注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

读沈石溪小说有感  

2014-06-04 19:55:52|  分类: 文学品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        沈石溪的动物小说很好看,本来是借给女儿看到,我却爱不释手。看着小说,我竟能体会动物们的喜怒哀乐,感受他们的情感。《狼王梦》和《野犬女皇》有些相似,都是通过动物中的雌性艰辛哺育后代的描写中为观众带来一扇通往动物情感世界的门,是我一度曾经以为自己就是故事中的那匹紫狼或者野犬。原来动物的世界如此之丰富,也有坚贞不渝,也有尔虞我诈,也有舍生取义,也有唯利是图……

        刚刚读过《骆驼王子》和《大羊驼和美洲豹》,这两篇中长篇小说让我有点震撼,原来动物世界的育子问题与人类世界如此相似。比如《骆驼王子》中的成年骆驼们非常溺爱骆驼王子,很多事情包办代替,遇到危险他们只顾着冲到骆驼王子的前面,不懂得让骆驼王子尝试着用自己的能力去解决。当骆驼王子经历“青春期”逆反的时候,他们更是用无尽的柔情去感动它,去包容它,而不是鼓励它探索新世界。当骆驼王子遇到心仪的母骆驼准备“离家出走”另立门户的时候,成年骆驼用无尽的哀嚎催化骆驼王子已经渐进成熟的心。终于,骆驼王子放弃了成熟,放弃了勇闯天涯,放弃了坚强,当他准备心甘情愿一辈子生活在成年骆驼呵护之下的时候,驼群遭遇了雪豹的攻袭,首领不幸被雪豹群撕咬丧生。首领的死也因为骆驼王子的懦弱,当大家奋力抵抗雪豹攻袭的时候,它懦弱地躲在一旁生怕惹祸上身,它有机会扬起驼蹄救首领一命的时候却因为害怕逃之夭夭。最后,驼群死的死,散的散。后来,它完全有机会重新组建一个驼群并成为首领,但因为他依赖心理太严重,总把自己当成没长大的孩子,无法堪当重任,它的母亲也完全失望离他而去。从此,一匹珍贵的野骆驼为了糊口,心甘情愿做起了家驼,宁愿为人类背负起沉重的负担,而放弃了自由,放弃了崛起。

        这篇文章读过之后,让我想到我们人类的现实生活,是不是我们中的很多父母像成年骆驼一样,用无尽的爱将我们的孩子紧紧包裹?很多孩子已经能做的事情,我们依然替他们做,让孩子们感受不到危险,感受不到竞争,感受不到生存的压力。于是,人类社会出现了更多的“啃老族”,长大了的孩子们把依赖父母看作是天经地义的事情,缺乏了独立和担当。

        《大羊驼和美洲豹》讲述的是一对畸形的动物母子情感。大羊驼因为胎死腹中,而小美洲豹刚刚出生就失去了妈妈,于是这一对原本是食物链顶端和下端的动物组成了一对奇特的母子关系。虽然它们都是哺乳动物,但生活习性却有着天壤之别,首先羊驼是站着给小崽喂奶,而美洲豹是躺卧喂奶;羊驼四个月断奶,而美洲豹是五个月;羊驼群居,不存在小羊驼独立生活的问题,而美洲豹是肉食动物,两岁之前要学会捕食,学会独立生活的能力,并在两岁左右成熟迈入青春期。美洲豹的青春期和我们人类有些相似,他们会无故离家出走,会非常情绪化,不再需要父母照顾幼崽般精心的呵护,而美洲豹妈妈通常也会在这个时期对孩子横挑鼻子竖挑眼,原来把最好的肉留给孩子,而现在只将残羹剩饭留给它,目的是驱赶孩子尽早独立,不得已甚至采取暴力手段。而羊驼的性格温顺,它只会溺爱自己的孩子,导致美洲豹三周岁的时候还去撒娇,讨好母亲,它患上了严重的“恋母症”。最后这对母子不得已被马戏团强迫分开,羊驼妈妈很快重新组建了新的家庭,有了新的幼崽,它把原本投在美洲豹身上的爱全部倾注在小崽身上。而美洲豹失去了妈妈的疼爱,格外烦躁,总是巴望着母亲的方向期盼奇迹。终于一次巧合,美洲豹听到了羊驼妈妈的叫声,它是那样敏感,于是无尽的思念化作动力,它逃脱了驯兽师的铁链,跨越了三米多高的铁栅栏,它终于见到了日思夜想的妈妈。妈妈正在和丈夫和小儿子尽享天伦之乐,它的到来打破了原本的宁静,公羊驼为了保护妻小被美洲豹残忍杀害,小羊驼妨碍了美洲豹向妈妈撒娇也被它杀死,羊驼妈妈被突如其来的灾难摧毁了意志,而凶手正是曾经无尽疼爱的“孩子”。美洲豹怎样撒娇取悦,羊驼妈妈的神情都是木然的、悲伤的,它不知道自己到底做了什么。最后,美洲豹因为杀生不能待在马戏团被送到了动物园,而羊驼妈妈因为失去了心爱的丈夫和孩子,抑郁而终。

        这是一个畸形母与子的情感映射,生活中有没有这样的母子情感呢?肯定是有的。我们把羊驼妈妈看作是一个不懂得教育子女的妈妈,她不知道什么时候该给孩子怎样的教育,总是错过了最佳的教育时机,她总是以为爱孩子就是对孩子好,而不懂得爱也包含着严厉,包含着让孩子独自去面对,包含着让孩子经历坎坷。孩子一旦在相应的年龄错过了最佳的教育时机,有些能力就永远不会获得,或者显得残缺。当孩子长大的那一天,我们不得不痛苦地面对因为我们教育的失败带给孩子畸形的性格或者人生,有时这中副作用会直接“报应”到我们的身上,让父母痛不欲生。

        沈石溪的小说真的真的很好看,在我看来,他和二月河一样,是上天派到人间的启明星,他们会为你打开一扇奇异的大门,带你到一个更神奇有趣的世界。读读吧,无论是我们成年人,还是我们的孩子!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017