注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

杂记——关于女儿和读书  

2013-06-16 19:57:52|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周六,单位组织去爬天马山,没什么特别的险峻,几乎就是走程序般从这个山头走到那个山头。天马山有很多砂岩组成,黄褐色的半山腰有一座新修的道观,看上去很醒目,也很特别(好多山都有寺庙,而这里是道观),不由得顺着台阶走上去观瞻观瞻。走进去一看却不大,还在施工中,没什么兴趣,一边浏览一边打算就此下山。正殿没有留意,两座偏殿一座是魁星殿,一座是麻姑殿,对这方面的知识匮乏,匆匆一看就下山了。女儿喏喏地想说什么,可我光顾着和同事聊天,也没顾得上搭理她。

        回到家中,一边和女儿洗澡一边闲聊起来,女儿笑眯眯地问我,是否还记得山上的“麻姑殿”?我应付着回答,说还记得,其实真是没有留意,也不明白女儿问这个干嘛。女儿问我想不想听“麻姑”的故事,我也挺奇怪,这个故事我确实从未听说过,也不知道是历史故事还是传说。女儿娓娓道来,讲述着关于“麻姑”的故事……故事讲完了,我奇怪的是这些旁门左道的故事她是怎么知道的?她告诉我原来是从班级图书角借来的书上看到了,我一边有些惊叹女儿的记忆力,一边感叹女儿的阅读范围已经不是我能控制得了的了。洗澡的过程中,她甚至还告诉我“八仙过海”中的八仙其实都不是一个朝代的,一板一眼地告诉我八个神仙都来自哪个朝代,由此作出结论:他们可能不认识。倒忘记了神仙是可以长生不老的。一到这个时候,我就觉得她已经长大了,自豪的同时还有丝丝的伤感。

        做父母不是一件容易的事情,因为她长大了,主动获取信息的能力增强了,很多在我们还无所察觉的情况下,一些信息已经进入了她的脑海中,甚至有些观念已经像种子一样播撒在她的心田里。她总是出其不意地问些问题,让一直感觉强大的我变得渺小,让一直感觉还很“渊博”的我变得无知和茫然,我借口不确定,借着上网的机会查找正确的解释,和她共同分享,一起讨论。有时我都奇怪,她的小脑袋里到底都装些什么?诸多感受,我还是很欣喜,读书与不读书让孩子和孩子的差别很大,毋庸置疑,少年时代多读书,读好书将会让孩子受益终生,我希望我的女儿在读书的这条路上走远走宽……

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017