注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

生本课堂感受一  

2016-03-21 20:45:34|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原本的课堂老师是着急的,着急教学进度是否能够完成,着急教完之后孩子们是否能够学会,着急考试孩子们的分数是否能够足够优秀。其实现在反观这些着急,平心而论,并不是单纯为了孩子的发展而着急,更多的是为了完成教学任务,完成学校对自己的考核而着急。于是,我们的课堂总是充满了硝烟,总是急匆匆,大家拼命为了完成任务不断地讲,不断地练……

        把课堂还给孩子,这句口号喊了很多年,我们无暇顾及,总是觉得把持很好的课堂秩序不能轻易被破坏,还给孩子们后他们到底能学到什么,如果考试成绩一落千丈该怎么办。

        真正的生本课堂确实在视频中看到过,这个学期学校成为了生本课堂实验校,无论怎样,我们的课堂都要渐渐尝试生本模式。于是,课堂变化之一:评价不在单纯,由几次考试成绩决定,每节课孩子们都会有发言,以小组为单位,发言成功将会给小组加分。为了鼓励孩子们多发言,如果说得不好或者错了不会减分。大多数小组的积极性被充分调动起来了,很多孩子为了给小组争分,把手举得高高的,这是从前没有看到过的景象。变化之二:原本的填鸭式教学,孩子们无力思考,思考的东西也都是老师设定好的,甚至现成的答案就摆在那里,孩子们只是按照套路去回答就可了。生本课堂让孩子的思维得到了发散,很多教师上课之前没有想到的东西,在课堂上孩子们想到了。因为是他们自己感兴趣的问题,他们更乐于思考和争论。看似一个个简单的问题,其实背后投射的思维却不简单。他们经过争论,得到的结论更有价值,也更深入内心。变化之三:原本的教学模式,我们看到学生会与不会基本是靠作业或者考试,看到的只是结果性的东西。生本课堂是动态的过程,孩子们因为敢于表达,也就有更多的机会暴露问题,所以他们会不会在学习的过程之中就能及时捕捉,而并非等到作业或者考试时才察觉。才补救。变化之四:急匆匆变得慢悠悠,学习效率并没有因此而下降,反而会提升。生本课堂更加关注学生这个主体是否已经掌握的目前的知识,他们的理解和掌握程度决定着下一个环节的节奏。虽然我们放慢了速度去等待,这个过程就像拨开蚕茧一样,一层层拨开后等待我们的是一双双从迷惑到懂得明亮的眼睛。

        也许,原来的教学中很多的孩子到最后心中都有很多为什么,我们从没给这些孩子发问的机会,但生本课堂会让这些问题逐个浮出水面,就像一个个气泡一样,被他们自己一个个弄破。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017