注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

个性飞扬 魅力所在  

2015-06-30 06:02:19|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——四年级一班创建“魅力班级”汇报材料

班集体是培养学生个性的沃土,有了这块沃土,学生的个性才能百花争艳、个性飞扬。四年级一班是一个怎样的集体,如果用几个词语形容的话,它的排序应该是这样的:进取、团结、民主、文明。一个班级的创建,离不开班主任老师的精心培育,离不开学校大环境的熏陶感染,离不开家长的支持与关注,而四一班恰恰就具备了这样的天时、地利、人和。走进四一班,你会发现这里的每个孩子都个性飞扬,他们团结友爱,目标明确,学风浓,班风正,每一个孩子都是一个与众不同的生命体,都有一颗个性飞扬的灵魂。在每次校级比赛中,他们团结一心,都会取得优异的成绩。下面,让我们一起去了解这个集体。

一、     相伴四年的“这里的花儿朵朵开”

四年的时间弹指一挥间般转眼就过去了,教室里与孩子们一起相伴的是一块名为“这里的花儿朵朵开”的评比栏。别小看这块评比栏,它在孩子们的心中特别圣神。绿色的小花记载着孩子们在各科取得的优秀成绩,红色的小花代表大家为班级做出的贡献。正因为有它的存在,孩子们努力向上,都想让自己的花儿越开越多。

四一班的口号是:只要你肯付出努力,大家一定能够看到。你的字写得很规范,奖励一朵小花;你的言行举止很美,奖励一朵小花;你给班级带来了新纸篓,奖励一朵小花;你考了一个100分,奖励一朵小花;你在各级比赛中得奖了,奖励一朵小花……孩子们每一次进步,每一次成功,每一次好人好事都会变成一朵美丽的小花。四年的坚持,这种超越自我、超越他人的精神已经深入到每个孩子的血液中,他们在乎小花的得失,并用自己的实际行动努力争取。这样公平、公正、公开的展示优秀的方法成为孩子们心中衡量的标尺,优秀少先队员、三好学生总会在这里产生,让大家更加信服。

这块评比栏,让孩子们看到了榜样的力量,找到了前进的方向,在班级形成了“敢比、敢拼”的班级氛围。这是一种无形的力量,充分诠释了进取的理念。在这种强大的力量指引下,四一班的同学个性飞扬,在各个领域都取得了骄人的成绩。尹沛瑶同学在第四届“笔畅杯”全国大赛征文活动中荣获三等奖;马铭泽在海港区信息技术科幻画绘画比赛三等奖;张彧羡同学在2015首届秦皇岛市中小学书法绘画篆刻大赛中荣获小学生高年级组硬笔书法三等奖;刘育宁同学在秦皇岛市“2014中华经典书写大赛”中获小学二组硬笔书法一等奖;赵奕涵同学获得河北省9岁组国际象棋比赛第一名……四一班的同学就像一朵朵小花,精彩绽放。

二、     发挥民主力量实现自主管理

四年的成长让这些懵懂无知的孩童逐渐长成了富有主见,敢于尝试的少年。班主任老师深深懂得被管出来的孩子没有出息,越是勒紧管理的枷锁,孩子们就越是尝试挣脱,于是一种发挥民主力量,实现自我管理的模式渐渐成型。

1、          班级活动承包制

每个学期,四一班都会开展朗诵比赛、演讲比赛、才艺展示大赛、班干部竞选等活动,其一是为了给孩子们提供更多的展示机会,另一个主要原因是培养更多的主持管理人才。如果班级开展这样的活动,最受累的肯定是班主任老师,从组织大家报名,到编写主持词,再到培训主持人,甚至制作幻灯片等。但四一班最大的特色就是将这些繁杂的工作转为承包制,哪个学生愿意成为主持人,就必须完成整套的工作,当然这里需要家长极力的支持与配合。在此之前班主任做了一次完整的示范给每个孩子和家长,一年的朗诵比赛是班主任组织的,邀请了所有的家长来观摩,有了这次活动作为基础,孩子们下面的工作就有章可循了。果然,每次班级活动创意一出,孩子们争先恐后地想成为主持人,看着他们像模像样地去组织去参与,成长的印记更加明显。四年的时间里,有近二十名学生成功地担任过主持人,每一位学生都参加过展示活动,现在的小菜一碟,不在话下。

2、           班级管理自主制

班级日常管理工作可谓非常琐碎,如果班主任事事亲力亲为,不但牵涉过多的经历,还会让孩子们变得更加依赖,无法长大。每个新学年,四年级一班都会开展一次班干部竞选,有意向的孩子都可以根据自己的特点报名,然后精心准备演讲,由全体学生投票选举产生新一届班委会成为。当然,从始至终班主任仅仅作为见证者,都由学生全程组织实施。由孩子们自己选出来的班干部,他们会更加信服,也便于今后的自主管理。新的班干部上岗后,班主任要帮助他们明确职责,进行上岗培训,一个班级日常管理的重担就这样转接了。

