注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

我会一直在  

2016-01-18 16:11:09|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿伤心地哭了,原因是我说错了一句话。考试在即,原本忧心忡忡的她为求自我安慰,总是叹息自己不会考好。而傻乎乎的我本意是给孩子减减压,于是顺着她说:我也觉得进前一百名有些够呛。她有些愠怒,强忍着问我为什么。我说你的努力和从前是一样的,可数学和物理却实在是两门没有把握的学科,况且上回地理和生物都是97高分,这回一定没有这么幸运了。我下面的话是:没关系,不进前一百也决定不了什么,我们重视的是过程并非结果……还没等我流利地表达出来,女儿就已经嘤嘤地哭上了,她说我不给她信心,在诅咒她,那个伤心,那个难过呀!

        开始我埋怨女儿错冤枉了我,即使我怎样解释她也无法释怀,心想:驴脾气一定是犯了,这回我绝不哄你。后来,她竟然大哭起来,哭诉的原因竟让我震惊。她说:“为什么每次答数学的时候,明明我看到的数是45,可老师一判卷就会变成55。平常做作业的时候也总会这样,我越告诉自己要小心,越是张大眼睛去看,越是会出错。还有,明明我审题的时候觉得这道题我会,可刚一提笔要写就突然不会了,越是想破脑袋就越不会。思品和历史,我使劲地背,把老师勾画的题目都背熟了,考试的时候我都不敢停留一分钟,我自己都听得见笔尖发出的“擦擦”声,为了多得分,我把沾边的答案都写满了,一张卷子几乎都没有空白处,可为什么18分的题目我只得了2分,谁能告诉我怎么答题才能的满分?还有,那些该死的学霸为什么答得那么快,我半面卷子还没有答完他们就开始翻页,故意弄得“刷拉刷拉”响,我就更紧张了……”

        听着女儿近乎发自内心的呐喊,我的心都好像碎了。对于一个很努力很想取得好成绩的孩子来说,她的痛苦确实是我们大人无法体察的,原来小小的她心头竟然挤压着这么多的苦恼。我把她揽入怀中,让她尽情地哭诉,把不好的情绪尽量释放出去。她继续说道:“我是一个不聪明的人,很多同学不见得怎样学习,他们就轻轻松松拿到分数,可我的每一分都不是凭借聪明得来的,全都是汗水,全都是辛勤。我很累,可老师说,这次的排名就预示着今后直至毕业时的排名,我不想考出前一百,不然我都没有高中可以读……”

        天呐,一个母亲第一次听到女儿的心声,原来我还觉得她还是一个天真无邪的孩子,原来我还为她的勤奋努力感到欣慰,原来我觉得一直是我在带领她成长……可知道今天,我发现,眼前的女儿不再是天天粘着我,甚至睡觉都要抱抱的小姑娘了。她心里已经播下了梦想的种子,全靠她自己施肥浇水,我还得意洋洋的作为旁观者。我总是标榜自己多能陪伴女儿,多么了解女儿,可今天我彻底发现,我的陪伴只是假象,我只是肉体上陪伴了她,可精神上却没有陪伴,反而被她拉下一大截。

        我还能帮助得了她吗?我轻声安慰:“首先,妈妈说了对你没有信心的话错了,你这么努力没有理由考不到前一百。你把数看错的事情妈妈也曾经历过,那是因为你太紧张,下回你努力平静下来就可以,考试的时间肯定是充裕的,你不必着急。还有该死的学霸们翻卷子你阻止不了,可你有办法制住他们,那就是答卷五分钟后你率先翻卷子,故意弄得“刷拉刷拉”响,然后告诉自己,我已经翻过卷子了,等他们再翻你就不着急了。文科题目妈妈还没有你强,但你肯定是没有回答出重点,答题不在多而是在对路,以后我们多看看标准答案是怎么给的,好好揣摩一下。最后,关于名次的问题,老师说的是他们的经验,或者在鞭策你们,你一定要做好充分的思想准备,考好了寻找规律继续保持,考砸了从头再来,妈妈保证陪伴你……”天,我觉得自己都是废话,该怎样我才能重新走进孩子的内心,成为她忠实的朋友。

        女儿的成长和老妈的衰老都不在我的预想范围内,她们以阶梯方式递进,让我措手不及。努力让自己平静下来,无论怎样的风浪,只要我们心怀美好,不断努力,还能差到哪去?

        后记:期中女儿总分699,全校排名78名。期末女儿总分721,全校排名68名。小幅增进,让我欣喜,她也很愉悦。这次小小的成功不知道她会有怎样的心得,会成为下次考试的压力,还是动力。我不知道,但我会一直在,一直在……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017