注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

无语  

2014-01-07 20:49:44|  分类: 随想天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有的孩子没考好,我会安慰说:没关系,只要好好学习,还会有下一次!说完,我问自己,那属于这一次的优秀呢?属于这一次的优秀就再也没有机会了,因为它永远地过去了……直到女儿三科考完,虽然成绩还不错,但没有达到我们的目标,我们失落了,女儿一晚上的心情都不好……属于这一次的优秀她也没有抓住呀!可她是多么努力呀!本想就这这个题目写点什么,可我现在无语了,尤其刚刚在微信上看到一个15岁的女孩因为学业压力太大从17楼跳了下来,我更是彻底的无语了。

        一方面我希望所有的孩子都能考一个好成绩,好成绩是他们的骄傲也是老师的荣耀,可另一方面看到孩子们那么辛苦,有的时候也未必能换来一个好成绩,那么闷闷不乐的样子,我又觉得成绩真的没有那么重要。我们的孩子太累了,累得让我心疼,可我有时却也“残害”着他们。这样的教育让我觉得可怕,我们究竟要把孩子们培养成什么样的人?我们需要一个明确的目标。

       今天在楼上看着孩子们奔跑着来进行最后一科考试,他们的脸上已经透露出想要疯狂的样子,有的孩子按捺不住激动的心情,已经开始蠢蠢欲动了。这个苗头不好,他们越是盼望越是激动越是疯狂,就说明我们在教育的道路上已经背道而驰了。教育让孩子们感到痛苦,老师们又何尝不是?一种将要崩溃的感觉……

        “幼吾幼以及人之幼”,我们人类应该把所有的儿童都能当作自己的孩子般去疼爱,去悉心教育。人类自以为成为了自然的主宰,没有了天敌,于是把其他的同类当成了敌人,于是那种贪婪,狡诈,自私,所有的恶性都暴露无遗,原本我们应该把美好的教给孩子们,把生存的本领教给孩子,可现在留下更多丑陋的痕迹。孩子,生下来的时候都是可爱的天使,可为什么现在却千差万别,他们长大后,也会露出狰狞的面孔吗?缺憾太多了,面对着孩子们,我们一直在丢失最珍贵的东西……

        心绪不佳,轻度低落,不妥之处,请海涵!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017