注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

背影  

2016-10-13 22:34:02|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 永远也不会忘记那个小小的背影。

事情发生在几年前,学校要求每周有一个班级承担值周任务,轮到我们班的时候,关于怎样选人我犯难了。指定了几个孩子因为各种原因不能参加,于是我让孩子们自愿报名。这下可乱套了,除了有理由不能参加的,其他孩子都报名了。说真的,有的矮小,有的顽劣,有的学习不好……不过幸好报名的人数多于实际要求的人数,我可以从容地挑选。为了让那些孩子知难而退,也为了让我找到开掉他们的理由,各种站队列,早到校,正步走我都用上了,可他们非但没让我找到一丝破绽,而且那严肃劲儿也是极罕见的。被我内定不录用的有这么一个小男孩,平时一副谁都欠他的表情,有时面对老师的教育他那抵触劲儿让你都生气,就像一头固执的小毛驴,有点不喜欢他。

一周很快就过去了,请了一位军官帮我们做最后一次训练,于是我把选人的重任委托给了他。没做几个动作,军官就开始选了。嘿,这个军官真有一双慧眼呐,他筛下来的人和我想的完全一样,我暗暗地松了一口气。可是,当那几个矮小的,顽劣的,成绩差的孩子背起书包转身离开的一瞬间,我分明看到了那些小小的背影上写着失落,沮丧,甚至被抛弃……训练很顺利,可我的内心却不再安静。那天晚上,夜已经很深了,我在熟睡中被一阵刺耳的电话铃惊醒,是一个显然已经喝过酒的男人的声音,他自我介绍说是那个倔强的男孩的爸爸,他说自己的儿子并不乖,非常逆反,但这一周以来他惊讶地看到儿子为了参加值周生训练,表现出了从未有过的认真,就连作业也比平常好了。可今天,孩子沮丧地回到家告诉爸爸,他落选了,自己太差劲了,干什么都不行。他说他也从没有看到孩子这么心灰意冷,我听出他已经哭了,我也在电话的这边流泪,心里像被什么扎了一样生生地疼。我也是一个孩子的母亲,如果我的孩子也这样告诉我她失败了,从今后她干什么都不行了,我想那应该就是心碎的感觉吧。一个念头瞬间从我的脑海里闪过,我安慰着这位父亲,告诉他明天我会做出新的决定。

第二天,可以说我是迫不及待地来到了教室,真不知道那几个小人儿被我伤害到什么程度。孩子们到齐了,我宣布昨天的筛选无效,每一个参加训练的孩子都会加入到值周的队伍中,原本一个人的岗位我们可以分成上下午安排两个人。当我说明具体安排之后,教室里沸腾了,所有的孩子都鼓起掌来。那个倔强的小男孩眼睛里重新燃起了光芒,小脸红扑扑的,我第一次发现他其实很乖顺。孩子们上岗了,有的老师笑着说你们班的值周生真像一群残兵败将,可我却说,他们有的不帅、不漂亮、淘气、成绩也不好,但我相信他们是学校有史以来最认真的值周生,因为他们在用行动证明“我能行”。

多少年过去了,那群孩子今年应该已经步入大学校园,可我从来没有忘记那失落的小小的背影,那个背影告诉我,每一个孩子都有对未来的渴望,每一个生命都有动人的故事,每一个希望都不能摧残,每一个尊严都不容践踏。他鞭策我要懂得孩子们的心,要知道他们也有感情,也有梦想,也是一个个活生生大写的人。苏霍姆林斯基曾说过让每一个学生在学校抬起头来走路,如果在这里都不能抬起头来,他们还能在哪里抬起头来。

 最后我用卢梭的一句话语各位同仁共勉:我们的教育是同温暖的生命一起开始的……

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017