于是,我们看到:每天清晨,体育委员带领大家晨练,卫生委员会打开门窗通风,学习委员组织大家晨读,纪律委员监管班级纪律,班主任在与不在一个样。学习委员培训各科代表,每节课各科代表有条不紊地收发作业,检查出勤人数,帮助任课教师收发器材。课间,纪律监察员上岗,维持课间纪律,及时制止楼道追逐打闹、大声喧哗事件。卫生委员检查个人卫生,督促值日生做好值日……每周末,班长会组织班干部召开班委会,总结上周工作情况的同时布置下周工作重点,对同学们各方面的表现作出奖惩,实现班级自治。

三、     灵动的特色活动促进班级凝聚力

一个具有凝聚力的班集体不是通过管理产生的,而是需要将孩子们的情感进行升华,大家达成情感上的共鸣。一个有魅力的班集体也不仅仅是完成学校布置的工作,而是要具有自己的特色,有鲜活的生命力,有灵动的思想。四年级一班将这种理念根植与每个人的心里。

1、同游出的情谊

从一年级刚入学开始,为了加速彼此的了解,班主任老师和家长委员会谋划“让我们一起去春游(秋游)”的活动。在家长的陪伴下,几十个原本素不相识的家庭成为了一个大集体,一起游玩,一起野餐,共同美好的回忆加速了彼此的了解,让每个孩子快速地成为了好朋友。这种沟通情感的方式一直延续到现在,同游出的情谊让他们如同兄弟姐妹般友爱。

2、家长进课堂带来的力量

    单纯依赖学校教育难以满足学生对知识的渴求,四年级一班最大限度发挥家长的力量,让各行各业的精英将他们对专业的认知,对社会的认知带进班级,传给给孩子们。四年级一班邀请了秦皇岛港交警大队的叔叔们为学生上一节别开生面的交通安全课,通过交警叔叔的讲解,孩子们了解到很多乘车、步行等方面的安全常识,学会了几种简单的指挥手势,感受到警察叔叔工作的辛苦;他们把秦皇岛市中级人民法院的法官叔叔请到学校,在一问一答中,孩子们初步知道了法院对维护社会治安的作用。法官叔叔还列举了很多未成年人犯罪的案例,告诉同学们如何做一名守法的好公民,和面对犯罪分子怎样进行组我保护;他们还请来了秦皇岛市中心血站的工作人员,举办了一堂别开生面的献血健康知识讲座,了解到无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是爱心奉献精神的体现。家长课堂的开展,丰富了孩子们的知识,拓宽了他们的眼界,也放飞了孩子们的梦想。

3、          成长体验促成长

    成长是一个大课题,四年级一班将这一课题引进班级,开展主题为“感恩与责任”为期一天的成长体验营活动。精心的场地布置,科学的活动设计,让每一个参与的孩子与家长都非常投入。活动中,孩子感受到了父母的艰辛,父母也理解了孩子成长的烦恼,他们被彼此久违的爱的表达感动到痛哭流涕,紧紧地抱着对方。活动结束后,很多家长表示,孩子一下子长大了,理解了父母的苦心,变得更加懂事。

4、各种各样的比赛比出规则教育

四年级一班是一个热爱体育运动的班级,各种比赛,例如接力赛跑,滚球接力赛、跳绳接力赛、塔桥过河等是他们最喜欢的运动。比赛让同学们享受运动的乐趣;与此同时,增进彼此的友谊和团队精神,彰显协调合作的力量。通过此次活动,同学们充分认识到运动的重要性,同时在比赛过程中,增强了各班的凝聚力,使学生懂得每个人要发挥自己的优势,团结合作才会取得最终的胜利,并在活动中逐步养成规则意识。

四、     良好的沟通公辅孩子们健康成长

一个优秀班集体的成长必然离不开家长们的关心与支持,为了让更多的家长了解学生在校情况,从一年级开始起,班主任老师就开通了班级博客,及时将班里发生的大事小情和动人的小故事记录在上面,同时也将学生的作品和参加活动的视频放在里面。老师细致的观察和细腻的文笔深深触动了家长,这一做法赢得了每位家长的认可与赞誉。这一举措,让家长更多地了解了班级发展,以便大家有针对性地对孩子进行辅导教育,能够配合班集体的一些举措。

有时,对于班级发生的典型事件,班主任老师会在班级博客中展开讨论,大家参与的热情特别高,最快地肃清了班级的不正之风,也将好人好事迅速传播。班级博客像一个看不见的纽带,联结了家长和老师,也联结了每一个家庭。班级博客也像一个看不见的灵魂,传播了美好和正义,修正了孩子们的顽劣和不足。这是一根爱的纽带,爱就这样紧紧地包裹着四年级一班这个集体的成长。

四年级一班在成长,在强大。它的魅力在于,这里的孩子没有被各种规矩紧紧地束缚,而是拥有各种体验的机会。孩子们在体验中不断地长大,他们的思想也逐渐成熟,成为有主见的少年。同时,四年级一班的班风正,学风浓,这里有大批热爱学习,勇于攀登高峰的孩子,每个孩子都有自己要追逐的目标,并为之努力。正如班主任常说的一句话:孩子们的内心就像一块土地,如果你不播种上粮食,就会长满杂草。在这里,每个孩子的内心都播种上了属于自己梦想的种子,他们正期待着它早日开花,结出果实累累。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017