注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

小记三  

2014-04-04 21:16:13|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        郭炎奇在我这里可能大多数得到的是批评,可我今天却看到了这个孩子最闪光的地方。今天下午最后一节课,我提前五分钟进教室追那几个孩子的作业,为了不让他们说话,我吓唬他们说,谁要是说话了,放学后要留下了。等我一抬头,却发现郭炎奇回过头去和后面的同学说着什么,还挺开心的样子,我平静地说:“郭炎奇放学留下了吧,我要和你谈谈这个问题。”放学队伍解散后,郭炎奇的姥姥问是不是外孙子挨留了,我才猛然想起郭炎奇没有下来,嘱咐他姥姥在门后稍等一会儿。果真,这个老实的孩子背着书包,正在犹豫不决,因为同样我也和张云清说留下来,可张云清不知道什么时候偷跑了。(他是不是知道我仅仅是吓唬他们?)可郭炎奇没敢跑,在那犹豫着,不知道该走还是该留下,看到我回来,老老实实地走到我面前等着我严厉地批评。我只是说你们长大了,老师提了要求就要做到,不然老师会很累很累的,他的眼圈就红了,似乎有眼泪要溢出来一样。让我想来那次玩接力赛,他犯规后挨罚,别人都是从犯规的地方重新跑,这个老实孩子居然从起点重新跑。想想我最近几乎都没怎么表扬过他,而他是那么努力想做好,虽然暂时没有做好,但老师也该看到他的努力。嗨,孩子早晚都会长大的,一定会比现在优秀很多,我们对孩子的否定别下的太早。我不忍心再说什么了,让他回去。他走后,看到评比栏上他的小花还没有绿色,我问自己,在学习上,这个孩子一点进步和优点都没有吗?一定不是这样,一定是我没有发现,以后我可要好好看看这么老实、诚实的孩子身上到底蕴藏着哪些我还不了解的优点。从今天开始,因为他留下的这五分钟,我从心里喜欢他了……

        康诗祺是一个慢腾腾的孩子,有时记得我火上房一般,她的字还是一笔一划,看样子不紧不慢。因为慢,她的作业总是连别人一半的量都完成不了,因为慢,作业和试卷经常不能按时交上,为此我们没少批评她。那天她问我心中的“韩版小美女”是谁,我的心里就有一下小小的触动,她多么渴望得到老师的关注和喜爱。恰好今天放学,她的家长没有及时接,她和我一起回到传达室,一路上,她似乎小心地走在旁边,看着小小的可怜的她,我真想搂进怀里。我问她,我们平时那么严厉地批评她,心里难过吗?她的回答让我有点心痛,她居然说习惯了,慢慢地就不觉得难过了。谁被批评会好过呢?我不相信她不难过。我像保证一样对她说,以后老师尽量多表扬你,即便写的再慢也尽量不批评。不知道她信不信。其实康诗祺有很大的优点,她的作业慢,可书写非常公正,而且对率也很高,可能不是不会,而是习惯而已。老天让一个孩子拥有什么样的性格就一定会有她的造化,就像我从前教一个男孩,爱笑到批评他的时候也是笑嘻嘻的,我犯愁地和同事们说怎样不让他整天都笑呢?一个睿智的同事说,爱笑的孩子命好,干啥不让人家笑?难道你喜欢苦脸的孩子?后来我不但习惯批评他时他那笑呵呵的样子,也非常喜欢他那股帅气天真阳光的劲儿。康诗祺是慢,也一定有慢的理由,只是我还没发现。

        佟欣一看我的眼神都紧张了,因为他的漫不经心,他曾被我狠狠地教训几回。即便我善意地问他不会问老师时,他的眼神都躲躲闪闪的。他的学习实在是太凌乱了,我不知道用什么词形容好,只能用凌乱。即便讲完的题目,他也不能好好地写全写对,总是感觉一点都没懂似的。旁边的赵奕涵不但课堂作业写完了,家庭作业写完了,甚至语文作业都完成差不多的时候,他的第一项作业也仅仅完成了一半,更别说后面的了。他上学一定很辛苦,这样下去他一定是最早厌学的那个孩子。今天的课堂作业8道题,等放学的时候,他仅仅完成了4道,我说这4到如果能全对就放他回家。他把作业单递过来,我的火气已经从脚底升腾到头顶了,我像咽下苦药一样,生生地把火气咽了回去,4道题错了1道,我心里还稍有安慰。他急匆匆地改正过来,还行,真还改对了,我答应他让他放学,绝不食言,虽然我心有不甘。看到他松了一口气收拾书包时,我想,为什么让所有的孩子非要完成同样多的题目呢?他们本身就不一样呀!以后的作业我会告诉孩子们一共有几道,让他们自己选择完成的数量,只要在规定时间内完成自己预设的题目数量就可以了,当然,有些孩子没的选择,当然,选择也要有下线。佟欣一不会,也一定有他的原因,他到底需要那种帮助呢?我需要思考……

        江边雨又迟到了,她每天都是上课铃声响后才匆忙地走进教室,我几次警告都不起作用。她的作业极拖沓,康诗祺仅仅是慢,但从不闲着,可江边雨写着写着就会走神儿,让我们大伤脑筋。昨天恰好学校不开会,我把她留下来,让她当着我的面完成家庭作业,我倒看看她是怎样的状态。原本以为她会继续拖沓,没想到居然有进度,我说:这样很好呀,就这样写!1个小时,她的数学作业完成了,并且在我的帮助下把错误也改正过来了。她收拾书包时,显得很轻松,尤其走出校门口时,好像还有淡淡的微笑,看着我的眼神也比从前温暖了很多。其实孩子仅仅是孩子,他们需要的是来自成人有用的帮助,而我们往往关注结果,当结果不尽人意时,我们给予的更多是批评。批评不是一点用处都没有,但和真正的帮助来说,批评更像剪刀,剪去枝枝杈杈,也剪去了孩子们的热情和兴趣。江边雨的成长中一定遇到了困难,而她的家长恰恰不能很好地帮助她,那么我和其他55个孩子,让我们帮助她吧!对了,陈桉琪特别想成为她的好朋友,这个善良的小姑娘,希望用你温暖的小手给她更多的帮助,我也会想你学习,努力地让江边雨变得更好,更美丽!

        还有胡添翔、刘洪源、张云清、刘奕颉……你们也许同样遇到了困难,老师要尽量耐心去发现,去帮助,但也请大家加倍努力!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017