注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

生本课堂感受二  

2016-03-21 21:02:52|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天恰好有一节空闲课,于是发了一张作业单,8道看计算过程写出综合算式的练习题。说真的,别小看这个题,有些孩子总是弄不懂计算的顺序,不知道何时需要加括号,何时不需要加;不知道那个数或者算式写在前面或者写在后面。如果仅仅是老实讲,可能很轻松就搞定,但孩子们会不会还真是未必。于是我讲题好写在黑板上,鼓励他们以小组为单位承包,说一说为什么这样列算式。没想到,孩子们听到我的要求后,蜂拥而至,八道题目转眼间瓜分干净,有的孩子还因为没有抢到题目感到失望。

        汇报的时间到了,一个个小大人一样,首先汇报每一步计算结果,然后根据运算顺序写出算式,哪里加了什么样的括号或者不加说清理由。汇报完毕后首先请本组同学补充,本组补充完毕或者没有补充请其他同学补充,孩子们一个个睁大了眼睛,竖起耳朵,总想给汇报的同学提出点问题。说真的,这样上课我可真省劲,基本不用我说话,每一道题都讲得头头是道,即便出现了问题也不要慌张,因为下面坐着几十个小老师,他们可不允许错误在他们的眼皮底下悄悄溜走。偶有失误,立即就有其他的同学赶紧补充,慢则慢矣,但他们讲得真不错,听得跟认真,我也想学生一样很少插言。坐在下面,我真心体会他们原来是这样想的,原本的错误是因为这样理解的,他们中很多孩子比我想的更聪明。

        原本很多孩子的接受能力水平相差不多,但有的孩子勇敢喜欢发言,有的怯懦不敢表达,生怕出错。给我印象最深的是陈一铭同学,她的发言不算是最精彩的,但她确实最勇敢的,每次她都按照自己的想法去表达。原来的她语言不够严谨,经常出错,因为发言次数多,现在的她能够把语言组织的更有调理,思路也更敏捷。她的队友毕琢航也是一个精灵的孩子,两个人配合起来很少空手而归。可有的孩子因为总也不敢举手,张开嘴巴就害怕,越是这样就越紧张,越紧张就越表达不清。所以生本课堂是一个锻炼孩子数学思维和数学语言表达的大好机会。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017