注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

跑题  

2016-09-30 19:33:43|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为综研老师长期请假,这节课又落到我们班主任的头上,本来想带着孩子们做一做练习册,可因为一个话题让我越扯越远,最终成了我的百家讲坛。

        事情是这样的,班里有18个孩子有幸参加了北京航海中心的“万人千帆进校园”活动,他们经历了11次帆船航海实际操作,活动结束后,我鼓励他们把自己的经历和感受写出来,一方面作为一个永久的纪念,另一方面实际感受会写出精彩的文章,等于一次练笔的机会。很快,有的同学交了稿子,一些孩子我鼓励他们再润色润色,果然交出了质量上乘的作品。我知道里面也包含了很多父母的帮助,但这种帮助是必不可少的,早晚有一天孩子们是不会再需要这种帮助的。但有一些孩子迟迟不见交稿,我也深知里面的原因。这节课我就想和他们聊一聊喜欢文字的好处,几个孩子表达了自己所想,有的认为写下来会成为终身难以忘怀的美好经历,有的认为写完之后自己会收获心满意足,有的认为这是一次提高写作水平的好机会……我也把我的感受和他们一起分享,看着孩子端正的坐在那里听我讲话,其实每当这个时刻我的内心就油然升起一份责任感,他们虽然都不是我的孩子,但他们是我们中国人的孩子,是我们的炎黄子孙,爱他们就和爱自己的孩子是一个道理。我想把我内心最美好的东西让他们看到,也想把我知道的所有知识倾吐出来,于是话题一开,就收不回来了……

        我想举例告诉他们喜欢文字的好处,给他们讲一个我认识的孩子因为喜欢读书,喜欢写作在学业上取得的成绩。孩子们睁着大大的眼睛认真地倾听,讲着讲着,我就跑题了。因为那个孩子曾在教科书上发现印的康熙的画像居然是乾隆的,我就讲起了康乾的体貌区别和原因。讲着讲着,因为那个孩子最喜欢的历史人物是商鞅,于是我就又讲起了商鞅是什么人,在什么朝代,商鞅变法为什么那么有名,商鞅最后的结局,差一点就讲到了秦始皇统一六国。我为我这么能跑题感到惊讶,也深深地担心如果每节课我都这么跑题的话,我还能不能完成教学任务。幸好我只是数学老师,每节课的内容如此固定,幸好我不教语文,不然我能成为跑题大神。

        正当我收住话题,准备回归主题的时候,一个美丽的女孩子举着双手做鼓掌状,我开玩笑说:“咋地?还想给老师鼓掌吗?”暴风雨般的掌声就想起来了……小屁孩们,老师这点知识就把你们糊弄住了,哄你们真好哄。看着他们意犹未尽的样子,真是恨自己怎么不多读一点历史书,从今后我得发奋,眼下正读的《隋文帝》要赶快读完……正在神游之际,下课铃声想起来了,孩子们欢呼着下课了。晚上正看书之际,那个美丽的小姑娘的妈妈发来短信,说孩子回家复述了我今天上课讲的内容,特别喜欢听,觉得我讲的特别好,崇拜之情油然而生,并用我讲的内容考她的姥爷。听到她的褒扬心里很是有些得意,也很忐忑。忐忑的原因用闺女的话讲:老妈,你别给人家讲错了。喜欢战国时期的这段故事,尤其喜欢商鞅变法的前后过程,错误的机会虽然不大,但也忐忑。

        今天思品课,剩下十分钟孩子们还是要求我讲讲历史故事,于是我又开始了穷白话,讲一讲康熙皇帝和他的几个儿子,刚讲到皇后赫舍里氏生下胤礽太子后撒手西去,就已经快下课了,于是故弄玄虚说道:欲知后事如何请听下回分解。孩子们大呼“诶呀,老师真能吊胃口”,一个男孩却说:“没事,回去我就看书,我自己读这段故事。”真好,人人都去读书才是最高境界,希望这样的孩子多几个!

        孩子们,请原谅老师的跑题,原谅老师的才疏学浅,原谅老师的故弄玄虚。你们赶快去努力,早晚有一天会比老师更强大,更博学,老师深深地期待着那一天。老师总是跑题,你们烦不?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017