注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

小记二  

2014-04-01 21:03:01|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        面对衰老也是一件让人烦恼的事情。每天来来往往,很多家长在我的面前晃过,她们在我眼中衰老,而我又在她们眼中衰老。衰老是任何人无法避免的,我亦然。

        不知道什么原因,最近感觉三班数学学习要比一班进步很多,这次单元测试,三班90分以上的人数要高于一班,这让我坦然,因为两个班我一样教,一样用心,这样的成绩很正常。但这也让我烦闷,说心里话,我当然希望一班的成绩要好一些。两个班的纪律此起彼伏,好好坏坏轮番上阵,让我用尽了心力,尤其对付那些学困生,调皮生。每天上完两节课,回到办公室还会有两大摞作业本等着我批改,说实话,批作业还是一件很享受的事情,随虽枯燥,但少费口舌,也不用生气。中午我会到其中的一个班级坐镇,等着哪些有错误的孩子把作业改正过来,有时也留一些练习,或者做当天的家庭作业。说是8小时工作制,早上和中午各提前半小时,我每天相当于工作9个小时,还不包括回家写东西,备课,或者和个别家长沟通。

        职业倦怠已经发展到从教十五年以来最严重的程度,繁重的工作量和无休止的意外,还有越来越难管的孩子,那种烈火中煎熬的感觉让我感到绝望。我喜欢那种略显轻松的氛围中能够激发出灵感的火化,创新的活动设计让孩子们灵气十足,让老师们身心愉悦,可这一切不知道为什么,渐渐地没有了……我们整天声嘶力竭地呐喊着,呕心沥血般地教育着,日复一日地疲惫着,我几乎能看到大家麻木的面部,死气沉沉的眼神,总想逃离的灵魂。如果老师们是这样的状态,我们的孩子还能好到哪去?什么原因?方方面面,没有谁真正关心教师的身心健康,尤其心理健康。其实极度不想抱怨,但我还是抱怨了。

        明天的太阳依旧会升起来,多希望它能休息一天。

        任课老师有事,班主任就要代课,今天带着孩子们把家庭作业做完,讲过的作业,还有人错,你们猜会是谁?我很少在这里批评人,但我还是要提一提他们的名字:付柏翔、郭炎奇、丁鑫、蔡卓言、蔡明钰、刘奕颉、吕鑫、腾翊、张梓进、张云清、胡添翔、刘洪源、佟欣一。提个醒,他们上课听讲的注意力不够集中,或者说听讲能力太差,这也是成绩总也提高不去的主要原因。这种能力不是与生俱来的,是日复一日逐渐养成的,如果总是放松对自己的要求,那么能力就会越来越差。以后我会随时做一些关于注意力方面的测试,然后有问题解决问题。

        让我略感欣慰的是,板报组的孩子经过第三次练习,利用放学后的时间用最短的时间把板报办好了,比上一次进步,我指导的不够到位,其实还能更好一些。蔡卓辰独立把黑板刷完了,马铭泽的黑板字越来越好,四个可爱的小姑娘也各自忙着自己的任务,有条不紊,各司其职。

        虽然说了些很颓废的话,请大家不要担心,我会努力扛住本学期,会慢慢调整,也会多关注自己。我努力做到少发脾气,多让自己感到轻松愉快,多看看孩子们的优点,多开展些有趣的小活动。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017