注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

谈谈没有练习册的问题  

2013-03-19 19:07:49|  分类: 说给家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        没有了练习册,这急坏了一批人,也乐坏了一批人。急的是没有练习册,学校学习的知识能会吗?以前的练习册好歹也是家校沟通的一个渠道,现在这条渠道却被掐断了。也有乐的,乐什么呢?孩子的作业少了,剩余的时间可以安排其他的事情,或者干脆让孩子放松,回家后休息娱乐,也省得辅导作业的麻烦。但我知道,有些家长自己在家里给孩子准备了练习册,每天的功课还是像往常一样多。今天中午听新闻说北京也在强制执行小学一、二年级没有教辅材料、没有家庭作业的新举措,很多热心观众对这一问题发表了自己的看法。大家都有些担心,担心学习成绩会下滑;担心校外辅导班会随风而起,孩子们的压力反而加重;担心这种情况不能维持太长时间……

        我的观点是,小学一二年级确实没有必要以练习册的方式布置家庭作业,但并不是说孩子不需要写的作业,适量的书写作业不仅是学习过程中必须经历的过程,同时也是一种能力上的提高和锻炼(因为考试还是以写为主)。无论有没有练习册,我一直认为良好的听讲状态是最关键的,如果每个孩子都像赵奕涵那样去听讲,去努力完成作业,我相信到那时真的不用任何家庭作业了。会听讲是一种能力,但有些孩子这方面的能力实在太差,上课的时候需要老师反复点好几次名,也依然如故。有些孩子虽然不说话,但他会极度走神,手里总是不断摆弄着什么东西,甚至老师提问也所答非所问。让人担忧的是:这样不会听讲的孩子不在少数,每个班都能随便找出几个,十几个。就拿今天上课时让孩子们用抄写本抄写课本上的词语和句子来讲,有一部分孩子连老师的要求都没听懂,格式根本不对,甚至有两名同学在老师听写词语的时候没跟上,直接就没写。人与人的差距怎么来的,就是这样一点一滴形成的。其实,孩子是我们自己的,不用老师说,孩子在课堂上的表现我们也能猜的八九不离十。所以,有没有练习册不是问题的关键,关键的问题是让孩子学会听讲,学会抓紧时间,结余下来的时间可以读书,可以做游戏,可以做自己想做的任何事……

        话又说回来,任何功成名就的人都是在少年时期付出了比常人多几倍的努力,他们才会取得成功。越是阅读历史方面的书籍,就越清醒地认识到,古人的那种“头悬梁锥刺股”的学习方法和劲头不是吹的,那是真实的,多少名家大家都是这样学出来的,也包括“天才”。别拿孩子还小当做接口,也别听那些所谓的专家们“让孩子在游戏中度过童年”的口号,因为你如果不懂得如何让孩子“玩成才”,那就选择让孩子“学成才”,不然被淘汰的就是咱自己的孩子(当然,有钱有权者除外!)。那天看到一位小学一年级家长的博文,他说孩子的成绩直接关系到一个家庭的幸福指数,夸张吗?我觉得一点儿也不夸张。学习是一个重要内容,身体健康更加重要,所以学习的同时我们不是培养书呆子,也要让孩子参加必不可少的体育锻炼,“德智体美劳”全面发展,才是真的优秀!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017