注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

写给选择自杀的孩子们的一封信  

2016-05-07 12:27:33|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听到你们选择自杀的消息,每一次我的心头都无比沉重,这是一个无法逆转的悲剧。

        很多次你们自杀的事情都会跟学校、老师产生关联,事情发生后就会引发一场大的争论。这些都是次要的,因为时间总会过去,多少年后谁还记得这些?可是,孩子们,那些选择自杀的孩子们,你们或者已经死亡,或者残疾,或者终身留下心理阴影……这些将会给你和你的亲人留下永久的悲痛,是金钱无法挽回的悲痛。

        记得像你们这样大的时候,我也曾经有过一些烦恼,有过一些叛逆,可每当太阳升起的时候,每当春暖花开的时候,我都发自内心地感受到:生活真美好!我会伸开双臂拥抱大自然,心里轻轻哼唱欢快的歌,会跟路上遇到的每一棵树打招呼……现在的你们是否还能感受到四季的交替?是否还能畅快地呼吸一口清新的空气?是否会觉得生活真的很美好?无休止的上课、补课、作业填满了你所有的生活,你的双眼已经被分数所蒙蔽,你的双耳听到的除了唠叨就是唠叨,你的嘴巴宁可选择闭紧也不愿去倾述。所有人都说60后、70后是这个时代最辛苦的一代,其实,每一代有每一代的辛苦,可你们2000后将这种辛苦走向了极致。回忆我的童年和少年,苦中欢乐会更多,可你们现在还能感受到酣畅淋漓的欢乐吗?所有人都在压榨着你们的青春,你们背负着,你们彷徨着,你们迷茫着,你们中大多数不知道未来的路将会在何方……

        不健康的价值观让你们过早地崇拜金钱,媒体中报道的那些已经先富起来的那群人的生活让人感到:这个世界只要有钱就是成功,就会过上让人羡慕的生活。某影星奢华的婚礼,奢华的住宅,奢华的生活方式;某官二代、富二代国外到处炫耀的纸醉金迷……罪恶的媒体蒙住了你们的视听,让你们看到的就是这样一个花花世界。现在的你们追星,拜金,你们的心中是否还有英雄?是否还有伟人?毛主席,周总理是否已经被你们忘记?感动中国人物你们有知道几个他们的事迹?这些真的都不怪你们,这个社会的风向标一定是出了问题。也有人评论说我们所处的这个时代所谓的精英都是用金钱衡量出的精英,在道德层面还差的很远很远,所以,中国没有精英!十几年寒窗苦读,你们的目的是什么?学校越来越多地输送着眼睛只盯着金钱的自私鬼,社会培育着越来越多不择手段追求所谓成功的狭隘鬼。金钱喧嚣的世界一定是一个狰狞的世界,难怪你们的内心无法平静。

        你们中大多数都是独生子女吧?一个大家庭中唯有你是珍宝,你被众人捧在手心里的时间太长了,你总觉得所有人都该把你当做珍宝一样去对待。事实上,我们每个人只是自己的珍宝,在别人眼中你将从零开始。如果你拥有好品质,好美德,好习惯,到哪里都会受到尊重。反之,所有人将视你为敝履,弃之不及。你一定说,不会的,我的爸爸妈妈爱我。没错他们是爱你,因为他们不得不爱你。但爱的方式有时会成就你,有时却会害了你。所有岗位上的员工都要经过考核或者培训,世界上这只有父母这一个岗位是没有经过考核和培训的,但凡有生育能力的人都将有机会成为父母。而我们这个时代的父母又是最不会做父母的一代,我们小的时候长辈们信奉“棍棒之下出孝子”,等我们也想拿起棍棒的时候,专家又告诉我们赏识教育会让你的孩子更加出色。一边是传统的家教模式,一边是仿照西方的教养模式,于是胡乱地赏识让你们是不是误以为自己真的是公主,是王子?偶尔的责罚反倒会让你们痛不欲生?我们国家好的家教传统已经彻底丢失,而西方的家教方式被模仿的犹如东施效颦,所以就有了你们这样内心无比脆弱的一代。

        近几年总是发生非常奇怪的现象,一个孩子无论什么原因只要受到伤害,只要和学校沾边,那么学校就要付出不可推卸的赔偿责任。刚刚看过一篇报道,一个孩子在学校住宿因为被蚊子咬了,最后感染不治身亡,家长状告学校,最后学校赔偿了一部分金钱。每年发生类似的事情不可枚举,所有和学校沾边的法院无一例外地判定学校有责,而媒体也总是堂而皇之地报道。孩子们,这是一个让人痛心的事情,看似谁都为你们负责,可事实上就会慢慢演变成将会无人为你负责。媒体一窝蜂地报道,他的目的很明确,他不是为了伸张正义,他是用醒目的标题吸引人的眼球,增加点击率。可天真的你们就会认为,看,这个世界是我的天下,谁敢碰我一下,我就会让他有好果子吃!慢慢的,慢慢的,一般的耍闹已经无法引起了大家的注意,于是你们的脑子里出现了一个可怕的字眼——死亡!对,只有死亡是绝对的,唯有死亡可以震慑住所有的人。可是,孩子们,到底是什么让你们放弃了生的权利,选择了只有勇士才敢碰触的死亡?人都说四十不惑,我今年刚好四十,可我彻底迷惑了。一个个花季少年,一个个少年不知愁滋味的你们,是什么把你们推向了死亡的地狱?是一时激动?还是早有预谋?是非死不可?还是活的痛不欲生?是心里阴暗?还是谁伤害了你?每每看到这样的信息,我替你们的父母、你们的亲人肝肠寸断。我也替涉事的学校和老师捏上一把汗,替他们内心纠结。面对死亡,不仅仅是你的亲人们痛苦,你的同学,你的老师,你的朋友,所有认识你的人都会为你感到惋惜,感到伤心难过。死亡这个阴影不但笼罩着你的家族,还笼罩着你曾经生活过的每一个角落。孩子,恳请你们不要看中事后的处理结果,请你替自己的未来好好想想,替所有爱着你的人好好想想。死固然容易,可死亡换取的代价到底值不值?在选择死亡的时候你到底想得到什么?(真心建议有关部门建立一个学生自杀案例调查档案,家庭状况,家族遗传史,孩子成长历程,师生关系,朋友关系,孩子性格取向……)

        孩子们,真的不想劝你珍视生命这些大道理,你划破手指都知道疼,都要去包扎,难道你不知道生命的可贵?你们之所以选择自杀,一定有你们的理由,只是我们不懂你的理由。轰轰闹闹的悲剧过后,我们看到的只是事物的表象,谁真的看清你选择死亡的理由了?那么这种死法还不够惊醒谁,你的死(或残)无论得到多少赔偿金都不值得,与其这样,不如活着告诉我们。告诉我们哪里让你纠结了,让你痛苦了,让你没有了活下去的勇气……也许明天太阳升起来的时候,你的这些烦恼都会变成小烦恼,甚至不值得一提。无数事件发生后,我们惊奇地发现:原本家校应该合二为一,因为大家的目标是一致的,可现在却成了矛盾的对立方。悲剧没有人愿意看到,我们都去想一想谁在这场悲剧中推波助澜?谁该为这场悲剧买单?到底生命更重要还是责任更重要?

        亲爱的孩子们,如果你已经抵达天堂,在那里一定要做一个快乐的孩子。如果你有幸活了下来,请你选择坚强,因为死你都没有怕过,未来的困难你还能怕什么?但愿天下不会再有选择轻生的孩子,但愿你们所有人都能幸福成长!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017