注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

我的《渔歌图》  

2013-03-18 18:16:20|  分类: 文学品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      渔歌图

一行白鹭两三柳,

江上泊舟四五条。

青青箬笠六七顶,

八九渔歌十网鱼。

我的《渔歌图》 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

         自知没有什么意境,最近也不知咋地,迷恋上了“写诗”,于是仿照“一去二三里”用数字从一到十胡诌了一首小诗,也极不押韵。在与女儿探讨“

江上泊舟四五条”一句时,最后是用“条”“艘”“只”“叶”等哪个词语更好?女儿逐一分析:“艘”是较大的船只的量词,“只”用在纸船或许更好,“扁”在“一叶扁舟”中意境更好,且说的是船小而轻,似乎只有“条”更合适。“青青箬笠六七顶”中的“顶”也没有找到好的词语来代替,看来在写诗的这件事情上,我还是一名幼儿园的孩子。不过我最大的好处是从来不怕别人的嘲笑,更不惧别人的赞美,因为无论好与坏,自己喜欢就是喜欢,喜欢就去做就是最好的!

我的《渔歌图》 - 春华秋实 - 春华秋实的blog

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017