注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

读《第56号教室的故事》有感3  

2013-04-06 19:59:25|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个孩子每天都在忙碌着,做完这一科的作业又在忙着下一科的作业,他们看上去很忙,那仅仅是表面现象,或者是身体在忙。但我们有没有想过,孩子们身体忙碌的同时,思想也是否这样忙碌呢?事实恰恰相反!

        记得看过类似这样的一句话“一个人的心灵就像一片土地,如果不种上粮食,那就会长满野草!”我们谁给孩子心灵的那片沃土种上粮食了?如果没有播种,那么那片空着的土地早晚会长满野草,那时再拔掉野草去种粮食该费多大的事儿呀!“种粮食”不一定倚靠我们的说教,不是严肃的政治课,雷夫认为音乐和艺术是打开心灵播种土地的最好办法,他每年都要花费大量的时间带着自己的学生排练莎士比亚的话剧,他还鼓励孩子学习多种乐器。在一次话剧演出中,每一个孩子都会承担不同的责任,有的去表演、有的去做幕后、有的做音乐……所有的一切都由孩子们自己去完成,他们必须懂得如何合作、如何克服各种苦难。在整个排练和演出的过程中,孩子所收获的远远比艺术和音乐的价值更大,有的孩子还会通过艺术,发现自己喜爱的领域。同时让我更为震惊的是,排练话剧这项巨大的工程,仅仅雷夫一个人是不足以完成的,而当局和学校还持有怀疑甚至排斥的态度,不可能给予任何实质的帮助,能给雷夫最大帮助的居然是雷夫以往已经毕业的学生,他们中很多都已经上高中或者大学。你能想象到吗?仅这一项,对于教育资源来说就是非常丰厚了,因为孩子们会在这些学长的身上找到自己未来的影子,看到自己走向成功的道路(雷夫所在学区的孩子不仅贫穷,甚至还有很多家庭父母离异、吸毒、犯罪……)

        雷夫的故事让我激动了,这居然和我的梦想那么接近,可我远远没有雷夫那么痴狂,雷夫几乎把自己所有的课余时间都奉献给孩子们了,他每天在校的工作时间都在12小时以上,孩子们两点多放学,可他怕孩子们回到社会和家庭无所事事变得更坏,他居然让孩子们在校时间延长到五点以后。他用艺术和音乐熏染着孩子们,让他们原本迷茫的心灵渐渐清晰明朗,变得有倚靠、有方向、有动力。

        雷夫的故事是传奇,谁也不可能是雷夫了,因为雷夫为了教育所做的一切在我看来简直是伟大,如果不是一个用心去热爱教育的人、去热爱孩子们的人,是不会像雷夫这样去做的。我们虽然不是雷夫,但我们可以从雷夫的身上学习一点儿,哪怕一点儿也是好的……

        (雷夫说,在美国有很多不合格教师,那么中国呢?合格的教师应该是什么样的?)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017