注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐
GACHA精选

我眼中的青小名师  

2016-06-23 13:00:24|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        99年至今,我在青云里小学工作了十七年,虽然也有劳累,也有抱怨,但从心里还是把她当成自己的家,很爱很爱。除了爱我们的学校,我还爱着这样一批同事,他们是我心目中青云里小学的名师,今天我带你走近他们。

        王丽老师做教学副校长已经很多年了,她也是我来到青云里认识最早的一位老师,虽然仅仅比我年长四岁,但成熟度可谓差之千里。刚认识她的时候,她就已经是名师了,她讲得语文课声情并茂,就连板书也诗情画意,很多早已毕业的孩子们至今都难以忘怀。作为副校长她实至名归,可我心里总是暗暗觉得可惜,如果一直教学,将会有多少孩子受益终身呀!她是一位拥有大智慧的人,不但孩子教育的好,各阶段的工作都做的风生水起,让你不得不佩服。在她身上,我看到了作为职业女性的执着,她对教育一直有思考,会形成独特的见解,所言之处深邃有据。她做事真的可以用精致来形容,宣传学校的片子,从定稿,到摄像,到配音,到后期制作,她亲力亲为,力求精益求精,结果当然是美好的。和她做事你会感到轻松快乐,她会赞美你的勤劳和聪慧,也会由衷地提出建议和改善方案,每一次你都会有收获,有感悟。四十多岁的女人,岁月仿佛不曾留下痕迹,驻颜有术外,还因为她有一颗善良美好的心灵,相由心生,所以她美丽,从心里崇拜她!

       马玉玲老师现在是工会主席,这个职位的人大多数都已经不在一线教学了,可她总是说:一个老师离开了学生总觉得遗憾,我喜欢教学。她的身体不是很好,可这么多年她总在教学的一线奋斗着,工会的工作依然是井然有序。她对待学生就像妈妈对待自己的孩子,有耐心有爱心,让你总是想和她亲近。有时我们的情绪会倦怠,会受到负面的影响,可你只要看到她,只要和她聊几句,就会像充电一样,正能量满满。在她眼里,她喜欢看到同事们积极的一面,总是由衷地给予赞美和鼓励。在她眼里,孩子们都是可塑的,“不抛弃,不放弃”永远是她的座右铭。有她在的教研组从来都是和谐的,都是团结的,她的身上似乎有一种光芒,一种凝聚的力量。每天清晨,腰不好的她总是拎着水壶早早地打水,遇到我也提水的时候她会说:“一只勤劳的小蜜蜂!”其实她更勤劳。认识她十几年,在她的口中从来没有一句抱怨的话,没有一句负面情绪的话,她总是尽力维护着学校,维护着我们的头儿。年龄不是最大,但在谁的面前都像大姐姐一般,从心里尊敬她!

        侯淑娟老师也是我认识最早的一位老师,从教二十几年来一直担任着班主任和语文教学工作。想想校长曾说过班主任干个三五年着实应该歇一歇,我认为那么有道理,举双手来赞成。可是回头看看侯老师,当了老师的这半辈子都是班主任,这源于什么呢?难道她不累?难道她不烦?七年前有幸和侯老师搭班,近距离看她,才发觉她为什么那么吸引学生。她和孩子们说话从来都是和风细雨,她把每一个孩子都当成自己的孩子来看待,这不是虚话,她甚至在学生身上付出的比在自己的孩子身上付出的还多,所以每年毕业的孩子和侯老师都有极深厚的感情。有了孩子后,就会发觉,当老师真的是良心活,你想让自己的孩子接受什么样的教育就应该把这种教育实施到自己的学生身上,这个观点也是从侯老师身上领会来的。只要对学生有益的活动,她从来不嫌麻烦,好老师和别人的区别也正是如此,没有监督你干超出学校和大纲要求的任务,但好老师却从来都做得比要求多得多。眼看熬成资历最老的教师,但她依然毫不倦怠,依然是班主任群体中的顶梁柱,从心里敬佩她。

        张晶阳老师比我年轻6岁,她深深地感觉到我是那么苍老,可在她面前我却觉得她比我成熟,比我有思想。如果一个女人集美貌与智慧于一身,一定是完美的,她应该就是,而且这两点被她在这个职业发挥的淋漓尽致。她用一个女人的优雅和高贵的气质征服了班里的所有男孩和女孩,她身体力行告诉孩子们什么样的行为是绅士,是淑女,所以走进她的班级会让你耳目一新,干净整洁,孩子们彬彬有礼,每一个孩子都知道自己该干什么不该干什么,甚至有的孩子真的不忍心让这么漂亮的老师生气。她工作的每一天都是幸福开心的。如果你认为这仅仅和美貌有关就是大错特错,她还是一个拥有大智慧者,事情做得细致有特色。新生入学给家长开会,她会精心准备,把孩子入学可能遇到的困难和问题一一列举出来,办法都替家长想好了。运动会入场式我们依然传统而又传统,她带领全年级居然做了大突破,全年级形成5大方阵,每一个方阵都有特色表演,成为全校的最亮点,让你觉得高端大气上档次。作为年级主任,总是不经意间留下照片和文字,做好纪念册作为留念,作为鞭策。年龄不大,但思维广阔,纵观全局,教育思想新潮而又务实,从心里钦佩她!

