注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

二一班的那点事儿  

2012-10-08 20:01:03|  分类: 我和孩子们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学校组织每班利用晨读时间朗诵经典诵读,我们二年级读的是《笠翁对韵》,孩子们读起来琅琅上口,听着还真好!经典诵读是非常有必要的,开展经典诵读活动,可以进一步深化品德教育和审美教育,中华文化经典是中华民族文化的重要载体,是爱国主义教育的不朽教材,是中华民族悠久文化的瑰宝。诵读中华经典美文,让学生从小了解民族文化传统、接受优秀文化的熏陶。让学生从小扎根在自己的民族优秀传统文化之中,是爱国主义教育的具体体现。在诵读古诗文活动中,让学生陶冶品行、加强修养,起到儿时诵读终身收益之功效。每天的诵读产生了非常神奇的效果,那天我们去上体活课,几个娇滴滴的女孩子拉着我的手说:“老师,没有意思。”我拉着她们的手说:“没意思,那我们背一背《笠翁对韵》好吗?”孩子们稚嫩的声音响起,我们围成了一个小圈子,没想到,吸引了其他的孩子们,圈子越来越大,朗读声也越来越大,孩子们不停地背诵,不会的听一听旁边的同学马上就跟上了,真有趣。我们一边转着圈,一边大声背诵着,奇怪的是他们居然能背到我们才刚刚学过的地方,他们的记忆力简直太神奇了。粗读诗文可不求甚解,但求熟读成诵,以作为他们长大后终生消化理解的文化储备。就像一颗种子深埋在土壤中,吸收养份、储备能量,等待时机,开花结果。看着天真烂漫的孩子们,心里真是一种奇怪的舒适和恬淡,很欣慰……

        谈到经典诵读,我就必须谈到张彧羡,他是给我印象最深的孩子。记得一年级我们刚读《弟子规》的时候,他就已经能背好长,每次我们排队诵读的时候,他的声音都是最大的,那沙哑的小嗓门还挺男子汉气的。除了背诵能力超强,他也很淘气,虽然淘气也阻止不了我喜欢他,为什么呢?每次老师布置完作业,他都赶忙打开作业本,一点都不浪费时间,而且字体工整。中午的时候,我们往往会利用这段时间写写生字,你看他,满脑门汗珠,进屋第一件事就赶忙掏出作业本,一声不吭地写上了。写完了作业本,他还会急忙写家庭作业,简直是抓紧一切时间,让我都想亲亲他!有张彧羡这样的好儿子是幸福的,有这样的好学生也是幸福的!

        今天有一件事情让我感动,张云清胳膊不小心摔骨折了,用纱布吊着样子挺可怜。别说,他还挺要强的,居然学会了用左手写字,虽然歪歪扭扭,但还是让我感动。中午的时候,刘匡越拿来了保护胳膊的绷带,说是送给张云清,样子还挺随意的,像个小大人。张云清来了,我调好长短,给他戴上,张云清害羞地向刘匡越说声“谢谢”,刘匡越大方地说:“不客气!”这小哥俩儿,真有趣,长大了如果也能这么亲密就太让人羡慕了!这就是孩子们,每天都有小故事,让我偷着乐……

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017