注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

匡越的日记  

2014-09-08 15:29:43|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刘匡越的奶奶给我打了一个电话,电话里老人稍有小小的激动。原来匡越在假期里的时候每天都坚持记日记,老人希望老师稍微关注一下这件事情。我喜欢家长与我有这样的沟通,我也一直强调优秀是一种习惯,我们有力量让孩子优秀的时候就一定让他优秀。

        匡越真的把日记带来了,其实他认为这是我留给他的特殊作业,给我作业的时候还有些腼腆。我忙着准备上课,要他放在我的座位上,等我闲下来的时候好好看一看。也许,这个孩子一天都在期待中度过。终于忙完了,我也急忙翻开他的日记,这一翻看,让我着实有些吃惊,甚至有些感动。感动和吃惊之处在于:首先,他满满地写完了一个笔记本,看看日期,每天都在记。其次,开始的几篇都有擦过的痕迹,看来开始记得时候不会写或者字迹不工整,家长要求重新写,他却完全照办了。最后,每一篇都言之有物,不是草草的流水账,更是有几篇中心思想非常明确,不是孩子水平高就是背后的指导者要求高。我该怎样大大地表扬一下他呢?这件事情是他自己的成功,也是给同学们一个好榜样。

        幸好,下午有一节课,上课老师有事没有来。孩子们安静地等待着,他们看看李老师怎样安排这节课。我拿出匡越的日记,给他们读几篇,孩子们笑着有那么点不认真。当我读完第一篇,也就是上学期末匡越考进了全年级前三十名后的感想,他决心向全班第一名进军的时候,孩子们越来越严肃,越来越认真,他们似乎感受到了一点什么。接下来,我又随意读了几篇,孩子们的小脸上露出了钦佩和羡慕。匡越坐在那里,也一定有些激动,有些被自己感动吧!我让孩子们夸夸刘匡越,他们真诚地表达了自己的感受,不但赞美了刘匡越,也提醒自己要向他学习。“没有无缘无故的优秀”——这是我最后送给他们的话,相信聪明的孩子一定能明白这句话的含义。

        一年级的刘匡越其实并没有给优秀的孩子们这么大的威胁,可慢慢地,他的聪明,他的上进,他的一丝不苟逐渐显露,直至今日,他给了我们这么一个大的惊喜,同时也是一颗巨大的炮弹。我想,优秀的孩子一定会羡慕、会嫉妒、甚至会“恨”。匡越真的在不知不觉中蜕变,他踏实坚定的脚步渐渐逼近峰顶,我感受到了,你们呢?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017