注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

喜欢文字,给你惊喜  

2016-09-29 17:26:42|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一直向学生们索稿,孩子们的稿子来的各有不同,有的很及时且质量也很高;有的很及时但还需要好好润色;有的姗姗来迟却不见精彩……其实孩子们普遍不喜欢习作,嫌麻烦是其一,主要是没有生活积累,言之无物。今天和孩子们简单聊一聊关于文字的内容,喜欢杨秦语说写完一篇稿子能够加深记忆永生难忘的感觉;也喜欢何俊儒说写完之后很满意的那种骄傲;也喜欢毕卓航说的觉得特别有收获有积累……喜欢文字的孩子把写作当成一种历练,当成一笔财富。

        为什么会有人不喜欢文字呢?想一想文字的奇妙之处吧?几千个常用字通过不断的变化组合能表达很多种意思,能够写出一篇充满浪漫气息的诗歌,一个精彩绝伦的故事,或者一部流芳百世的小说。摆弄文字可以消磨时光,可以审视内心,可以净化灵魂,可以打开另一扇通往神奇世界的门窗……如果你沉浸其中,如果能把你内心想表达的东西用文字排列出来,我认为可以用“酣畅淋漓”四个字来形容。喜欢文字,好比来到了一个神奇的世界中,我喜悦我烦恼——我可以用诗歌来表达,虽然你懵懵懂懂看不出所以然,但我知道我的情感已经宣泄。喜欢文字,好比游览山山水水,我收获我失去——我可以用一篇散文去抒发,虽然你只是似乎明白我在说什么,但我知道我已经看到了另一种美好。喜欢文字,你就像拥有了一双翅膀,任意游走在所有人的故事里,我欢喜我忧愁——我可以写一段故事去体味,你赞同也好否认也罢,我的灵魂绝对自由不受束缚……

        文字是神奇的,你越是琢磨它,它就会越带给你惊喜。摆弄摆弄文字,你会惊喜地发现,你的天地在变大,无限,你还会发现你的情感越来越洁净,你的世界越来越美好……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017