注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

第七单元复习资料  

2013-06-14 21:46:07|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、复习课文:

1、学习了《玲玲的画》一课,你想说些什么?

    学习了《玲玲的画》一课,我想说:“好多事情并不像我们想像的那么糟。只要肯动脑子,坏事往往能变成好事。”

2、《揠苗助长》中的那个人为什么费了那么大的力气,但禾苗却全都枯死了呢?

   (因为他不懂禾苗生长要靠自己力量的规律,他做事太急于求成了。)

3、《揠苗助长》告诉我们:做事不能急于求成,不能违反事物发展的生长规律。

《守株待兔》告诉我们:要努力做事才行,对以外的收获不要存有侥幸心理。

4、去掉带点的字,句子的意思和原来的一样吗

(1)禾苗好像一点儿也没有长。

    这个句子去掉“好像”一词后,就是禾苗没有长高的意思,而原来表达的意思是说禾苗实际是长高了,只是由于长得慢,那个人感觉不到禾苗在长。

(2)他在田边焦急地转来转去。

    这个句子去掉“焦急地”一词后,那个人在田边怎样地转来转去就不具体了,就不能表达出他非常急切的心情。

(3)种田人丢下锄头,整天坐在树桩旁边等着。

    这个句子中“整天”是说种田人一天到晚地等着,可见他十分愚蠢。去掉这个词以后,种田人什么时候坐在树桩旁等着就不清楚了。

5、当丑小鸭变成一只美丽的天鹅时,它会怎样想?

二、背诵

1、照样子,写一写:

   看了看      想了想      瞧了瞧     闻了闻     

又肥又大    又大又圆    又大又红   又白又胖

   乐滋滋      乐陶陶      乐呵呵     喜洋洋     喜滋滋     美滋滋

2、背诵129页“我知道”

    《丑小鸭》一文的作者是(安徒生)。他是(一百多)年前的(丹麦)人,是世界著名的(童话作家),(《卖火柴的小女孩》)、(《皇帝的新装》)、(《海的女儿》)也都是他写的。

三、听写:

玲珑 狼狗 负责 天鹅 翅膀 敲打 附近  蛋壳  鸭子  谈论  远近  欺负  希望  计算  

引导 陈列 肥肉 蜜蜂 气派 守卫 敲门  保守  丢失  狗熊  糟糕  楼房  冰冷  接近 

惊讶 焦急 算式 楼梯 肯定 此外 脑筋  敲门  贝壳  队列  吸引  肩膀  学费  灰尘 

讨厌 鸭蛋 讨论 鸡蛋 浪费 愿望 皮筋  因此  电梯  木桩  肥料  列车  灰色  谈话

四、比较组词:xkb1.com

叭(喇叭) 铃(门铃) 狗(狼狗)脑(脑筋)讶(惊讶) 谈(谈论)蜂(蜜蜂)

趴(趴下) 玲(玲珑) 钩(鱼钩)恼(烦恼)呀(哎呀) 淡(淡水)锋(锋利)

附(附近) 丢(丢失) 焦(焦急)望(希望)此(因此) 桩(木桩)肥(肥胖)

咐(吩咐) 去(过去) 售(销售)忘(忘记)比(比较) 脏(内脏)巴(尾巴)

冰(冰冷) 欺(欺负) 膀(翅膀)详(详细)幅(幅度) 奖(奖状)寓(寓言)

冻(冷冻) 斯(斯文) 榜(榜样)样(样子)副(副科) 浆(粉浆)遇(遇到)

喘(喘气) 串(串通) 撞(撞击)锄(锄头)烘(烘烤) 剩(剩饭)烈(烈日)

端(端正) 窜(逃窜) 幢(一幢)助(帮助)哄(哄骗) 盛(盛开)裂(裂开)

孤(孤单) 笆(篱笆) 饥(饥饿)伟(伟大)汤(汤盆) 铲(铁铲)厌(讨厌)

抓(抓住) 吧(网吧) 讥(讥笑)苇(芦苇)扬(表扬) 产(生产)庆(欢庆)

五、多音字:

     fā (发现)      qīn  (亲人)      sì  (似乎)     ké  (蛋壳)        zhī (一只)

发              亲              似             壳               只

     fà (头发)      qìnɡ(亲家)      shì  (似的)    qiào (地壳)         zhǐ(只有)

六、填入合适的修饰词:新课标第一网

(洁白)的天鹅     (美丽)的天鹅

(厚厚)的冰       (漂亮)的影子

(雪白)的羽毛     (长长)的脖子 

(勤劳)的蜜蜂     (仔细)地看

(满意)地端详     (满意)地笑了

(惊讶)地说       (自言自语)地说

(焦急)地转来转去 (懒洋洋)地趴着

七、近义词:

仔细—(细心) 满意—(满足)

附近—(旁边) 常常—(经常)

观察—(观看) 惊讶—(惊奇)

巴望—(盼望) 焦急—(着急)

孤单—(孤独) 幸亏—(多亏)

格外—(特别) 乐滋滋—(乐呵呵)

八、反义词:  

仔细—(马虎) 常常—(偶尔)

焦急—(从容) 讨厌—(喜欢)  

九、量词:

一(只)花狗   一(个)园子   一(所)房子   一(只)野兔   一(个)影子

十、四字词语:

1、关于团结合作的成语:

同心协力  众志成城  万众一心  战无不胜

2、关于取长补短的成语:

人外有人  天外有天  博采众长  多多益善

3、关于错误思想的成语:

贪小失大  舍本逐末  轻重倒置  小题大做

4、关于刻苦学习的成语:

勤学好问  好学不倦  读书百遍  其义自见(xiàn)

5、自言自语 筋疲力尽  日新月异  举世无双 

   遵纪守法   自我欣赏  无能为力   严行不一

十一、选词填空:往常  常常  经常  时常  平常

1、放学后,他(    )到操场上打球。

2、班长的学习成绩非常好,他(    )受到老师的表扬。

3、我们学校的校车(     )都是一个男司机开,但最近却(     )由一个女司机开。

4、他(     )就很爱运动,所以在运动会上取得了好成绩。

十二、拓展:寓言是借故事来说明道理的一种文章。你还知道哪些寓言故事?

我还知道《自相矛盾》、《掩耳盗铃》、《少见多怪》这些寓言故事。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017