注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

匆匆十五载,爱你如初  

2017-02-10 09:22:43|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我去订生日蛋糕,你笑嘻嘻地说:“在上面只写两个字——及笄。”学了国学课,你自然知道它的意思,还担心地问:“做蛋糕的人会写这两个字吗?”
        十五年过去了,怎么这样快。十五年的岁月像一部电影一样,一个个镜头从我的脑海里闪过。十五年前的今天,我心怀忐忑和紧张被推进了手术室,你问我那时难道不是兴奋多一点儿吗?我细想了想,还是紧张多一点儿!手术间的疼痛自不必提起,只记得医生把你从我的身体里取出来,你只轻轻地哭了两声,医生间的窃窃私语让我的心一直揪着,我迫不及待地要求看你一眼,那是我们娘俩此生的第一眼,我就被你深深地迷住了。你睁着大眼睛,我看着你,你也看着我,好像在说:“原来你就是我今生的妈妈。”那小眼光不像一个初生的婴儿。
        每个母亲都爱着自己的孩子,但这股爱却不知从何时起,也许从你决定要我当你妈妈的那一时刻吧!你的出生给我带来无尽的喜悦和希望,不过有时睡梦中醒来看到酣睡在一旁的你,我曾经惊讶我怎么一下子就当了妈妈。做妈妈这是我人生的第一次,生你之前包括现在我都觉得自己还没有长大,其实是你不断地教会我怎样当一个至少合格的妈妈。
        第十七天,你让我感到很惊讶,你在我的怀抱中已然安睡,我却轻声地呼唤:“宝贝,给妈妈笑一个吧!”几声之后,你居然真的在睡梦中粲然一笑。姥姥不信,我再试一次,你还是粲然一笑,让我们既惊讶又感到神奇,这是不是母女连心呢?你怎么就听到了我的呼唤?是不是上一辈子我们就约好了成为一对母女?
        传说中的三翻六坐七挪八爬,你真是顶着日子一样没落后,有的甚至还出乎我的意料。你是二月生的,三个月大的时候正是温暖的春天,我几乎天天抱着你出去到大自然中寻找乐趣。每次路过一棵小树的旁边,我都会告诉你:“这是小树,比一比谁更高呢?”然后轻轻把你举起来,让你更近地接触到树叶。日子一天天重复,到你四个多月的时候,每次路过这棵树,每当我告诉你这是小树的时候,你会在我怀里很兴奋,举着小手像要抓住树枝,此刻我总是把你高高举起,享受着你手舞足蹈的欢乐。
        八个月的你,爬的很快。你的表哥没有学会爬直接学会了走,看到你爬的那么利索那么有趣,忍不住以将近两岁的高龄和你重新学爬。你们两撅着屁股一起爬的样子还真是好笑,果然你是师傅,你比他爬的还要快。临近一岁的时候,你学会了走,虽然蹒跚着还走不稳,可离开妈妈的怀抱你还是很兴奋,走完几步奔进我的怀抱还回头看看自己走了多远。一岁多的时候你已基本能说简单的话,可以表示自己要什么,唐诗能接住最后一个字。
        记得2003年非典闹的特别凶,很多单位都放假了,我可以安心在家陪伴你了。那时你一岁零三四个月,能自己到处溜达,虽然走不太稳,但摔倒了重新爬起来继续走。一天我着急上厕所,完事之后发现卫生间的纸用完了,家里只有我们俩,我以为会很快没有把你放在学步车里,你就那么闲溜达。无奈之下,我只好请求你的帮助,这是我第一次求你做事情,我试探着叫你,你果真出现在卫生间门口,好奇地看着我,不知道我要做什么。我心里一点底都没有,一个劲儿地告诉你我要什么,去哪里取,真不知道你听明白没有。只见小小的你转身走了,我期盼着,可觉得你玩去了的可能性更大,没一会功夫,你真的把你小推车里的卫生纸给我拿来了。天呐, 我几乎不敢相信,一个刚刚能独立行走的孩子居然会帮妈妈拿东西了,狠狠地亲了你一口,心里顿时觉得比小狗好用多了!
