片。等妈妈再回到秦皇岛孩子都已经流着口水,翻看小童话书了。因为妈妈爸爸倒三班比较忙,大部分时间不在家,二岁半的时候,想把她送去幼儿园,可能是年龄太小了,不愿意去幼儿园,哭了三天,终于病倒了。从那以后,决定不去幼儿园呆在家里由姥姥带她,一个偶然的机会,发现她对文字很敏感,一个识字大卡看三遍就能记住,一天能记忆大概10多个字。买的卡片学完了,爸爸就给做卡片学,三岁生日时,已识汉字1000左右了,而且开始学习加减乘除。四岁生日时,她认识的汉字约3000左右,可以准确地计算多位数的加减法,双位数的乘除法。从小没有妈妈读故事的阶段,都是自己看书。开始上幼儿园时,阅读能力已经很强了,看的书只有文字没有图画,看完后能完整讲述书里的内容。这时候的阳阳在阅读和计算方面应该算同龄小孩中的佼佼者。儿时的识字和算术能力完全依赖于姥姥每天的坚持,坚持和孩子一起学习,复习,游戏和户外活动。而且经常鼓励,使得孩子有成就感和兴趣,乐于学习,能做到快乐学习。

阅读——一双隐形的翅膀(杨秦语成长之路专栏) - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

希望成长中的阳阳学会学习,上小学这5年来学习成绩不算特别出众,但大体上老师所教的知识还都能掌握,从小到大都是在家长的督促下学习的。督促的程度体现在学习成绩上,放松了就会下降,坚持了就能取得好成绩。所以常常在想孩子这样的学习方式是不是我们做家长的教育的失败,一直想鼓励孩子自己改掉一些不良的习惯。记得在3年级时,孩子总爱无缘无故的发脾气,我们约定如果能坚持1月不发脾气,就给买一只她最喜欢的熊猫兔,最后她做到了,我们也履行了自己的诺言,她除了有成就感,而且得到了自己心爱的熊猫兔,之后很少看到她发脾气。现在,也想用这方法鼓励孩子学会主动学习,一味要求孩子去完成这个完成那个,而没有调动她自己的主观能动性只能产生逆反心理。而在家长督促的基础上给孩子一定的自由,鼓励安排自己的时间,做的好了家长给予表扬,做的不好了给予指正,家长做好监督工作就好了,劳逸结合,肯定也是大多数孩子向往的学习方式。我知道,这是很不容易的,但我还是坚信小时候的填鸭式的学习方式不再适用于渐渐长大的孩子了,只有学会学习才可能在以后成长中从容面对各种困难,自己学会解决问题。

阅读——一双隐形的翅膀(杨秦语成长之路专栏) - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

阳阳大部分的学习成绩还是让我们家长很欣慰的,但让我更欣慰的是小小年纪就懂得换位思考和喜欢阅读。她从不让我们公共场合大声说话,出门不让踩绿地,不让闯红灯,违反公共道德的事情都不让做,有一次大家兴高采烈去世纪港湾玩,半天也找不到一个车位,最后停在一个可能影响他人进出的位置,我停好车就要走,她坚持要求我把车挪走,说影响了别人,我说没事的他们克服一下慢慢也能出来的,咱们赶快去玩吧,这下阳阳更不干了,说不把车移走我玩都玩不好。最后在她的坚持下我们把车停到一个很远的车位上,用了很长时间走到目的地,但我知道她是对的,而且也表扬了她。作为小孩子她也喜欢吃零食,特别是膨化食品,前些日子去超市看见好多她之前最喜欢吃的零食打折,妈妈说阳阳爱吃,就多买些,她却说这些不能买,而且列举了好多品牌有关乐天的产品,原委作为大人我们肯定都知道的,但一个小孩子居然也不畏诱惑,而且坚定地回答妈妈这些东西她不会吃的,也绝对不会让我们吃的。哈哈,小小年纪居然还有一颗爱国心。从小就喜欢看书,看书对她来说或许就是娱乐,懂得很多知识。一年级时看电视时我提到了霍金,让她听到了,她就告诉我这个人坐着轮椅不会说话但能和电脑交流,是个物理学家,全家人都很惊讶,问你从哪里知道的,她告诉从书上看的,还有好多其伟人呢。还有一次话题说道自由女神像,我说人家美国人的建筑多漂亮,她马上纠正我,自由女神像是法国建的送给美国的。怎么可能呢,不是一直在纽约自由岛的哈德逊河上吗,她说书上说的,我赶紧百度了一下,好尴尬呀,果然是法国建的。这样的事例还很多,家里人经常凭着自己的了解评论一些事情时,她经常会拿具体的数据结论纠正大家的错误,这时候家长也暗地里高兴阅读充实了孩子的知识。

阅读——一双隐形的翅膀(杨秦语成长之路专栏) - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

     做为她的家长我们很幸运,阳阳从小就很乖巧懂事,虽然有时候有小脾气,还挺倔的。长得不算漂亮,但却是给我们带来快乐最多的人,我们很享受陪伴着你,和你一起成长,体会属于我们的时光。我们希望你能快乐成长,希望今后的你是父母的骄傲,更是老师的骄傲。

结束语:“读书明智”亦或“读书明志”,阅读是我们站在无数巨人的肩膀上看到我们无法看到的世界,阅读美好的书籍带给你内心的喜悦和充实,让你的精神世界更加充盈丰满,让你用纯净的双眼观察世界,用纯净的内心感受世界,用纯净的感情去对待世界。“赏识教育”喊了这么多年,我们要明白这不等同于无缘无故地夸奖和低廉的赞美,而是真实地看到孩子的变化,发自内心地去欣赏,激励她朝着更好的方向发展。有这样的父母,何愁孩子不优秀?

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017