注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

网上家长会——说给家长的话  

2014-05-26 20:42:07|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         越到高年级孩子们的差异就越大,一些优秀孩子的良好品质非常明显,而另一些孩子身上那些不好的习惯也已经凸显出来。谈到孩子的问题,那些有问题孩子的家长很多就会埋怨自己的孩子,其实,无论好与坏都是我们家长教育的结果。

        今天不想过多指责,只是看到那些好孩子的好习惯,我想提醒家长朋友们注意一些问题:

        一、养成自己收拾书包,不遗漏的好习惯

        多少次收作业,总是有孩子告诉老师作业忘在家里了,当问他谁收拾书包的时候,这个孩子总是吭吭哧哧。那天收一项作业单,孩子们匆忙寻找之际,我无意中看到赵奕涵用了不到10秒钟的时间就找到了,而那个时候,很多孩子恨不得把书包里的东西倒在书桌上。原来,赵奕涵每天上学除了书包还有一个淡蓝色的档案袋,里面有很多层,他在每一层上贴上学科的名称,相应的作业就放在该层里。数学层在第一层,难怪他找的那么快。

网上家长会——说给家长的话 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

        把书包收拾好,有规矩,作业有固定的位置,这也是一种很好的能力。号召大家都向赵奕涵同学学习。

        二、家庭作业家长负责制

        学习不仅仅是老师一个人的任务,就像德育教育和养成教育也不仅仅是家庭的责任一样,我们双方都要肩负起自己该承担的责任。在学校,老师讲完新的知识后,学生要完成课堂作业,老师要面对五十多个孩子,而且我喜欢“面批”,所谓“面批”就是学生拿着作业找到老师,老师当面批改,错误的当面指正。我且能做到一对五十几的面批,家长做到一对一的面批就更容易了。我女儿六年级,每天的家庭作业我都会逐一检查,甚至不放过计算题,这样的习惯也使女儿能够将当天没有完全吸收的知识再次吸收理解,并养成认真作业的好习惯。有的家长会问:我们家长把作业都检查了,你们老师干啥去?这是多么愚蠢的想法和说法,那我就反问:您的孩子您都不认真管理,谁去管?我是老师,我从没有把自己家孩子的学习完全寄托给学校,给老师,我认为家庭作业部分家长要负起责任。最起码检查孩子是否态度认真,书写工整;再认真一些就检查是否作对,还有哪些不会;如果遇到不会的问题和孩子一起探究,找到正确的结题方法,这种家长才是真正高度负责的家长。

        三、家长要以身作则

        要孩子做到的首先自己做到,不让孩子的做的事情家长坚决不做。看似简单的道理,可真正实施起来却很困难。例如家长不让孩子玩游戏、看电视、玩手机,可很多家长又控制不了自己,如果你自己都做不到的事情就不要去要求孩子。有些家长每天把认真学习,认真听老师上课,多看书挂在嘴上,可他自己平时一本书都不读,做事稀里糊涂不讲究细节,这样的孩子能和家长学到什么?

        四、给孩子真正的帮助

       遇到那些问题学生老师总是会问:你们平时管孩子吗?回答都是一致的:管的!怎么管呢?有些家长把“絮叨”当作管理孩子的必杀技,觉得每天唠叨几句就是管孩子了。其实每个孩子都不喜欢唠叨,记得我小时候妈妈一唠叨我会特别生气,反而不爱学习,不过庆幸妈妈很少唠叨。学习需要安静的环境,我们家长可以静静地陪在孩子身边,当孩子有问题的时候轻声提醒,鼓励他朝着好的方向去努力,而不是一味地埋怨指责。孩子做作业时不要去干扰(不意味着家长可以长时间离开孩子做娱乐性活动),作业完成时共同检查,帮助孩子养成检查作业的良好习惯。给孩子真正的帮助,坚决反对无休止的、折磨人方式的“唠叨”,要知道,一个原本可以很棒的孩子可能就会在您的“唠叨”上。

        五、多读书,开卷有益

        读书可以明智、明志。开始我们可以帮助孩子选择他喜爱的书籍(卡通、漫画的除外),然后有选择性读书,读书越多孩子就越会偏爱哪一类书籍,最好是文学类、历史类书籍。有时间的家长朋友还可以和孩子共读一本书,讨论书中的主人公和故事情节,不仅可以丰富孩子的课外知识,增强写作技巧,更主要的是扩大孩子的视野,开阔孩子的心胸,甚至逐渐建立孩子的价值观,人生观。一个人的大脑就像一块土地,如果你不播种上庄稼,就会长满荒草。读书就是最好的庄稼,什么都不灌输给孩子,等同于让土地长满荒草。

        六、家长要时刻检讨自己

        有什么样的家长就会有什么样的孩子,原本我以为这句话是错误的,但通过好多事情我又重新认识了这句话,一点错都没有。老师在批评孩子哪一方面的时候,就是在批评家长,要么是遗传,要么就是管教错误,要么就是言传身教的结果。当老师批评孩子的时候,家长不要急于指责孩子,首先要检讨自己。作业忘记带,您教会孩子整理作业的好习惯了吗?上课不听讲,您让孩子认识到学习的重要性,并从中找到乐趣了吗?作业马虎不认真,您有过和孩子共同检查,分析错误原因的经验吗?总是打逗弄伤同学,您是不是觉得只要不是自己家孩子吃亏就没什么大不了的,当孩子重复犯低级错误的时候您狠狠地教训过他吗?什么样的家长教育出什么样的孩子,您的孩子就是您的标签,您的明信片,别让别人小瞧了您!

        言之深,情之切。今天言语过重,还请海涵。不过这都是我总结的一些点滴经验还有教训,如果不妥之处,还请赐教!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017