注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

一路坚持  

2014-08-18 08:25:15|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时间过的好快,转眼原本以为一个漫长的暑假在悠闲中匆匆度过,就剩下一个小尾巴。

        女儿在假期中通过了琵琶十级考试。过了六级后,女儿学习琵琶变得很轻松,从没有见她刻意去背乐谱,都是在平时练习中不知不觉就已经会背了。小的时候,我总是担心,可慢慢地,我发现我不担心了,只要轻声问一句“没为题吧?”她笑呵呵地点点头,我就很放心很放心。女儿是一个努力并且靠谱的孩子,在没有准备充分的情况下她不会去冒险,不会去试验自己的运气。

        过级的那一天,我们少了原来的焦躁,知道十级的学员都是最后考试,所以慢慢等待,内心平静。轮到她的时候,我的内心还是有一点小小的激动,扒在门缝使劲儿往里看。说实在的,女儿抱起琵琶坐到座位上的样子就已经让我倾倒,那样一个亭亭玉立的少女,那样美好地抱着琵琶,那样仪态万方地坐在座位上,那样从容不迫地转轴拨弦三两声,优美的曲子就已经从她的纤纤玉指中流淌出来。过级本身已经不那么重要,重要的是她已经在学习琵琶的过程中长大了,变得美好了。

        再次去老师家里上课,老师难以掩饰地喜爱和赞赏,她夸赞女儿的从容镇定,气质优雅,琴技熟练有气势……我没想到老师会如此夸赞她。女儿在学习琵琶的过程中没有用上十分力气,不是她聪明,而是其他的事情太多,她无法全力以赴。小学毕业考试后,她才认认真真地去练习,直到手指结上厚厚的茧。相比较我们的付出,女儿收获的却是十分。

        前几天去参加一个班主任培训,其中一个专家就讲过,孩子的自信是成长中最重要的品质,而如何培养孩子的自信,学习一门才艺或者一项技能就是最好的办法。我们很庆幸选择学习了琵琶,没有哪一种乐器会如此适合女儿,练习的时候,琵琶独特的韵味消除了我们的焦躁,常常让我们沉醉其中,这是在这个喧嚣的世界中难得的安静。美丽的女儿和曲线优美的琵琶总是形成一幅美好的画面,似乎让我们不停地在时光隧道中穿越,磨练了她的气质和心境。因为琵琶的陪伴,女儿更加信心,做事更加从容有条理,性格也越来越温顺。也因为琵琶,她善于强记,背诵的事情变得轻松。这一切的美好来源于坚持,放弃的念头曾经有过,辛苦的感受也时刻陪伴,只要我们曾经松懈一下,也许女儿就不会和琵琶结缘。当然,女儿也遇到了一个好的老师,五十出头温文尔雅的刘秀秋老师,她总是笑呵呵地指导,更多的是赞赏,从没见她皱过一次眉头,更别谈如何严厉,可女儿就是在这样和风细雨的教导下越来越喜欢琵琶。

        十级过完了,问女儿还愿不愿意继续学,她毫不犹豫地点点头,因为琵琶已经成为了女儿的亲密伙伴,不可或缺,练习琵琶也成了女儿生活中的一部分,融入了血液,融入了灵魂。我们庆幸一路的坚持,更欣喜不断地收获,坚持——真好!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017