注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

引 领 ——谈我班开展的“百家讲坛”活动  

2017-03-16 14:44:28|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每天孩子们到校很早,将近有30分钟的时间要上午自习。由于孩子们年龄小,很少有孩子能够很有效地利用好这段时间,于是这便成了一块可以开发利用的空间。面对着五六年级的孩子们,他们急于成熟,在不同领域已经获得一些零星的知识,但还很肤浅,需要向纵深发展。这个年龄段的孩子已经逐渐羞于在大家面前表现自己,可未来的社会却需要他们敢于表达,善于表达。结合上述原因,我设计了一个小活动,在我的班级叫做——百家讲坛。

设计之初完全是为了让学生提高语言表达能力,积累知识。当我把设计意图和孩子们讲清楚之后,出乎意料的是他们很积极,大部分孩子急于参加这样的活动。于是,我们班的百家讲坛开讲了。看得出家长也很重视,并亲自参与到孩子们的选题、背稿和幻灯片制作中。最初走上讲台的孩子还很紧张,所讲的内容范围狭小,有的孩子想讲但不知道怎样选题。我大致限定了一个范围,讲中国古今文史类知识。有了限定,孩子们似乎有了目标,有的孩子锁定了文学名著,比如他们会讲《诗经》、《史记》、《烈女传》、《三国演义》、《西游记》、《名人传》、《孙子兵法》等;有的孩子锁定了名人,比如他们会讲孔子、杜甫、李白、王安石、蒲松龄、毛泽东、李四光等;有的孩子锁定了事件,比如他们会讲唐山大地震、长征、四大发明、圆明园的毁灭、李广射虎等;有的孩子锁定了中国传统习俗和成就,比如他们会讲京剧、中国年的来历、琴棋书画、满族传统剪纸艺术、围棋的来历、造纸术、中国铠甲的发展史、百家姓、文房四宝等。

在这个过程中,讲的孩子非常投入,乐在其中,听的孩子也津津有味,收获颇丰。对于这件事,作为老师的我一直特别关注,每当百家讲坛的时间到了的时候,我会放下手里所有的事情和孩子们一起倾听。你的倾听不仅是对孩子们最大的尊重,也是你了解他们、挖掘他们的主要渠道。而此时,你会惊喜地发现,原本小小的他们似乎一下子长大了,他们脑子里已经装了那么多的东西,而这些东西已经不仅仅积累了他们的文化知识,而是潜移默化地改变着他们的价值观。我总是拍下精彩照片,发到朋友圈,有时候直接将小视频发送到班级群众,让更多的家长了解到这个活动的主旨和流程。这样吸引了越来越多的孩子,很多家长都表示非常喜欢这个活动,孩子在参加的过程中得到了很多锻炼,有些能力的提升是我们意想不到的。

每当我看到其他班级的孩子还在楼道里追逐打闹的时候,我不禁暗自庆幸,我的学生们更多的是静气,有正事可做。他们学会了观察,学会了思考,一种善于发现、善于学习的习惯已经悄然生根发芽。有的家长说道:“这样的活动原本在孩子们更高年级的时候才会有机会开展,而此时他们就已经经历,会让他们更加开阔视野,提升能力,希望今后坚持开展。”面对着家长的肯定和孩子们的热情,我看到了一扇打开学生全面启发智慧和情感的大门。于是,我不但坚持着,而且还提出了新的要求:不仅局限于中国的,要放眼世界的;不仅局限于文史类的,要放眼所有学科、所有领域的;不仅是照本宣科,而要带有特色、带有激情的。

现在的他们已经能够独立思考并选取题目,能够独立制作幻灯片。他们慢慢脱离了父母的辅佐,慢慢找到了自己演讲的风格,涉及范围也更加宽广了。寒假结束后的百家讲坛更是异彩纷呈,有的孩子结合自己假期的旅游经历,讲一讲旅途中的所见所闻,比如他们会讲带你去苏州旅游、杭州印象、跟着徐霞客游天下、美丽的厦门,激情哈尔滨等;他们会更多地关注文化的发展,比如他们会讲中国古代汉字的发展历史、篆书、讲中国的茶文化、清明上河图、本草纲目等;他们更关注国外的历史发展,比如他们会讲列宁、萨德反导系统、外币种类、巴洛克时期的艺术、莱特兄弟和飞机、英国女王伊丽莎白一世、达芬奇和蒙娜丽莎、贝多芬等;他们更关注一些有趣的事物或者动手能力,比如他们会讲银河系、那些你不知道的海洋生物、极速玩魔方等。

我非常认同这样一句话:如果把孩子们的大脑比作土地,不种上庄稼就会长满荒草。我庆幸的是我的学生们更多的是种上了庄稼,他们辛勤地播种着,我一边翻翻土、浇浇水,希望庄稼赢得好收成。百家讲坛在我的班级如火如荼地开展着,我看到他们在选取讲解内容的时候更倾向于自己的已知领域或者亲身经历的,让我看到小小的他们成熟着,走上讲台不是惧怕,反而是享受;不是单纯为了完成任务,反而是付出和收获的双赢。也许,我把结果想的太美好了,但我依然认为孩子的成长道路上,你给予更多有用的、有益的养料,他们成长的才会更加茁壮。

教育不是作秀,也不是漠然,它更多的需要我们教育者用心去思考、去领悟;需要我们教育者设身处地为孩子们今后的发展着想;需要我们教育者把“幼吾幼以及人之幼”融入血液……教育人生何等漫长,多做一些有意义的事情,它才能绽放更加绚丽夺目的光彩!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017