        李威威老师可谓海港区第一批名班主任,身上总有使不完的劲儿,做什么都扎实有效。作为办公室主任的她也兼任着语文教学工作,工作繁忙程度可想而知,可你真的从未听到她喊累。今年又是她的繁忙季,参加各类教育教学比赛。有时为了试讲,一节课讲了好几个班级,不断地揣摩,不断地研究,不断地修改,力求完美的姿态让你都觉得她累。为了一个教学环节的完美向大家请教,为了一个教育理念的理解查找各种资料,一个教育故事改了又改背了又背……好消息一个个传来,每次比赛必须第一,我们称她比赛达人。如果十几年前她仅仅是一个初入教育岗位的普通教师,那么今天她已经是全区乃至全市的教学标兵,教育楷模。在她的身上,你看到了破茧成蝶的全过程。她永远微笑着面对今天和明天,永远微笑着面对每一个学生,每一个家长和每一个同事。她那种积极向上的劲头会让你自行惭秽,让你觉得不努力工作都对不起谁,当然,她的高度不是一般人就能攀登上去的。身边有这样充满能量永不知疲倦的人,自己都觉得不累了,从心里赞叹她!

        韩勇莉老师是一位美术老师,也是海港区教育界响当当的人物。问孩子们最喜欢什么课,最喜欢哪个老师的,韩老师和她的美术课当属第一。这个学年她刚好教我们年级,前段时间班里出了一本集子,写的是班里最有趣的事,很多孩子写的就是发生在韩老师美术课上的事。她的美术课真的很吸引人,一个学期,各种画画了,各种手工做了,各种泥巴也捏了,遇上雪天,连雪仗也打了……她上课充满了童真童趣,用孩子们喜欢的语言,喜欢的方式,让孩子们充分感受到美术给人带来的快乐和欢愉。她不是一名共产党员,但她的思想觉悟丝毫不比真正的共产党员逊色,每一节课她都当成公开课老上,她要从心里对得起学生,对得起自己。如果你心里还想着什么主科副科,在她这里就错了,她认为孩子的发展是多元的,谁也不能阻碍一个孩子多元的发展,上好自己的课首先是对学科的尊重,更是对自己的尊重。每个学期她都会收集学生的优秀作品进行展览,看着她默默地粘贴各种作品,我总是驻足观看,这美术的世界里,孩子们原来这样美好,这么有趣。她是我多年的挚友,我接受她的鼓励,更接受她的批评,和聪明有趣的人在一起,你的生活也会更多彩,从心里爱着她!

        常志伟老师是学校有名的黑大个子,他是一名体育老师。每天来到学校,无论多早,你总是第一个会看到他,对了,不够不准确,是第一个听到他喊口令的声音。酷暑寒天,他都早早到校带领孩子们进行晨练,所以黑,所以声带嘶哑。体育是学校整体工作的一大块,我看到的是他挑起了这个责任的一大半。出操、体育课、运动会、各种体育赛事,他总是忙得焦头烂额,他自称为“体育狂人”,源于热爱,也源于责任,他努力肩挑背扛。工作中难免疏露,来自领导的批评和指正也都是他默默承受,接受了,改正了,自己也收获了。上班时间不算很长,但我看到了一个年轻同志的迅速成长。学校男老师少,无论谁的公事还是私事求他帮忙,他总是笑呵呵地应承着,丝毫不推诿。常老师乐观开朗,做事讲求效率,他真的做到了爱校如家,把工作看得比任何事都重要,从心里佩服他!
        我们的学校还有有求必应的杨洪泉老师(总务处主任),虽为男士,但如此贴心,如此细致也是极为难得。还有大家最欢迎的刘宝江老师,有他在,什么各年级的试卷,资料无需担心,他都一直留存,总会给你带来惊喜。还有做事力求精细的张伟老师,对人对事责任心满满。还有一直践行生本课堂的郭海燕老师,累了病了也一直坚守在教育教学的岗位上,丝毫没有退却。还有爱生如子的刘爱兵老师,默默奉献,无怨无悔。当然,青云里小学的这片沃土上还有很多让人尊敬又钦佩的老师,这些人他们的共同之处就是爱岗敬业、为人师表,乐观进取、永远都在前行……
  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017