注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

两个淘小子  

2016-09-20 20:15:55|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开学二十天,感觉心情还不错。昨天居然满鼻子都是百合花的香味,满嘴巴都是大螃蟹的味道,你说我这心里是想着啥呢?还是心情太好的缘故?

        孩子们很听话,有时也很淘气。唱均同自从当上体育委员后简直就像上了发条一样,每天上完操回来还总结一番,说心里话我都没想到,他的口太好了,不用打草稿,把表现好的和不好的都一一提出来,说的头头是道。因为他以前没有在同学们的心目中树立威信,所以一些孩子不服管,他总是愁眉苦脸的向我抱怨,我对他唯一的回复就是:做好自己,让同学们首先信任你,树人先树德。他到很乖,我看得出他也努力改变自己轻浮话多的毛病。一次,连着两天他领队都领错了地方,这可真是不长心,我毫不客气地批评了他。见我很凶,他也不言语,却猫腰在地上画着什么。我看到他在画圈,小样,原来是画个圈圈诅咒我,太小儿科了吧!我顿时没了火气,说道:“画圈呢?诅咒谁呢?有本事画大点,把我圈进去。”他听出我的语气没了刚才的严厉,嬉笑着看着我。就这样能拿他有什么办法?高情商低控制力……

        说起体委的工作,因为竞选我知道这深深地伤害了一个人,就是上一任体委吴铭达,他本就是一个淘气的小子,这回像是没有了约束,更像是想引起大家的注意。好几次唱均同告诉我他故意在队伍里捣乱,甚至不服管教。那不服不忿的小样我早就观察到了,我心里觉得他应该理解这次评选,也应该服气,可事情却不是我想的那样。一天中午他慢吞吞地最后一个改完作业(最近他一直很慢),我肚子里一股火,就着这几天他不断地挑衅,加上今天的磨蹭,真想好好教训他一顿,让他炸起的毛都捋顺下去。等我狠狠地质问他为什么今天这么晚改完作业,为什么不当体委了反倒在队伍里捣乱,他不解释,不争辩,脸上很服气,可有那么一点沮丧,还有那么一点就等着这顿批。孩子们都知道我是纸老虎,再说不是什么大错,他倒不怕,歪着头低着眼等我接下来的话。看到这个样子我的心却柔软起来,脱口问道:“你是不是没选上体委有点不服气?”他很诚恳地点点头,眼睛没有看着我。一瞬间,我似乎看到了这个孩子的心,他渴望成为一个体育委员,他也觉得自己干得不错,那种没有选上的失落我似乎也曾经体验过。小学的时候,老师选少先队干部,大队委员我自然不胜任,中队委员我好像也差一点,可是当个小队长应该没问题,可老师选的那个同学除了个子高会唱歌其他都不如我,好几天我都高兴不起来,沮丧的感觉让我干什么都提不起精神。看到他的样子让我想起了自己的童年,我的内心居然有一点激动,因为此刻我有了一个主意。我叫唱均同过来,这小子还以为他刚才说话被我发现了要批评他,赶忙向我解释。我拍拍他说道:“你这几天当体育委员很称职,老师看到你的嗓子都喊坏了,这样吧,体育课和上操你喊队,放学让吴铭达来喊队吧!”他多精呀,这明显是夺权呀,赶紧说:“没事,老师。我的嗓子已经缓过来了!”和这么聪明的孩子说话不能绕弯子,于是我直接说:“你看,你选上了体委很高兴,可吴铭达却很失落,其实他干得也不错,像老师说的那样你们两个人不都各尽所长了?况且一个人喊队另一个人还可以在队伍里管一管。”我朝他使了个眼色,这意思就是不让他当他捣乱,让他当还能替你管管同学。他倒转得快,很痛快地答应了,就是两人在谁喊放学队上纠结了一下,最后石头剪刀布决定了吴铭达喊放学队,唱均同负责上操和体育课。我知道他们为什么都乐意喊放学队,家长能看得见呀!这个过程我时不时瞟瞟吴铭达,开始听我提议有点惊讶,后来见唱均同似乎不同意有点紧张,同意后很开心,最后决定喊放学队竟有那么一点点心花怒放。这一天对于吴铭达来说一定是很高兴的一天,就像后来我没当上小队长,老师让我拿教室的钥匙当门官一样。对了,当年我当门官还干了一件很有决策性的事,就是一天中午大家都说下午要地震,谁也不敢进教室,我打开门让大家把书包拿出来在教室外面等,万一地震了我们的书包就都保住了,老师看见我们那群孩子的傻样子后哭笑不得(因为那时地震的传闻太多了,再说我们是平房)。

        就这样,这样两个淘气包一个喊队时另一个在队伍里管理,我笑着对唱均同说:“你好像在放羊。”他傻乎乎地问道:“什么意思?”我忍不住笑道:“牧羊犬呗!”“哦,老师原来说我是一条狗!”他撒娇地说。我点点头,孩子们哄然大笑。第二天他怕我担心他不服气,特意解释说:“老师,我倒不是很在意当体育委员,当时竞选就是想看看自己行不行。现在挺好,我们一块管,吴铭达也确实听话了。”情商确实很高,智商也很高,但老师希望你真的对自己要求再严格点,我总说他“不成才就成祸害,你自己选吧!”但愿他成才……现在的吴铭达一脸的满足,少了嬉皮笑脸,多了一份严肃,果真当不当官就是不一样!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017