注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

陪伴的意义  

2016-10-13 21:27:20|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每一个孩子都折射着家庭教育的成败。

        同样一个事情,不同的孩子会有不同的表现。两个男孩逃课,被我发现,一个中午回家写检查,一个家长答应我要严加管教。中午回来,那个写检查的孩子妈妈告诉我检查已经写完了,她非常不满意,觉得孩子在避重就轻,为自己开脱,她决定孩子重写。看到她发过来的检查(拍成照片),我很惊叹孩子的文学功底,那心理活动的描写是那样形象那样生动,看得出只有亲身经历的孩子才能写得如此让人感同身受,也只有家长严格要求之下才会写得如此详细。他气馁地靠近我,问我有没有时间听他解释一下,哽咽着似乎要哭。孩子们的作业几乎都改完了,正好有一段空余时间,我让他说一说前因后果和现在的感受。还没等他说完,他就已经泣不成声,可我已经听懂了事情的前因后果,也明白了他此刻内心的悔恨和气馁。看着还是孩子的他,我们教育的目的就是让他懂得并且遵守,我想像今天这样的事情应该再也不会发生在他的身上了吧。我责令他到讲台上向大家做检讨,他顿感羞愧,急忙哀求我不要这样惩罚他。我说明道理:首先错误了就要承担后果,其次以儆效尤。他顺从地走上讲台,那步伐这是举步维艰,话还没说几句,就已经无法再继续说下去了。同学们明知其意,没有嘲笑,大家都认真地看着他,直到他鞠躬表示自己的错误并保证不在犯了,稍微寂静之后,突然同学们一起鼓起掌来。这道让我有些惊讶,询问之后,原来是大家对他勇于承认错误表示敬佩。我相信,这个孩子将会永远不会旷课了。另一个家长要严管的孩子,没有检查没有检讨,他的爸爸果真发过来一张孩子被打后的图片,赤裸着上身,胳膊被打得於紫,孩子的眼睛里尽是无奈和被羞辱的感觉,蜷缩着身体,胆战心惊地看着镜头。我已经无语,任何话语在拳头之下都是无力的,我不知道他究竟知不知道自己错在哪里了,不知道他以后即便不会犯这样的错误,是不是还会犯其他的错误?

        孩子的成长有喜悦也有失望,有成功也有失败,无论是家长还是老师,只要我们捧着一颗爱他们的心,只要我们还能想得出我们做孩子的时候,只要我们能真正懂得孩子这样做的原因,孩子还有什么不愿意和我们说的?还有什么不愿意听我们的劝告?教育孩子真正有意义的就是陪伴,给他们最需要的帮助,哪怕犯了多大的错误,也要和他们共同承担,而不是一味的指责和教训。俗语讲“种瓜得瓜种豆得豆”,你怎样陪伴他,他就会表现出该有的样子。如果他不好,说明你没有给予他真正的帮助,也就不是真正意义上的陪伴,仅仅是养大。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017