        两岁多的时候,你特别喜欢听故事,每天都在听故事中安然入睡。你格外喜欢听《丑小鸭》,其实我有时觉得你在自虐,因为每听一次,你都会泪流满面,都会不停地咕哝“丑小鸭可怜,”可下一次还是要听。故事中的丑小鸭童年很不幸,你特别不理解为什哥哥姐姐欺负它,连养鸭的小姑娘也不喜欢它,它只好孤苦伶仃地离家出走了,你总是问我:“那妈妈呢?”言下之意妈妈也不爱它吗?如果妈妈不爱丑小鸭将会对你造成多大的伤害呀!我的眼眶也湿润润的,把你抱在怀中解释说:“妈妈当然爱丑小鸭,但孩子太多,她照顾不了它。”因为在你的世界里,包围你的是妈妈的爱,小小的你不知道没有妈妈的爱将会多么可怜。丑小鸭最终变成了白天鹅,你长长舒了口气,但还是留下了一个小小的心结。那时,你哥哥已经上幼儿园,学会了很多儿歌,他背的时候你默默地听着,一天他上学去了,家里只剩下你一个,你背着小手摇头晃脑地一股脑背了出来,姥姥惊呆了,不知道你什么时候学的,可从没有听你背过。
        三岁多的时候你已经是一个小美妞了,春天来了,我们穿上漂亮的衣服去踏青。面对别人的夸赞你相当不以为然,甚至连看不都不看别人一眼。三岁的时候你上了幼儿园,前三天你像一个大孩子一样,知道每个小朋友都要上幼儿园,老师把你抱过去你会忍住泪水和我们说再见。我偷偷地在门缝里看你,你落寞地坐在小桌旁,强忍着不让泪水流出来,可不知道该做些什么好,我的心居然生疼生疼的。以为你会顺利上幼儿园,没想到三天之后你再也忍不住了,哭着央求我再玩会儿好不好,抱抱你好不好,各种手段你都用完了,你还是要去幼儿园。三岁的时候你迷恋上了小哪吒,每天放学回来,一边抱着奶瓶子,一边摸着肚脐眼,一边歪在沙发上看小哪吒。有一集是哪吒杀死了东海龙王的三太子,被逼之下横剑自刎,哪吒的妈妈哭天抢地,可哪吒的爸爸不为所动。这一下又触动了你敏感的神经,你泪流满面扑进了我的怀里,你不明白他爸爸为什么不去救他,这一集也是你最爱看的一集,看看你有多自虐。小哪吒教会了你很多东西,他教会你对朋友要友爱要忠诚,不能背叛,他教会你勇敢不哭泣。所以三岁之后你生病需要输液的时候就从来不哭了,只是叮嘱护士:“阿姨,你轻一点儿!”
        四岁的时候你的颜值达到了顶峰,每次坐公交车都会有人主动给你让座,很多人会忍不住回头多看你几眼,不断地赞叹“这个小孩怎么这么漂亮呢?”听到这些你会更加文静。那时你学习了珠心算,因为你年龄小,学的又好,每次有新同学家长咨询的时候,老师都会把你叫出来当众展示,我也惊叹你怎么可以不紧张,不扭捏。有时在公交车里,没事的时候我们就玩心算的游戏,你可真是把周围一众人惊呆了。那时的你在幼儿园相当如鱼得水,老师总是让你收发玩具,发水果,你也成就感满满。那时的你就已经相当好学,幼儿园的老师会留作业,别的孩子都是玩够了回家,乐意写就写了,不乐意写就算了,可你每天放学后第一件事就是写作业,不写完坚决不出去玩。这个好习惯一直延续到现在,我都不知道当时那个小小的你怎么能禁受得住那么大的诱惑。
        ……
         一转眼,你已经是一个十五岁的大姑娘了,记得从前你总是仰视我,敬佩妈妈怎么懂得那么多的东西,数学题没有能难住妈妈的……一转眼,你问的好多问题妈妈已经无能为力,这种无能为力渗透在方方面面。有的时候不是你仰视我,我都觉得自己在仰视你,你懂得克制,明白事理,会说话,知道抓紧时间。你教会我如何当一个至少合格的妈妈,一点一点告诉我爱要润物细无声,爱要细水长流,爱要学会包容与接纳……未来的你必将非常美好,现在你总是着急快点长大,可我却担忧了,你长大了,就会离我越来越远了,我珍惜眼下属于我们的美好时光。爱你,我的宝贝!!!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017