注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

开学第一周  

2016-09-03 10:11:25|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        千辛万苦我终于升到了五年级,中间的曲折不必说了。

        这批孩子不是我从一年级开始带的,但我从心里很喜欢他们。当我确定要继续教他们的时候,我召唤孩子们打扫新的教室。在此之前,郝培名、张钦阁、毕琢航和张睿涵的妈妈已经主动请缨,除了这几个孩子和他们的家长,还有李沅宸、杨秦语、高睿希、赵浩然、卢宇翔几位同学也来到了学校。大家挥洒着汗水,把物品从原来的教室搬到新教室,并把新教室的卫生打扫的干干净净。

开学第一周 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 看着干净整洁的教室,憧憬着新的学期,内心很美好很激动。

        孩子们离开教室后,卢宇翔的爸爸告诉我,卢宇翔已经为同学们准备了很多的奖品,并把买来的一些本和笔交给我。看着这个平时有点顽皮的男孩,没想到他的心思这么细腻,开学之初就想到了班级。

        第二天返校,孩子们如约来到新教室,唱均同带来了一篮子小多肉,他知道我喜欢,还告诉我他妈妈养了很多。新鲜的环境让孩子们有点兴奋,好久不见也让他们倍感亲近。两个小时,发新书,收假期作业,提要求……很快就过去了,明天我们就要正式上课了。

开学第一周 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

 

        开学第一天我们学习小数乘法,孩子们的思维很活跃,我鼓励他们用旧知识解决新问题,每个孩子都想出了不同的解决办法。经过大家共同的整理,归纳、总结,我们找到了小数乘法的秘诀,课堂中最大的问题就是乘得的积中有0时,一小部分孩子先划去0再点小数点。再次有针对性地讲解,他们恍然大悟般明白了道理,再次作业几乎很少再有类似的错误。可是开学第一天,我发现马文琪、张轼骐、周佳明三位同学的状态不好,作业完成的很慢,改错也不及时,一个中午他们自己的任务没有完成,提出批评的同时也希望他们明天会有进步。同时与我还发现,一部分孩子上个学习的问题在这个学期继续延续,比如不爱发言的还是不发言、随便说话的还是老毛病、上课注意力不集中的还是飘忽不定。

         这个学期作为班主任,我将“做一个诚实守信的孩子”和“如何看待同学们之间的友情”两个问题作为德育教育的抓手。班干部换届选举之后,有孩子们确定本学期的特色活动,例如通过演讲、讲《弟子规》、话剧表演等丰富孩子们课余生活的同时,也增强孩子们的能力,提升他们的思想品德教育。

        陪伴是最好的教育,我努力把自己融为他们一体,不置身事外,也不高高在上,和他们一起感受,一起成长。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017