注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

写给爱女  

2014-02-04 06:52:53|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        电视上最近总是问一个问题——您家的家规是什么?妈妈也在想,咱家的家规是什么?想了半天,咱家没家规,一身冷汗!

       年前我们去买春联,你看上了一架小宫灯,花了10元买回来一套没有架好的,回到家里,你兴高采烈地马上动手亲自拼插,发现那个脸蛋冻的青紫的姑娘居然给了我们两套。开始我不信,拼完一架后果真剩下一套完整的。你说真是幸运呀,10元钱买两套,问我可不可以把剩下的这套也拼上,送给哥哥。我说:那个姑娘肯定不知道是一袋两个,她一定是给错了,明天我们看看她还在不在,如果在,就还给她吧!第二天不太早,我们来到昨天买灯的地方,红红的一地,那个姑娘脸蛋还是青紫地站在那里,天气太冷了,她冻的直跺脚。你把那套宫灯递给我,我递给她,说明事情的原委,还给她,姑娘微笑着道谢。离开后你说:妈妈,我估计像你这样能把东西还回来的人肯定不多。妈妈不知道多不多,但肯定有,妈妈也希望你能成为其中一份子,并身体力行做给你的孩子。

        那天等红灯,前面的车里扔出了很多瓶罐纸巾,一地飞扬,还没等我说什么,你气愤地说:这样的人就应该判刑。有时候你有些极端,也有点暴躁,但你说的对。我说:我们的部分国民精神文明还没有提高到与物质文明对等的程度,很多最起码的行为都不合格。于是你议论着:就是呀,谁家小区都有垃圾箱,停车的时候把垃圾扔到垃圾箱多方便,为什么要扔到马路上?这样的行为你当然不理解,因为你很小时的时候,吃完冰棍后如果找不到垃圾箱,都会紧紧攥着,老远看到垃圾箱,你会飞跑过去,扔进去后再飞跑回来,妈妈的包有时也会成为暂时的“垃圾箱”。我有一次感冒没带纸巾,在外面吐完痰后用沙子埋起来后都遭到你长时间的批判,你非常非常不理解,我一直道歉才取得你勉强的原谅。我们到家后,车里的废纸被你扔到垃圾箱,饮料瓶没舍得扔拿回家,等我们攒够一袋后,你还会亲手送给那个每天捡垃圾的老奶奶,因为我们喜欢看她露出的笑容。

        新的一天开始的时候,我会给自己订任务,今天要做哪些家务,也顺便会问你就一句,你告诉我你要完成哪些作业。于是,我们各忙各的。你总是抱怨学习太辛苦,并轻视我的劳动。我也很辛苦,要和你玩一玩角色互换的游戏,我帮你写作业,你帮我做家务,当你得知我还要完成什么的时候,你反悔了。于是,我们依旧各忙各的,直到各自忙完,瘫倒沙发上长舒一口气,相视一笑。今年英语补习班假期留了三张卷子,你说太多,反正我也很闲,于是帮你做了一张,条件是我们互相检查帮助对方挑错。你开心地答应了,我也像小学生一样做着卷子,说真的,太难,很多题我不太会,但我能像你一样翻笔记,查词典,搜百度,终于完成了任务。我们互相检查的过程中,因为你做的多,所以错的比我多,但我有一个最大的毛病是,现在进行时动词前不加系动词,你借用英语老师的话说:有这样习惯的人是白痴!我承认有点,幸好够虚心,够勤奋!值得一提的是,我居然用了两三个小时的时间整理了30课的短语,整整写满了5篇A4纸。当我炫耀地给你时,你不屑地说:你不写我也会看笔记背的。然后我看到你还是拿着我写的短语积累在看,而且你不知道,你的笔记中有几处错误,经过我严格地查证后都悄悄地改了,你一定没有注意到。

        前两天哥哥对待长辈没有礼貌,我和姥姥有些伤心难过,你坐在我的腿上搂住我的脖子说:妈妈,你放心,我永远不会的。其实,你也有不耐烦的时候,也许青春期将至的缘故,你也有些叛逆,有些不够顺从,但你要记住:长辈不一定永远是对的,如果有不对的时候,或者你不接受的时候,请你对长辈保持最起码的尊重,你可以暂时不说话,但不能犟嘴,更不能忤逆。宝贝,妈妈喜欢你给妈妈捶背,力道十足,特别管用;妈妈也喜欢你接的洗脚水,温度适宜,非常舒适;妈妈还喜欢每天洗漱前准备好的刷牙水,虽然我上床比你晚,水也有些凉,但暖在妈妈的心里。宝贝,有你妈妈虽然很幸福,但你为这个家做的贡献还是太少了,以后扫地刷碗的事情你可否分担一点儿呢?咱家真的没有家规,妈妈只希望你成为一个心中有爱,尊重长辈,有责任心的好孩子。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017