注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

想呐喊  

2014-12-01 19:24:47|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四年级学生正处在由儿童期向少年期转变的过程中。他们的独立意识开使增强,已经不满足于单纯地听老师的话,也不满足于接受课堂教学。他们爱着课外书,对自然现象、社会现象发生兴趣。同学之间在学习上出现了较明显的差距,兴趣爱好也有所分化。他们对集体生活已经比较熟悉和习惯,愿意参加集体活动,也逐步树立起集体荣誉感,并有了广泛交友的愿望。他们的活动范围比以前扩大,接触社会比以前多。但他们看问题仍然比较幼稚,对复杂的是非常分辨不清,对日常生活的基本准则虽然知道,但往往不能自觉执行,自控能力较差。

这个时期的儿童处在重要的转型期。一些成熟的孩子已经具备一定的是非分辨能力和较好的自控能力,但还有相当一部分孩子能力相差较多。每天中午的时候如果没有老师的提醒,孩子们各方面的能力差异就非常明显。少数孩子会合理安排自己的时间,不受环境因素的影响,目标明确,且做到劳逸结合。大多数孩子能自觉遵守纪律,完成部分作业,这里面还有相当一部分孩子盲目无知,会受其他孩子的影响,没有对当下的时间段进行安排,而是随波逐流。有个别孩子在此就会成为捣乱分子,起到的全部是坏的影响和作用。

老师的工作每天面对学生的教育重复琐碎,很多时间浪费在对“坏分子”的批评教育上,大多数的批评教育并不能起到很好的作用。孩子重复着昨天的错误,老师重复着昨天的教育,一个班级整体是否能够大步前进,有时就取决于这些“坏分子”,就像一个木桶能够盛水多少不取决于最长的木条,而取决于最短的那根。家庭教育带给学生的差异千差万别,或者天壤之别,好孩子自然给老师带来快乐和喜悦,带来成功和幸福,但老师这个群体大多数的时间却被那些问题学生苦恼着,甚至痛苦着。其实这种困境是一种不公平,那些捣乱的孩子随时破坏着和谐和平静,干扰者其他学生的正常学习,对老师的情绪造成极大的影响甚至破坏健康。小学早已取消对学生的惩罚制度,但这些学生的破坏力到底依靠什么能够得到约束?期望有一种制度能够去约束,去归正,这种放任不是对孩子的尊重,而是对他们的放任与不负责任……

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017