注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

小记五  

2014-04-09 19:46:35|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天第三单元测试,试卷的原因,孩子们考的成绩并不是十分理想,赵奕涵、刘育宁、郝志煜居然得到了100分。中午,我静静地坐在教室里等着孩子们把出错的问题改正过来,他们的进度很慢,时间过半才有十几个孩子改过来。如果以前我会很着急,但今天我耐着性子等着他们,我想只要他们在努力就值得等待,只要他们慢下来就一定有慢下来的理由。昨天反思中觉得太过看中满分或者高分,很少关注孩子们的进步。今天我在复批试卷的时候,把成绩登下来,与上一次的成绩做对比,真的看到有很多孩子成绩比上一次提高十分以上,我毫不吝啬地奖励他们象征学习荣誉的绿色花朵,看着得到小花的孩子们灿烂着笑脸,我的内心也感到温馨宁静很多。我还承诺,对于那些已经考到90分以上的孩子,进步空间很小,那么下次只要保持这个成绩也会得到花朵。总把眼睛盯着山顶,会忽略山脚下多少美丽的景色呀!

         三个单元结束后,我们进行了小结,发现三次成绩总保持在90分以上的有张闰、赵思然、林灏、付柏翔、施与同、??(没记住的明天写上)这是不容易的,也说明大多数孩子成绩还不是十分稳定。

        龚老师特别表扬刘奕颉,这个孩子脾气控制能力比以前好多了,他能非常主动地完成作业,让你惊奇的是对率也很高,他尤其重视语文的作业书写速度。他的脾气如果能更好一点,我相信他会超越很多同学。今天的数学试卷他答得非常不好,所以情绪很差,反复改正后还是有错误,我已经看见他经典的生气的表情,皱着鼻子和眉头,呼哧呼哧喘着粗气,摔摔打打的。在他不知道和谁生气转身离开的时候我叫着他的名字,几乎感觉他已经决定放弃了,逃离了,却没想到忍着性子回来,努力控制自己的脾气直到把错题改完。看他改完后轻松的样子,居然还要帮助别人,我从心里感到好笑,小魔头样的人,有时真的也是天使呀!

        最后一节是体育活动课,因为雾霾严重,整个年级在教室进行。在活动课之前我征求孩子们的意见,居然有将近一半的孩子要在活动课上写作业,这还是孩子们吗?我没答应,而是选择和孩子们玩玩游戏。第一个游戏是每队选出三名选手参加蒙着眼睛画鼻子,由队长指挥,每次只有两次机会。队长分别是:一队马铭泽、二队赵奕涵、三队刘育宁,队长新嫩没有经验,队员蒙着画,鼻子到处都是,让下面的孩子们捧腹大笑。但我要把游戏心得和孩子们交流的时候,最后一局中刘育宁终于在指挥的过程中使用上的数学语言,他用向左移动多少厘米而不是模糊的“一点儿”来指挥,队员准确度大大提升,也让很多孩子茅塞顿开,原来数学无处不在呀,连游戏都需要动脑思考。这次游戏还提升了孩子们的团队意识,知道当别组队员越是画错的时候越是不能笑出声,这也是一种提醒。自己队员画的时候不能语言提醒,否则减分,欲速则不达。游戏有条不紊,有趣的同时又学到很多知识。第二个游戏是我示范用一张A4纸撕成一个大圈圈,大到让一个人轻松地钻过去,撕的过程不能断,不能用胶条粘上。示范完毕,每队分成3人一组(共6组),配合完成,看哪个队做对的多。结果全班只有7个组实现了目标(也就是21人真正会观察,动脑思考,动手去做)。游戏结束后,孩子们感到很开心,觉得收获很多。

        就这样,我慢慢记录着我的收获,我的反思,我的进步,我的感悟,也许会慢慢积累更多的幸福和甜蜜。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017