注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

伤害中的温暖  

2017-12-25 20:02:39|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       体育老师有事,看着孩子们眼巴巴的神情,真心忍不住,决定带他们下去玩一节课。他们压抑着小兴奋的欢呼声快速地排好了队。
       先跑两圈热热身,这是我们每周上体活课的必要流程。没想到,跑完两圈,小美女孙唯畅就被同学扶着回来了,我一眼,额头和鼻梁的一侧被擦伤了。仔细询问缘由,是她在跑步的时候发现鞋带开了,于是出列系鞋带,后面的李鸿玮没有注意到,扑到将要起身的她身上,于是就被蹭伤了。
        我一边是心疼,一边又有些懊恼,好好的带他们出来玩,没曾想会让孩子受伤。孩子们看到我的到脸色变了,生怕我把他们带回教室,安静地等待我的处理。我询问李鸿玮,为什么人家都出列了,还跑到别人的身上,是不是跑步的时候注意力不集中。她明显是怕了,甚至很自责,她承认跑步的时候回头来着,并说明孙唯畅出列的不够明显,只挪出一个跑道。要知道,我们班主任每天最担心的就是孩子们受伤,哪一个孩子受伤都是我们不愿意看到了,因素很多,但也真心疼。于是我面向全体再次进行了一次安全教育,告诉孩子们运动的时候不仅要保护自己不受伤害,也要保障其他同学不受伤害,所以运动也需要专心。
       陪着孙唯畅去清理伤口的孩子回来说,医务室的老师上课去了,没办法消毒。我急忙给她的家长打电话,她嘱咐我,妈妈最近工作很忙,还是给爸爸打吧。很快电话打通了,因为临近放学,她的爸爸已经在路上了,应该很快就到。我叮嘱她到传达室去等待,她笑嘻嘻地安慰说:“老师,没事的。”一般的女孩子脸上被擦伤,应该很难过吧,我觉得她满脸的微笑一定是在安慰着我,安慰着同学们。我说:“难过的话可以哭出来!”她更是笑着说:“有什么好难过的,这很正常呀,我也不觉得疼。”哇,不知道是该说她坚强还是坚强……
       等她爸爸来了,父女俩的对话更是让我惊讶。她爸爸见到女儿的第一面居然戏谑着,满脸笑容地说:“闺女,你这伤让你更俊了,咋这好看呐!”孙唯畅见到爸爸,没有撒娇抹眼泪,更是笑着说:“是吗?”然后父女相对着笑,这笑容让我看到了父女之间的爱,还有包容和原谅。他们甚至没有一句责怪别人的意思,这样倒让解决过无数次受伤事件的我感到很诧异,但心里是暖暖的。
       送走他们父女俩,回到操场上看着孩子们游戏,李鸿玮显然很难过,她没有兴致玩什么,几乎要哭出来。看到她这么难过,还真不忍心,于是告诉她孙唯畅已经没什么事了,你又不是故意的,所以不要太放在心上,该玩就玩会儿吧!孩子这才和伙伴们玩起来,很明显不是很开心。
       中午放学后,李鸿玮的妈妈打来电话,告诉我孩子回到家没有吃好饭,哭了半天,说自己把孙唯畅弄伤了很难过,她请我安慰安慰孩子。我为孩子这么难过感到可贵,也许出于内疚,也许出于其他的原因,这种伤心和难过本身对她来说就是一种非常严厉的惩罚,还用别人多说什么吗?我相信今后她在运动时,一定会更加关注到其他同学,再也不会犯下类似的错误。我告诉她,学校本身人员密度就大,同学受伤也在所难免,况且她又不是故意的,孙唯畅根本就没有计较,所以就别太自责了。听着电话那头不断抽泣的声音,这孩子的心还真得很重。
       后来,李鸿玮的妈妈为了弥补孙唯畅,特意买了一盒酸奶和一盒牛奶,到校门口专门等着送给她。这件事虽然是流血事件,但让我的心里感到暖暖的,为两个孩子真挚、淳朴的心而感动。我感动孙唯畅的父母是怎样教育孩子,面对着自己受伤和对方同学不是故意而为之这一事实,毫不去计较,一直面带笑容,没有丝毫失态,一直是淑女的样子。不仅仅是淑女,这种大度也让我们成年人汗颜,不计较你真的会得到更多的尊重。李鸿玮的痛哭也让我感动,也许因为我的埋怨,也许因为同学们的责怪,也许因为深深地自责,她用这种方式不原谅自己的大意。她的痛哭没有选择在学校,而是回到家中,把事情一五一十讲述给家长。这也让我们成年人感到羞愧,当我们给别人造成麻烦的时候,是不是我们更多地选择如何给自己找借口?两个孩子拥有这样纯真的心,还是因为她们拥有优秀的父母,一个当孩子受伤害了,用一笑了之淡化孩子的伤痛和难过;另一个安慰自己孩子的同时,更关注如何让受伤害的孩子得到更多的安慰。
       一件小事,也是一件我们常认为的坏事,其实让我看到更多的人与人的不同。总之,这两位家长的做法,让我们值得学习,多为别人考虑,别人也会更多地为你考虑!
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018