注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

读《第56号教室的故事》有感2  

2013-04-06 19:23:25|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        做老师很多年,有时教过的学生会回来看望自己,很多学生的名字都会被忘记,但有两种学生很难忘记,那就是学习最好的学生(纪律)和学习(纪律)最差的学生,因为大多数老师最关注这两类学生。雷夫也把学生分为三类,他说第一类学生简直就是上帝赐给我们的天使,不但学习好,纪律好、品德好,而且还最容易喜欢老师,甚至家长也对老师充满感谢;第三类学生就是我们所说的不但学习差,纪律差,甚至品德也有问题的学生,他们经常不听老师的话,甚至与老师作对,就连家长也对老师充满了恨意;第二类学生在学习上表现一般,纪律较好,从来不用老师操心,因为缺少自信,也很少得到老师的表扬。你一定会明白老师们为什么只关注两头了,因为第一类学生常常会让你感受到作为老师的满足和自信,对他们,你的内心都充满喜爱和感谢。而第三类学生,他们每天不断地给你惹麻烦,有时他们的行为让你感到无比气愤,甚至想打开窗户将他扔出去(这是雷夫说的,有时我也这么想,这和老师有没有爱心和耐心无关),你无时无刻不为他们多分心。只有第二类学生,他们既不让你惊讶,也不让你生气,很容易被老师忽视,如果这样的学生请假,你甚至都不会察觉有谁没来。有时我自己都觉得不公平,原本应该平均分散在每个孩子身上的经历,却被第三类学生分去了大半,因为你不得不每天都同他们“作斗争”。

        雷夫的话让我豁然开朗,他说他对最差的学生不是很关注,对最好的学生也不是很关注,但他会给与中间的学生给予很多关注。我带着疑问仔细阅读了雷夫的解释,他认为如果把过多的时间用在最差的学生身上,对其他的孩子是不公平的,而这些孩子这些坏习惯和坏品质的形成大多是由于家庭的缘故形成的,当然有的孩子也可能经历了特别不好的老师,如果你每天约束他、指责他或者惩罚他,都不会对他有过多的帮助。不过,不要担心,雷夫并不是真的不管他们,他是这样做的:他把经历更多地放在居中的孩子们,因为这些孩子太过平常,平时不太引人注目,他们大多缺少自信、缺少机会,所以一直表现一般。而雷夫却努力去发现他们身上的优点,毫不吝啬地予以表扬,让他们通过各种活动逐步建立自信。他认为这部分孩子其实是最有潜能的孩子(当初我就是这一类呀),只要挖掘他们的潜能,他们会用百分之二百的热情对待学习,他们一定会变得更强大,甚至会蜕变成第一类学生,当第一类学生越来越壮大,班级的风气就会发生巨大的变化,那些第三类学生被晾在一边,哪还有办法捣乱。同时,他们的内心会受到触动,事实上,如果他们继续坏下去,班级基本没有容纳他们的位置,他们会受到周围环境的影响,也会慢慢发生变化。雷夫认为,这种变化应该是来自于孩子们的内在变化,只有当他们想有所改变的时候,这种变化才有真正的意义,他们进步的动力才会持久,而不是倚靠惩罚和推力。

        反思自己日常的教育教学工作,我真的很多时候和那些纪律散漫的学生“作斗争”,自己的头发气白了不少,可这些孩子却依然没有改变,还是原来的自己。而班级里那些居中的孩子们,确实很少被老师关注,更少得到老师的表扬,很多年过去,他们也还是原来的自己。原来自己一直都是在无用功,雷夫的话让我顿悟,你如果一直和那些最差的学生斗争下去,你会失去很多让一般的孩子变优秀的机会,况且那些最差的学生几乎不会应为你的歇斯底里有多大变化……原来如此,教育的神秘和规律原来是这样的!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017