注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

把劳动当成一种修炼  

2017-02-12 10:50:19|  分类: 真我空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚成家那会儿,每当做家务就是一个头大,没完没了,急切的心情让我头痛欲裂,真心不喜欢家务。这和我未出嫁之前有很大关系,因为妈妈是一个勤劳有心灵手巧的人,她几乎从未让我和妹妹染指过任何家务,偶尔帮她洗洗衣服算是我们最大的付出,所以有了自己的小家,各种不适应接踵而来。
        还记得最初的时候,即便有洗衣机,各种晾晒,各种整理归纳每次都会弄得我精疲力尽,有时甚至感到接近凌晨才疲惫不堪地弄完。一心羡慕那些有钱人,可以做到饭来张口衣来伸手。所以,一谈到家务,我深感厌烦,哀叹自己当初为什么没有努力学习成为一个女强人,这样就会免于这些琐琐碎碎。
        不知从何时起,家务变得有条理有计划,每天固定的事情,做完就可以精心养神,干自己喜欢干的事情。每一次大规模家务后,坐在沙发上看着自己的劳动成果心里还美滋滋的,由厌烦变得接受。家务会让你由浮躁变得沉浸,你越是抵触越是烦躁不堪,家务一样不少干,可会摧残人的身心,变成一个极大的负担。静下来来,只需做好眼下的事情,让原本的糊弄变得更加精细,追求做事的精益求精。从内心告诉自己,你别无选择,要么愉快地去享受,要么烦躁地去应付。慢慢地,我的心不在浮躁,而是踏实下来,把要做的事情分成几个步骤,没完成一样就默默地在心里画上一个对勾,等所有事情做完之后,一种充实的欢愉便越上心头。
       劳动还有几个很大的好处,首要的就是锻炼身体,每当我劳动时候,每个关节都得到了充分的锻炼,连颈椎都不那么难受了。其次是愉悦心情,劳动后的幸福和喜悦只有享受劳动的人才能体验到。最后真的是一种修炼,它会让你越来越陈静,越来越懂得生活就是由琐琐碎碎组成,没有捷径,没有坦途。
        不要让劳动成为负担,不要把家务积累到一起,每天做一点,每天都会有成就。如果今天实在太懒惰,那么明天去做也是一种很好的选择。只是,做就要静下来做,用心去做……
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017