注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

期中验收复习提纲  

2014-10-25 08:53:19|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学2个月了,11月初我们将会进行期中验收,下面将前四个单元的知识进行梳理,以供大家复习。

第一单元:大数的认识

1、会将数位顺序表及对应的计数单位填写完整,知道一个数是几位数,最高位是哪一位,每一数位上的数字代表几个几。知道我们采用的是十进制计数法,每相邻两个计数单位之间的进率都是10。

2、会准确地读写大数,在读写之前按照四位一级先划分数级,并从最高位开始读或者写。亿级和万级上的数的读法和个级相同,只需要在后面加上计数单位“亿”或“万”。每一数级末尾不管有几个零都不读,其它位置有1个或者连续几个零都只读一个零。

3、会用不同的方式表示一个大数,例如56048900:①在计数器上画珠子。②可以写成由5个千万、6个百万、4个万、8个千、9个百组成。③可以写成由5604个万和8900个一组成。④56048900=50000000+6000000+40000+8000+900。⑤56048900=5X10000000+6X1000000+4X10000+8X1000+9X100。⑥还可以写成由五千万、六百万、四万、八千和九百组成。总之,题目要求我们用哪一种方式表达,认真审题后用规定的方式表示即可。

4、会比较大数的大小,首先划分数级,哪一个数的位数多哪一个数就大,如果位数相同,就从最高位比起,最高位相同,比较下一位,直至比出大小。还会比较较多个数的大小,方法同上。

5、会改写大数,能够改写的大数都是整万数或者整亿数,整万数至少有两个数级,个级上都是0(也就是末尾连续有4个0的);整亿数至少包含三个数级,万级和个级上的数字都是0(也就是末尾连续有8个0的)。改写成用万作单位的数,末尾的4个0去掉,并加上一个“万”字。改写成用亿作单位的数,末尾的8个0去掉,并加上一个“亿”字。

6、会用四舍五入的方法求近似数,精确到哪一位,看这一位后面的数字是大于等于5(五入)还是小于5(四舍),四舍五入后去掉后面的位数,精确到哪一位就在后面写上它的计数单位。

例如:精确到百位78890≈789百    精确到万位45932749≈4593万。

7、知道表示物体个数多少的数字叫做自然数,例如:0、1、2、3、4、5……0是最小的自然数,没有最大的自然数,自然数的个数是无限的。

8、了解计算器的各个功能键,会使用计算器进行简单的数字计算,并会发现计算规律,例如课本26、28、31、32页根据规律直接写出得数的题目。

第二单元:公顷和平方千米

1、知道1公顷的定义:边长是100米的正方形面积是1公顷。100X100=10000平方米=1公顷。

2、知道1平方千米的定义:边长是1000米的正方形面积是1平房千米。1000X1000=1000000平方千米=1平方千米=100公顷

3、会正确进行单位换算,会根据具体情境选择恰当的面积单位。一般城市、国家、河流、沙漠等面积用平方千米为单位。

4、会简单进行面积的计算,例如课本36页4题,7题等。

第三单元:角的度量

1、知道线段有2个端点,可以测量出长度,不能延伸。射线只有1个端点,不能测量出长度,可以向一方无限延伸。直线没有端点,不能测量出长度,可以向两端无限延伸。

2、线段以两个端点上的字母命名,例如:线段AB;射线以端点和射线上的两个字母命名,例如射线:AB;直线以直线上任意两点命名,例如:直线AB,还可以写成直线n(小写字母)。

3、角的定义:从一点引出两条射线所组成的图形叫做角。这个点叫角的顶点,这两条射线叫角的两条边。在角的内部画上圆弧表上数字,就可以规定角的名称,例如:∠1(注意角的符号要与小于号区分)

角还可以看成一条射线围绕它的端点旋转后的射线与原来的射线所形成的图形。

4、准确使用量角器量角和画角,知道将圆平均分成360份,将其中的1份所对的角作为度量角的单位,它的大小是1度,记作1°。

5、量角的步骤:把量角器的中心有角的顶点重合,0°刻度线与角的一条边重合。角的另一边所对的量角器上的刻度,这就是这个角的度数。(注意角的开口方向不同读数方式不同,内刻度与外刻度区分好)

6、画角的步骤:画一条射线,使量角器的中心和射线的端点重合,0°刻度线和射线重合。在量角器规定的刻度上点一个点。以画出的射线的端点为端点,通过刚画好的点,再画一条射线,并表上读数。

7、会根据度数给角分类:小于90°的角是锐角;等于90°的角是直角;大于90°而小于180°的角是钝角;等于180°的角是平角;等于360°的角是周角。

知道1周角=2平角=4直角;锐角<直角<钝角<平角<周角,1个钝角可以分成1个直角和1个锐角;1个平角可以分成1个钝角和一个锐角。

8、会用三角板拼画出下面度数的角:15°、75°、105°、135°、165°、120°、150°(角的两边用实线,辅助线用虚线,表上度数。)

9、会根据图形中给出的一个角的度数推导出其他角的度数,例如:课本44页4题7题等。

10、会数出一个图形中线段、射线的条数;会数出一个图形中角的个数。(都有科学的方法)

第四单元:三位数乘两位数

1、知道三位数乘两位数的积可能是四位数,还可能是五位数,积的末尾有几个0不仅要看因数末尾0的个数,还要看实际计算中是否还会产生0。

2、会计算三位数乘两位数竖式计算和估算(四舍五入的方法估成整十数);会计算因数中间有0或者末尾有0的竖式计算,注意中间的0也要参与计算,末尾有0 的竖式0前面的数位对其并计算,两个因数的末尾一共有几个0,积的末尾添上几个0。知道每一步的成绩是几和几相乘得到的,一般我们将数位多的写在竖式的上面,数位少的写在下面,计算起来更方便。

3、养成验算的好习惯,笔算(交换两个因数的位置)或者用计算器验算。

4、知道积变化的规律:在乘法算式中,一个因数不变,另一个因数乘(或除以)几,积也乘(或除以)几。

如果一个因数乘3,另一个因数乘4,积会乘12;如果一个因数除以2,另一个因数除以3,积会除以6。

知道积不变的规律:如果一个因数乘(或除以)几,另一个因数除以(或乘)相同的数,积不变。(下面两条属于扩展性知识)

5、会利用积变化的规律解决实际问题,例如课本51页2题。

6、明确算式:单价×数量=总价,总价÷单价=数量,总价÷数量=单价;速度×时间=路程,路程÷速度=时间,路程÷时间=速度。会利用上面的算式解决生活中的实际问题。

注意:本册书前四单元所有课后题都是重点题型。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017