注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的blog

一点一滴就是大海,一时一刻就是一生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

体验做教师的幸福,在繁琐的工作中发现美好的故事,凝结成珍珠,串成美丽的链子,成就充实的教育人生。

网易考拉推荐

女儿的小故事  

2012-09-10 22:02:52|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿最近迷上了“五子棋”,每当吃过晚饭,就主动招呼大人们和她下一盘。开始还总是输,后来赢的次数越来的越多,有时我稍不小心就会成为她的手下败将,越是赢越是瘾大。

        让我吃惊的不是她的棋艺有多高,而是她在下棋的时候有一股韧劲。比如有时我偶尔布成了一个双步棋,无论她怎样选择都会输掉,我得意地说:“认输吧,都下成这样了,咋下都是输!”只见她低着头,看着棋盘低声说:“别着急,我再试一试!”她冥思苦想,先把主动权掌握在自己的手里(连成四个子儿的),也不知是棋艺比我高,还是我过于粗心大意了,几下子过后,她居然把我所谓的双步棋逐一破解了,然后长长地舒一口气,然后反败为胜。

        这小人儿,我居然佩服她的冷静和坚持,如果是我也许早就举手投降了,可她就是这么不服输。

        一次,偶尔和女儿谈起孩子们的童年就应该在游戏中度过,快乐是最重要的。女儿皱着眉头问我:“是哪位大师告诉你的?”我也想不起是在哪里看到了,其实就是骗她周日的时候放松地去玩一天,没办法把校长大人抬出来了。虽然是借着校长的名义,小姑娘仍然不苟同,严肃地说:“孩子的童年玩固然重要,但养成良好的学习习惯更重要。如果一个孩子学习习惯好了,学习想差都差不了,这样才会获得真正的快乐!”我有些哑然,不知道该回答什么,她居然会有这样高深的想法(其实她也在抓紧一切时间玩,这理论是不是真心话)。

        记得一位好友总是对自己的孩子不满意,我建议她尝试给孩子记成长记录,而且只记好的内容,不好的不记,过一段时间和孩子共同看一看记录的内容,让孩子感受到来自母亲的爱和欣赏,逐步建立自信,培养良好的亲子关系,有利于沟通和教育。

        孩子的成长不可能总是风平浪静,也不可能每一件事情都让我们满意,她(他)有多气人多折磨人只有我们自己知道,但我选择还是记录孩子让我感动让我欣赏的小故事,以此让我们母女共同成长,共同快乐!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017