注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

我的五年规划(原创)  

2017-02-20 21:02:29|  分类: 真我空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到这个题目,我就有点儿头疼,五年——还要规划。如果问你一个问题:人为什么要活着?我觉得谁也没有答案。再问一个问题:你认为幸福是什么?我想不同的人会有不同的答案。人生需要规划~~~吗?不过,我还是认真地想了想。

五年后,女儿应该是大学二年级,应该是我最穷极无聊的时候。五年后,我将会四十六岁,一个不尴不尬的年龄。五年后,我不知道自己还有没有战斗力,不知道谁会留下谁会离开,还不知道那时的教育界会变成什么样子。之前,大家也都有过五年规划,不过……结果你知道的。

过去的五年,我获得过区级文明教师;优秀班主任;参加区、市级班主任素质大赛分获一等奖和特等奖;所讲《轴对称图形》获得区及优质课二等奖;所带班级获得区级魅力班级体……奖励虽然不多,但一分耕耘一分收获。

过去的五年,我很疲惫,很累……父母的身体日渐衰老,女儿学业负担很重,我自己的生活压力也不小。这期间我换了房子,生活环境变得更好了。这期间,我买了一辆小汽车,风里来雨里去能方便接送孩子了。这期间,我去过一次云南,去过一次华东五市,去过一次武汉……中国很大,我很想去看看。

过去的五年,我领悟了很多真谛。我知道,你是学生成长过程中的引路者、陪伴者、呵护者,爱的滋润会让他们成长的更加茁壮,道德教育大于知识传授,方法大于结果,体验大于灌输,尊重大于压制……我知道,你把家长当做朋友真心帮助,他们也必将把你当做可以信赖的人,最终一定会相忘于江湖,但注定你是一个口口相传的好人。我知道,何时何地都是你的修炼场,一堂课、一次对话、一次家务,只要你沉浸其中去体悟,你必将会获得宁静而深沉的心,不知不觉,你会强大,你会波澜不惊。

过去的五年,我走进了两个班级,120个孩子们的心,还有他们的生活中。无论我身在何处,无论我面对的是谁,我都毫不惭愧地说:我爱他们如同自己的孩子。因为我早已明白幼吾幼以及人之幼,他们是我们全人类的后代,更小范围地说是我们中国人的后代,我相信原始社会母性不分己出他出,狼群亦是如此(我喜欢狼,下世为狼)。

过去的五年,我烦躁过,压抑过,甚至将近崩溃过,可幸的是我从来没有选择放弃。过去的五年我没有大喜,但大悲过一次,那就是我亲爱的外公去世。过去的五年,我华发早生,一根白发代表我的一丝成长。现在我内心大多数是喜悦,是平和,是接纳,是舍得……

过去的五年,我数次承担校级示范课的任务,迎接市区领导检查,迎接外校同行学习,以供本校老师教学研讨,送《数学广角——烙饼》下乡……虽然我并不是十分积极情愿,但这个过程奇迹般地让我成长了。让我自己更加骄傲的是,虽然我已人过中年,可我依然保持一颗谦虚的心,教学上时常请教他人。

现在的我,担心自己的健康,害怕“死亡”这个字眼,犹豫着很多东西:工作上该使出多大劲儿?专业上是否要血拼?那没完成的半部小说何时再次动笔?怎样实现内心真正的祥和宁静?怎样做到对父母最大的孝?当然还有很多……

忍耐着看到这里,你一定烦了,跑题太多!我想你已经知道我不是一个积极上进的人了,但我绝对是一个有板有眼的,有原则的人。

未来的五年,本着解决自己困惑的原则,不分工作与生活,我规划如下:

1、每年至少阅读20本书,别尽捡着自己喜欢的书看,其中至少有两本和工作有关。不读书和不洗澡一样一样的。

2、五年之内至少再次集结成一本文集,此文集专门记录我和学生们的点点滴滴,附带育女心得。

3、每年至少讲一节校级及以上的公开课,领导给的不推辞不推卸,本组的任务主动领命,太多的话可能也会懈怠。

4、每年至少写一篇有关教育教学的论文,并积极主动投稿。

5、五年内要评一次优。

6、五年内争取评上高级职称。

7、五年内争取带过一次毕业班,所带班级争取评上市级优秀班集体。

8、五年内把搁笔五年的半部小说完成(虽然不好看,但做事要有始有终)。

9、五年内学会一种运动(或者舞蹈),坚持锻炼,让自己的身体更强健。

10、五年内尽量保持容颜不衰老,尽量保持体形不变,并争取减肥5斤。

11、五年内修炼一个好心态,真正做到豁达、自在。

12、五年内至少远游2次,看看外面的世界。

13、今后要更加孝顺父母,珍惜和他们今生的点点滴滴,对待他们就像对待婴儿一样和颜悦色,不要不耐烦,要多陪伴。

我喜欢13这个数字,因为是我出生的日子(农历),就写到这里吧,已经很多了,怕承诺的太多反而违约的更多,其实真的还有(你若问我我便说,若没人问便不说)。

五年说长不长,说短不短,愿这五年我和我的亲人、朋友们平安康健。五年后回首,看看自己到底践行了没有,收获了没有,还仅仅是一纸空文。好了,我的规划完了,看我规划的人把你的规划让我也看看(包括校领导,方显公平),让我知道是该觉得自己太积极,还是不太努力。五年后,是谁来检查我?是你?是他?还是我自己?好吧,还是我自己来吧!!!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017