注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

让我记住你的名字  

2016-01-18 15:14:39|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚开学不到一个月,同事问我赵梓涵的情况,说真的,我几乎想不起这个孩子的样子,有几个女孩她们的名字和样子我总是搞混。我和同事实话实说,这个孩子没有给我留下什么特别的印象,说明孩子是一个比较听话的孩子 ,没有引起我的注意。可同事却说,也说明这个孩子不足够优秀,还没有引起你的重视。是的,总是有这样的孩子,他们既不顽皮,也不是特别突出,让老师无法记住他们的特点,甚至想不起名字。

        接下来我总算记住了这个小姑娘,她确实非常安静,上课也很少回答问题,几乎不与老师交流,默默地如同绽放在峭壁上的小花。可下面的故事却让我对她有了更深的印象。

        班里有一个闲置的鱼缸,我偶尔在校园的甬路上碰到卖凤尾鱼的,就买了几条。五颜六色的小鱼在鱼缸里自由自在地游来游去,让沉闷的教室多了几分生机。我格外细化花花草草和小鱼,于是多了几分细心。每周给小鱼换水是件很麻烦的事情,前几周都是我自己刷鱼缸,换水、喂食。后来事情渐渐地多了,当孩子们做完值日后我就支使她们做这些事情,我也乐得清闲。不知道从什么时候起,可能我让赵梓涵换了一两次水后,每当周二她们完成值日后,赵梓涵总是问我用不用给小鱼换水。当然,我更乐意有人为我操心这些事情,换水竟成了她的任我。于是,每当她做完值日,基本不用在询问我的意见,都会拿起鱼缸和抹布,把鱼缸和里面的石子清洗干净,在换上一缸清亮亮的水。现在我只享受看小鱼快活地游来游去就可以了。

        也许喂养不周,小鱼接二连三地死去,我有些心疼,看着小鱼的尸体皱起了眉头。赵梓涵答应我,说她家里有几条很漂亮小鱼,可以拿到班里一起养。第二天,她果真用瓶子装来了几条红色的小鱼,当把小鱼放进去的时候,鱼缸里又有了生机,颜色更加鲜艳。

        一天天,班级里发生的都是这样的小事,可每一件小事都让我看到了孩子们质朴的心,纯真的感情,也让我牢牢地记住他们每一个人的名字……

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017