注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐
GACHA精选

爱在细微处——郝培名成长之路专栏  

2017-04-14 22:27:31|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我眼中的郝培名:

呵呵,先说点题外话,我觉得郝培名长得太好看了,符合我对男孩子所有的审美标准。为什么我不用“帅”这个词呢?因为他不是帅,而是真正意义上的好看,是那种大气有正气,又有点稍带儒雅的好看。

爱在细微处——郝培名成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

有人会问:老师你喜欢他是不是因为他好看?当然有原因,但更主要的原因是这个孩子几乎让你找不出一点缺点。要说有,那就是他太谦逊了,谦逊得像个大孩子,还有就是体育不够好。

作为英语课代表的他,真是老师得力的小助手。每节英语课之前,他都会和他的伙伴李玥焜、潘祎瑾及时下发作业本,帮助老师打开电脑,拷好课件。等他忙完这一切,美丽的英语姚莹老师就迈着优雅的步伐走上讲台准备上课了。我总是默默地看着他们忙,他总是不慌不忙,节奏紧凑,让老师充分体验到省心、省力。这还不完,英语课结束后,他还会收尾,把电脑和白板及时关机,这就是做事有始有终。

爱在细微处——郝培名成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

如果说在班级内选出一个最专注的眼神,我肯定要选郝培名。我也曾夸奖过很多孩子上课听讲认真,可郝培名的眼神却让你看到了温和、专注、信任、渴求、崇拜……那样的一双眼睛目不转睛地看着你,让你都不好意思不把课准备好,要是没讲透,首先就对不住这双眼睛。任你课堂上风云变幻,他都从容淡定,挺直的身躯,端庄的坐姿,何时何地都是如此。记得曹操有云:“有子当如孙仲谋”,我也会说:“有子当如郝培名”。我从不掩饰对他的喜欢,总是以他为榜样,号召男孩们向他学习。

爱在细微处——郝培名成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

这个孩子极其谦逊,谦逊到没有一丝一毫的脾气。与同学交往如此,和老师交流更是如此。记得《送东阳马生序》有这样一个片段:余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。每读到这一段,我心里就想到郝培名,当然这么优秀的孩子我绝不忍心斥责,他也绝不会给你斥责的理由,可每当他向你汇报工作或者请教问题总是谦恭地低下腰,侧着耳朵认真听,面色温润如玉。

他做任何事情都极其认真,让你放心而又放心。他对待任何事情都没有一丝懈怠,总是保持一个较高的水平。是什么锻造了孩子这样的好品质,读过郝培名妈妈的文字,让我知道了:每天五点当别人还在睡梦中的时候,他已经起床准备开始练习基本功了。这需要多大的毅力和坚持,别说是孩子,就连我们大人都很难做到。当然,孩子这样做的时候,家长一定身先士卒,一定会全力陪伴。(再说点题外话:学习音乐的好处有的时候无可估量,长期坚持除了培养孩子的音乐细胞,更主要是锤炼意志,附带着开发右脑。这一点我深有体会,所以学门乐器是一件很有意义的事情。)

我们总是说:好孩子绝对是家庭教育培养的结果,让我们从郝培名妈妈的文字中去找方法,找感受,互相切磋,共同进步。

爱在细微处——郝培名成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

爱在细微处

今天很感谢李老师给我这个机会和老师、家长们共同探讨关于孩子成长教育的话题,我感到非常荣幸,也感谢老师一直以来对孩子的鼓励和支持,是您诚挚的爱心、朴实的作风、勤奋好学的精神时刻影响着孩子,使他既学会了读书,更学会了如何做人。

爱在细微处——郝培名成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

说到孩子的教育,每一个做父母的都有一肚子的话要说,虽然家庭情况不同,教育方式也各有千秋,但家长的目的都只有一个,就是让自己的孩子能够快乐的成长,成为一名德、智、体、美、劳全面发展的好孩子。

我作为一名五年级学生的家长,简单的和大家谈一下我对孩子的教育方法,希望可以和家长们共同交流一下经验。

爱在细微处——郝培名成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

在学习上,我认为作为一名小学生要养成一个非常好的学习习惯是非常必要的,他应该体现在平时的日常生活学习中。一是要从小养成爱读书的习惯,每天利用半个小时的时间安静的读书,多读书不仅可以我们开阔视野、增长知识,更能提高阅读能力和写作能力。二是要有一个好的学习习惯,每天放学回家后先完成老师布置的家庭作业,写作业时不拖拉,写完后认真检查。然后预习明天要学的内容,有不明白的地方第二天上课认真听老师讲解,多向老师同学请教。三是准备一个错题本,每次考试后,把错的题弄明白改正后抄到错题本上,以后考试不再犯同样的错误。

爱在细微处——郝培名成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

 多方面培养孩子,增强孩子的自信心。

在平时学习生活中,不要给孩子太大的压力,给他一点自由发展的空间,在其中观察孩子的长处与不足,再施加引导。名名平时对音乐比较感兴趣,我会经常带他去听交响音乐会,为了让他对喜爱的音乐能够接受更好的教育,从小我就给他报了钢琴、声乐、小号培训班,学习乐器是很枯燥的,尤其是小号,需要大量的肺活量,和臂力的支撑,我每天陪他坚持锻炼身体,小号不像其他的乐器可以在同一时间段练习,他需要分成早上和晚上两个时间段练习,这样效果会更好,我通过跟他讲明道理引导他早起练习,五点当别人还在睡梦中的时候,名名已经起床准备开始练习基本功了,晚上放学回到家写完作业继续练习吹奏技巧,虽然很枯燥但是他喜欢音乐,更喜欢小号,希望将来自己有一天也能成为一名小号演奏家在舞台上给大家演出,他知道为了能够实现他的梦想,现在就必须付出比别人更多的努力。

爱在细微处——郝培名成长之路专栏 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

要培养孩子有爱心、孝心、感恩之心。

教育孩子要有感恩的心,让孩子从小感恩社会、感恩老师、感恩家长、感恩同学,从小事做起,从点滴做起。

多给孩子一些表扬和鼓励。多给孩子欣赏的目光,有利于培养孩子良好的道德行为习惯和品质,有利于增强父母对孩子的信任。多给孩子以欣赏的目光,就会看到孩子不同的长处和优点,看到他的一点点进步,肯定他、坚持鼓励他、耐心引导他,并用实际行动支持他,他就会更有信心,就会把自己的优点发扬光大。

 

                           郝培名妈妈

                         2017年4月9日

结束语:养育孩子其路漫漫,孩子们就像一件件工艺品,需要细心雕琢,仔细打磨。既然如此,我们就更应该懂得,每个孩子都需要独特的方法,孩子成长的每个时间段都不会重复,不会重新来过。雕琢工艺品禁不住失败,养育孩子亦是如此,让我们用心分享,惟愿孩子们都能茁壮健康成长!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017